Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Постсионизм

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Авторы статьи: Дмитрий Детинкин
Пинхас Полонский
Дата создания: 7.04.2013
Flag of Israel.svg Герб Израиля
Государство Израиль
География
Страна Израиля
Округа · Города · Транспорт
Средиземное море · Красное море
Мёртвое море · Кинерет
Иерусалим · Тель-Авив · Хайфа
История
История еврейского народа (хронология)
Сионизм · Алия · Теодор Герцль
Декларация Бальфура · Британский мандат
План ООН по разделу Палестины
Декларация независимости
Первые годы независимости Израиля
Арабо-израильский конфликт
История
Арабо-израильская война 1948 года · Соглашение о прекращении огня 1949 года
Исход евреев
Суэцкий кризис · Шестидневная война
Война на истощение · Война Судного дня
Ливанская война (1982) · Вторая Ливанская войнаs
Мирные предложения
Договор с Египтом · Израильско-иорданский мирный договор
Международное право
Израильско-палестинский конфликт
История (хронология)
Палестинские беженцы
Контролируемые Израилем территории
Мирный процесс
Первая интифада · Соглашения в Осло
Интифада Аль-Акса
Израильский разделительный барьер
Израильский план одностороннего размежевания
Экономика
Сельское хозяйство · Компании · Алмазы
Наука и технология
Туризм · Вино · Израильская Силиконовая долина
Израильская аэрокосмическая промышленность
Демография · Культура
Религия · Арабы Израиля · Кибуц
Музыка · Археология · Университеты
Иврит · Литература · Спорт · Израильтяне
Право · Политика
Основные законы
Закон о Возвращении · Закон об Иерусалиме
Референдумы · Партии · Выборы
Премьер-министр · Президент
Кнессет · Верховный суд · Суды
Критика правительства
Внешняя политика
ООН · Соединённые Штаты
Арабская лига · Франция
Силы безопасности
ЦАЃАЛ
Спецслужбы
Совет национальной безопасности
Полиция · Пограничная полиция (Магав)
Управление тюрем
Портал · Категория
ВикиПроект
п·о·р

Постcионизм является понятием, которое разделяют некоторые израильтяне, евреи диаспоры, академические круги и другие представители различных сфер общества.

Оно заключается в том, что сионизм, как таковой, уже исполнил свою миссию, результатом которой стало создание современного государства Израиль в 1948 году. Именно поэтому сам сионизм стоит рассматривать как понятие прошлого. Термин также используется «правыми» евреями по отношению к представителям левого крыла израильской политики в свете соглашений Осло.

Многие израильские историки считают канаанизм или пансемитизм новой концепцией, позволяющей выйти за рамки ограничений сионизма. Постсионисты отличаются во многих важных деталях, таких как Закон о возвращении. Критики склонны ассоциировать постсионизм с антисионизмом или постмодернизмом, каждый из которых на деле яро отрицает концепции других.

Содержание

Неосионизм и постсионизм

После создания Израиля в 1948 г., когда первоначальные цели сионизма Герцля были достигнуты, и особенно после Шестидневной войны 1967 г., когда пришло ощущение того, что Израиль прочно стоит на карте мира, и ему не грозит уничтожение - возник вопрос в израильском обществе, что делать дальше, куда двигаться и как развиваться.

Фактически, это был вопрос о нормализации - что делать чтобы стать нормальным государством, поскольку было ощущение, что Израиль все еще не является нормальным государством. Однако в вопросе о том, как проводить нормализацию, возникли два противоположных подхода – постсионизм и неосионизм.

Постсионизм

Постсионизм не был однородным движением.

Направление "постсионизм" заявило, что сионизм выполнил свою задачу и больше не нужен, его нужно убрать и превратиться в обычное государство. В связи с этим выдвигается идея перестать считать Израиль государством еврейского народа, объявить его в равной мере государством всех граждан и народов, его населяющих (каковыми, по мнению постсионизма, являются нормальные государства Запада), отменить сионистскую идеологию и просто жить спокойно, как живут все остальные.

В идеологию постсионизма часто входит изменение государственного гимна, флага и т.д., чтобы они отражали не еврейские ценности, а общие ценности всех, кто живет на территории Израиля, в том числе арабского населения.

Эта идеология значительно продвинулась в израильском обществе и привела к процессу Осло (в котором планировалось передать палестинскому государству все территории, занятые в 1967 г., и тем самым "нормализоваться") и созданию Палестинской автономии.

Но следствие этой реализации – начавшаяся волна террора, резкая антиизраильская пропаганда в палестинских средствах массовой информации, требующая уничтожения государства Израиля и изгнания евреев со всей территории Эрец-Исраэль, включая район Тель-Авива, который, по мнению палестинцев, тоже является палестинским городом - привело к тому, что большое число тех, кто первоначально поддерживал соглашения Осло, отошли от этого и от идеологии постсионизма. На сегодняшний момент идеология постсионизма пребывает в кризисе, поскольку попытка ее реализации привела к крушению надежд и иллюзий.

Неосионизм

Неосионизм выдвинул противоположное направление реализации – углубление еврейского характера Государства Израиль через связь со страной, реализацию еврейских идеалов и ценностей, усиление исторической связи.

Неосионизм также не является однородным движением.

Одним из основных движений внутри неосионизма было движение Гуш Эмуним, которое стремилось к освоению исторических территорий Эрец-Исраэль, прежде всего в Иудее и Самарии, строительству поселений и т.д. Результатом действий Гуш Эмуним стали израильские поселения в Иудее и Самарии.

Несколько позже и даже, скорее, в ответ на пропаганду и распространение постсионизма в среде израильской левой интеллигенции и ее продвижения в университетах, возникли другие движения неосионизма, например "Им тирцу", "Махон шалем".

Некоторые направления возникали для противодействия конкретной политике Осло, как, например, "Зо Арцейну", но это уже было политическим движением, в то время как "Им тирцу" и "Махон шалем" являются, скорее, идеологическими движениями.

Характеристика представлений о постсионизме

Постсионизм представляет собой термин, связанный с различным восприятием и различными позициями, основывающихся на критике основных убеждений сионистских групп. Постсионисты поднимают многие вопросы касательно сионизма и государства Израиль, такие как:

  • Действительно ли государство Израиль является безопасным убежищем для еврейского народа? Возможно, ли существование в мире места, в котором еврейский народ мог бы жить лучше, в отличие от исторической точки зрения на этот вопрос (например в Северной Америке)?
  • Возможно ли существование демократии в еврейском государстве? Должен ли Израиль стать государством для всех своих граждан?
  • Является ли израильско-палестинский конфликт полностью «черно-белым»? Разве Израиль всегда прилагал максимум усилий к достижению мира? Весь ли груз вины за продолжение этого конфликта лежит на арабской стороне?

Не стоит забывать, что многие из подобных вопросов были подняты и сионистами. Однако постсионисты подчеркивают их, как неотъемлемую часть истории сионизма.

Развитие постсионизма в социологии

Преобразования, произошедшие в израильском обществе в 1980-х и 1990-х годов принесли значительные изменения в его ценностях и политических взглядах. Эти изменения произошли в экономической сфере, например, либерализация экономики Израиля и его выход на мировой рынок, а также в нарушение культурной гегемонии рабочего движения, которое существовало до этого времени.

Важный поворотный момент произошел в 1977 году, когда партия правого крыла Ликуд впервые завоевала большинство в парламенте.[1] Это само по себе было проявлением укрепления крайних позиции сионистов. Некоторые изменения произошли в этот период в тандеме, в том числе реакция на укрепление сионистского компонента в правительстве. Тем не менее, не все многочисленные изменения, происходящие в тандеме, возникают под влиянием одного фактора, и не все они связаны с явлением так называемого постсионизма.

Преобразования в израильском обществе, сопровождающих явление постсионизма, происходят в ряде областей:

Экономика

Ровно как не существует экономической модели уникальной для сионизма, который охватывает и включает в себя весь спектр экономических идеологий от марксизма, коммунизма, синдикализма и капитализма, так же нет никаких экономических моделей уникальных для постсионизма, который включает в себя как крайние левые компоненты, так и компоненты, поддерживающие капиталистическую идеологию.

Капиталистическое видение свободного рынка и воспитания индивидуализма было приемлемо для больших частей сионистского движения в Израиле и за его пределами, и это применимо не только к постсионизму. Даже в сильно социалистическом Ѓистадруте во времена ишува существовала несоциалистическая либеральная партия.

Постсионистские партии, которые сохраняют капиталистические цели и политические взгляды, продолжают подрывать социалистические политические взгляды, характерные для Лейбористской партии, которая имела центральное место в сионистском движении. Потеря институционального коллектива и его исторических основ можно увидеть в трудах значительной части "новых" социологов и историков, которые демонстрируют наиболее радикальные проявления этой идеи.

Положение этих общин выражается в индивидуализме, ставящем индивидуальный материальный успех, лишь в качестве экономической цели человека, а также в экономической глобализации, поддерживающей вхождение израильской экономической системы в мировую экономику, в отличие от сохранения закрытой и плановой национальной экономики.

Культура

Эти годы можно охарактеризовать как сложные для существования культурной гегемонии в Израиле. Различные группы подорвали восприятие метафоры «плавильного котла», согласно которой существовала только одна израильская культура, а все остальные присоединявшиеся к ней «переплавляли» свою культурную идентичность, что привело к борьбе различных общин за сохранение своих культурных исторических ценностей. Примером могут послужить восточные евреи, иммигранты из СССР, израильские арабы и другие.

Политика

Особенно после соглашений Осло, положило свое начало новое движение среди значительной части левых израильтян, которые считают, что государство Израиль больше не должно заявлять о себе как о еврейском демократическом государстве, а должно сосредоточить свои усилия на демократических аспектах. Это движение стремится к созданию социального равенства в Израиле.

Тем не менее, некоторые группы израильского общества проходят через эти процессы, при том не обязательно являясь постсионистами. На самом деле, только небольшой процент этих групп определяют себя как таковой. Приведенные выше три сферы далеко не всегда пересекаются. Биньямин Нетаньяху, например, может иметь много общего с несколькими постсионистами в своих экономических убеждениях, хотя он более склонен к сионизму во всех других аспектах.

Постсионизм как интеллектуальное движение

В начале 1990-х годов стали появляться статьи израильских академических работников, именующих себя постсионистами. Начало этому положило длительно публичное обсуждение вопросов, связанных с событиями Войны за независимость, приписываемое новым историкам.

Это школа исторического ревизионизма и изучения истории Израиля и сионизма в свете рассекреченных правительственных документов. Они утверждают, что стремятся к раскрытию событий, до сих пор преувеличиваемых или подавляемых сионистскими историками. Особенно тех, которые касаются выселения палестинцев, относительно которых новые историки утверждают, что именно они играют центральную роль в создании государства Израиль.

Например, один из ярких представителей постсионизма профессор Хайфского университета Илан Паппе обвиняет Израиль в этнических чистках в 1948 году и называет его страной апартеида. Шломо Занд доказывает, что евреев как народа не существует.

Александр (Сэнди) Кедар из Хайфского университета на грант, полученный от Центра культурного сотрудничества при французском посольстве, проводит аналогии между Израилем и французским колониальным правлением в Алжире. Он утверждает, что «этно-классовое общество, созданное евреями, загнало в резервации арабов, которые разделили участь американских индейцев и австралийских аборигенов».

В отличие от цели политического сионизма еврейского государства, многие постсионисты выступают за развитие Израиля как неидеологического, светского и либерально-демократического государства, официально не имеющего еврейского или арабского характера.

Критики постсионизма, известные как неосионисты утверждают, что он подрывает общую концепцию сионизма в конкуренции с другими взглядами, особенно по вопросу Палестины.

Многие интеллигенты не готовы принять эпитет "постсионисты". Он обычно используется для описания тех, чьи мнения находятся за пределами поля сионистского движения. Поэтому есть лишь несколько представителей интеллигенции, которые готовы называть себя таковыми.

Общественные настроения, сложившиеся в период после принятия соглашений в Осло, предполагающих скорое завершение арабо-израильского конфликта, еще больше способствовали развитию этой тенденции. С начала второй интифады общественные настроения претерпели огромные изменения, и, как многие считают, постсионистские тенденции пошли на спад.

С другой стороны, постсионистские историки были обвинены в принятии истории палестинского вопроса без каких-либо сомнений в демонизации и делегитимизации Израиля и сионизма.

Критика

Постсионизм был подвергнут критике, как политизированная переделка антисионизма, и, следовательно, выдвигающий обманчивые тезисы.[2] Некоторые представители правого политического крыла Израиля называют евреев-постсионистов евреями, ненавидящими самих себя.[3]

Примечания

Источники и ссылки