Ѓа-шомер hа-цаир (сионистское движение)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ха-шомер ха-цаир»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 29.08.2011

Ѓа-шомер hа-цаир (הַשּׁוֹמֵר הַצָּעִיר, `юный страж`), молодежное левосоциалистическое сионистское халуцианское движение, целью которого была подготовка еврейской молодежи к переселению в Эрец-Исраэль и к кибуцной жизни.

Содержание

Основание движения

Движение Ѓа-шомер hа-цаир было создано в 1916 г. в Вене членами галицийских молодежных сионистских групп. Идеология нового движения формировалась в период погромов, которым еврейство Восточной Европы подвергалось в послевоенный период на Украине (см. С. Петлюра, а также статьи по названиям городов).

Ѓа-шомер hа-цаир вдохновляла деятельность Ѓа-Шомер в Эрец-Исраэль, его идеология испытала влияние А. Д. Гордона, И. Х. Бреннера, И. Трумпельдора и традиций революционного подполья в царской России.

Ѓа-шомер hа-цаир сочетал требование активной деятельности по возрождению Эрец-Исраэль с призывом к развитию еврейской культуры и взаимосвязи ее с универсальными культурными и философскими ценностями. Другой характерной чертой Ѓа-шомер hа-цаир был его воспитательный метод, включавший групповую трудовую подготовку молодежи и культурную деятельность в духе немецкого движения Вандерфогель и английского скаутского движения, с его символикой и дисциплиной.

Структура и работа движения

Основной воспитательной единицей движения была квуца (`группа`; отдельно для юношей и девушек); несколько квуцот одной и той же возрастной группы объединялись в плуго́т (`отряды`) и гдуди́м (`батальоны`). Квуцот делились на три возрастные группы:

  • 11–14 лет (кфирим — `львята`, также бней мидбар — `дети пустыни` или бней Мецада — `дети Масады`);
  • 15–16 лет (цофим — `скауты`);
  • 17 лет и старше (богрим — `взрослые` или магшими́м — `свершители`).

Каждая возрастная группа имела особую образовательную программу. Перед началом Второй мировой войны в Варшаве действовало издательство Ѓа-шомер hа-цаир, выпускавшее воспитательную литературу движения. Отделения Ѓа-шомер hа-цаир в различных странах также издавали литературу на иврите и местных языках.

Характерной чертой Ѓа-шомер hа-цаир был принцип личного осуществления идеалов движения. Как результат этого, Ѓа-шомер hа-цаир резко выступал против ассимиляторов, а также против получившего в этот период широкое распространение среди еврейской молодежи и интеллектуалов социалистического и коммунистического интернационализма, влекшего за собой отказ от национальных идеалов и ценностей и от личной ответственности за судьбу еврейского народа.

Ѓа-шомер hа-цаир активно содействовал возрождению иврита в качестве разговорного языка и, создавая еврейскую халуцианскую атмосферу в своих ячейках, психологически готовил своих членов к осуществлению их главной цели — алие в Эрец-Исраэль и трудовой жизни в кибуце. В результате жесткого требования личного осуществления идеалов движения из его рядов отсеялась значительная часть воспитанников. Наряду с тысячами членов, совершивших алию и поселившихся в кибуцах Ѓа-шомер hа-цаир, десятки тысяч были отчислены из рядов движения за то, что не переселились в Эрец-Исраэль или не стали членами киббуцов.

Принцип личного осуществления целей движения требовал такого лидера в каждой квуце, который был бы не только инструктором ее младших членов, но и служил для них примером осуществления всех задач движения.

В период третьей алии в Эрец-Исраэль поселились около 600 членов Ѓа-шомер hа-цаир. Некоторые активисты движения сыграли большую роль в политической жизни страны, в рабочем движении. Так, М. Яари (Валд) и Я. Хаззан были среди основателей и лидеров Ѓистадрута.

Не существовало формальных связей ни между группами поселенцев в стране, ни между ними и движением в диаспоре. Отрицательные результаты этого не замедлили сказаться: вновь прибывшие столкнулись с трудностями интеграции в кибуцную жизнь страны; отъезд в Эрец-Исраэль наиболее активных членов движения, инструкторов и воспитателей молодежных квуцот вызвал кризис в мировом движении Ѓа-шомер hа-цаир.

Кризис удалось преодолеть в 1927 г., когда путем объединения ряда групп был создан Ѓа-кибуц hа-арци, который занимался абсорбцией членов движения в Эрец-Исраэль и руководством Ѓа-шомер hа-цаир за рубежом.

Созданное в 1920-х гг. членами Ѓа-шомер hа-цаир из Польши движение Ѓа-кибуц hа-арци в Эрец-Исраэль резко усилило влияние движения не только в стране, но и за ее пределами. В 1930 г. в Эрец-Исраэль была основана Федерация Ѓа-шомер hа-цаир, в задачи которой входила подготовка местной молодежи к переселению в киббуцы движения Ѓа-кибуц hа-арци; первым кибуцом, основанным воспитанниками движения в Эрец-Исраэль, был Нир-Давид (1936).

Идеологическая эволюция

В 1920-е гг. близкая к коммунизму платформа идеологии Ѓа-шомер hа-цаир претерпела изменения, став синтезом сионизма с социализмом, халуцианства с классовой борьбой. Когда был основан Ѓистадрут, Ѓа-шомер hа-цаир, не войдя ни в одну из действовавших тогда в стране политических партий, объявил себя независимой группой. Наряду с кибуцной и воспитательной деятельностью Ѓа-кибуц hа-арци разработал политическую идеологию (так называемый идеологический коллективизм) для совместной политической деятельности в рамках Ѓистадрута и сионистского движения.

Всемирная федерация Ѓа-шомер hа-цаир была создана в 1924 г. в Данциге (ныне Гданьск, Польша) на 1-м съезде движения. Незадолго до этого, наряду с существовавшими отделениями движения в Галиции, Польше и Австрии, были созданы отделения в Румынии, Литве и Латвии.

В Советском Союзе Ѓа-шомер hа-цаир был создан в 1922 г. на подпольном съезде в Москве; визит Д. Бен-Гуриона в Россию в 1923 г. способствовал консолидации движения и, несмотря на его нелегальное положение, число его членов быстро достигло 20 тыс. Последний «Информационный бюллетень» движения в Советском Союзе был издан в 1932 г.

Ко Второму съезду движения (Данциг, 1927) отделения Ѓа-шомер hа-цаир уже действовали в Чехословакии, Соединенных Штатах Америки, Канаде, Бельгии и Болгарии. На съезде члены Ѓа-шомер hа-цаир из СССР, Латвии, Эстонии и частично Литвы отказывались принять изменения в идеологии движения и выступали против крайне левых призывов к «социалистической революции».

Члены Ѓа-шомер hа-цаир из этих стран выступали против создания Ѓа-кибуц hа-арци как отдельной организации и настаивали на создании в стране единого киббуцного движения. Идеологически они были наиболее близки партии Ахдут hа-Авода (совместно с Ѓа-поэль hа-цаир создала в 1930 г. партию Мапай) и создали вместе с ней (а затем — с Мапай) кибуцное движение Ѓа-кибуц hа-меухад.

На Третьем съезде Ѓа-шомер hа-цаир (Врутки, Чехословакия, 1930) было принято решение, что Ѓа-кибуц hа-арци — единственная кибуцная организация движения. В ответ на это российско-латвийское меньшинство вышло из рядов Ѓа-шомер hа-цаир и создало собственное движение Нецах (аббревиатура Но́ар цофи-халуци — `Скаутская халуцианская молодежь`), которое сохраняло верность изначальной идеологии Ѓа-шомер hа-цаир. Впоследствии к Нецаху присоединилось движение Блау-вайс в Австрии, Чехословакии и Югославии. С созданием партии Мапай большинство членов Нецах вступили в ее ряды.

Борьба с нацизмом и сотрудничество с СССР

В 1930–40-е гг. Ѓа-шомер hа-цаир взял на вооружение марксистскую идеологию и занял просоветскую позицию. К Четвертому съезду (Попрад, Чехословакия, 1935) общее число членов Ѓа-шомер hа-цаир достигло 70 тыс., в движение влились группы из Германии, Венгрии, Югославии, Франции, Англии, Швейцарии, Туниса, Египта и Южной Африки, началась деятельность в и Южной Америке.

Приход к власти фашистских режимов в Центральной и Восточной Европе вынудил движение в этих странах перейти на полулегальное, а иногда и нелегальное положение. С началом Второй мировой войны многие члены Ѓа-шомер hа-цаир в Польше бежали в Вильно, захваченный войсками СССР. Часть из них впоследствии сражалась с нацистами в рядах советской армии.

Поскольку с сентября 1939 по июнь 1941 года СССР был союзником нацистской Германии, Ѓа-шомер hа-цаир выполняла указание сталинского руководства о неучастии в сопротивлении нацистам.[1][2] Кампания призыва в английскую армию, проводившаяся в ишуве сразу после начала войны, бойкотировалась движением Ѓа-шомер hа-цаир.

За месяц до нападения Гитлера на СССР Ѓа-шомер hа-цаир (вместе с Бундом) расклеивали листовки в Варшавском гетто, в которых призывали не предпринимать никаких насильственных действий по отношению к немецким солдатам, поскольку

« мы находимся в разгаре войны между сытым империализмом и голодным империализмом, поэтому евреи должны держаться нейтралитета. »

Группа “Эяль”, во главе которого стоял М. Анелевич, была создана только летом 1941 года, когда для “ha-Шомер hа-цаир” уже стало можно воевать с нацистами, потому что с нацистами стал воевать сам Сталин.

Некоторым удалось различными путями прибыть в Эрец-Исраэль до того, как началась война между Германией и СССР, другие по приказу движения вернулись на оккупированные нацистской Германией территории, где они организовывали и руководили еврейским сопротивлением.

Так, членами Ѓа-шомер hа-цаир были:

Активисты организации играли большую роль в еврейском движении сопротивления в Вильнюсе, Белостоке, Тарнуве, Кракове, Бедзине, Сосновце и в других местах.

Работа после Холокоста

Пережившие войну и Катастрофу члены Ѓа-шомер hа-цаир приняли активное участие в осуществлении так называемой «нелегальной» иммиграции, а также в обучении и воспитании еврейских детей в лагерях для перемещенных лиц в Германии и Италии. Установление марионеточных просоветских режимов в странах Восточной Европы положило конец деятельности там немногочисленного движения.

С этого времени центром деятельности Ѓа-шомер hа-цаир стала Южная Америка; воспитанников из латиноамериканских стран можно встретить почти во всех кибуцах Израиля. Отделения Ѓа-шомер hа-цаир продолжали свою деятельность в Северной Америке, Западной Европе и Южной Африке; в 1953 г. отделение Ѓа-шомер hа-цаир было создано в Австралии.

В 1946 г. движение Ѓа-шомер hа-цаир преобразовалось в политическую партию, а в 1948 г. совместно с Тнуа ле-ахдут hа-авода создало партию Мапам.

В 1992 году Мапам влилась в крайне левую партию Мерец.

Основанное Ѓа-шомер hа-цаир издательство «Сифрият поали́м» было тесно связано с авангардистскими течениями в литературе и искусстве страны и внесло большой вклад в развитие израильской литературы.

Источники и ссылки

  1. Леонид Млечин. Вторая мировая, случайная война. Москва: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2010
  2. Аркадий Ваксберг «Сталин против евреев» Liberty publishing house, New York, 1995
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Ха-Шомер ха-Цаир в ЭЕЭ