Вильнюсское гетто

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Основные статьи: Вильнюс, Холокост в Литве

Вильнюсское гетто (лит. Vilniaus getas, англ. Вильнюсское гетто) — одно из гетто, учрежденных нацистами в Литве во время Второй мировой войны.

Содержание

Начало нацистской оккупации

Основной вход в гетто, 1941 г.

24 июня 1941 г. в Вильнюс вошли германские войска. В оккупированном городе оказалось около 60,000 евреев.

В первые дни оккупации литовские националисты уничтожили тысячи евреев. Убийства происходили в квартирах, принадлежавших евреям. 30 июля в город прибыла эйнзацкоманда 9, подразделение эйнзацгруппен «В», которая при помощи литовской вспомогательной полиции и частей вермахта уничтожила в июле–августе 1941 г. в Панеряе (Понары) 30,000 евреев Вильнюса.

4 июля в Вильнюсе был создан юденрат из десяти человек. Наряду с массовыми расстрелами происходил централизованный грабеж еврейского населения. Так, 6 августа юденрат Вильнюса получил приказ собрать около 2 млн рублей. Было собрано и сдано германским оккупационным властям 1.5 миллиона рублей, 16.5 кг золота и 189 часов. В отчете об уничтожении евреев Вильнюса говорилось, что у 500 жертв было изъято 460 тыс. рублей и много ценностей. 2 сентября 1941 г. несколько членов юденрата Вильнюса были расстреляны за то, что вовремя не организовали доставку 10,000 человек.

Организация гетто

6 сентября 1941 г. в Вильнюсе были созданы два гетто. В первом было сконцентрировано около 20,000 человек, включая так называемых специалистов, и трудоспособное население с семьями. Во втором гетто были заключены нетрудоспособные. В середине октября оно было ликвидировано. Все его узники расстреляны в Понарах. В конце 1941 г. в Вильнюсе оставалось одно гетто, в котором было заключено около 20,000 человек.

Жизнь в гетто

В 1942 г. – первой половине 1943 г. в Вильнюсе не проводилось акций по уничтожению еврейского населения. В гетто были созданы многочисленные мастерские, первоначально обслуживавшие нужды узников. В феврале 1943 г. в гетто функционировали 28 мастерских (16 в легкой промышленности и сфере обслуживания и 12 механических). Большинство заказов поступало с «арийской стороны».

Возглавивший юденрат вильнюсского гетто с середины июля 1942 г. Я. Генс, командовавший также полицией гетто, пытался убедить оккупационные власти в целесообразности использования еврейской рабочей силы. Он пытался внушить жителям гетто, что «пока работает производство в гетто и команды за его пределами, мы можем надеяться, что мы очень нужны и незаменимы». По его распоряжению в гетто был повешен плакат «Еврейская женщина, помни, — работа спасает жизнь».

Большое внимание в гетто уделялось медицинской помощи населению и санитарному состоянию гетто. Больше всего сотрудников юденрата в Вильнюсе работало в отделе здравоохранения (360 человек). В санитарной службе работали врачи, были открыты две гигиенические станции, где людям бесплатно выдавали мыло. Уже в июле 1941 г. в гетто была открыта больница на 160 мест. Через год число коек возросло до 237. В больнице работали 26 врачей.

Несмотря на полный запрет для евреев на получение какого-либо образования, в гетто были открыты учебные заведения. Уже в первые дни оккупации была создана школа, в которую записались 2700 детей в возрасте от 5 до 14 лет. Многие из них погибли во время массовых казней еврейского населения в июле–августе 1941 г. Осенью 1941 г. работали два начальных класса и несколько классов средней школы. Занятия в школе велись на идише.

С января по декабрь 1942 г. число учителей увеличилось с 23 до 72, учеников — с 390 до 1405. К октябрю 1942 г. в гетто функционировали три еврейские начальные школы. В декабре 1942 г. в школах обучалось 1405 человек.

Функционировали две йешивы, в которых обучалось около 200 учеников из религиозных семей. В гетто Вильнюса действовала библиотека, куда были перевезены все книги, оставленные за пределами гетто. Библиотека, которая насчитывала сто тысяч книг, также нелегально пополнялась книгами из библиотеки ИВО.

В гетто Вильнюса вначале не было театра. Уцелевшие в акции 1941 г. актёры выступали с домашними представлениями или развлекательными программами в кафе. В январе 1942 г. был создан театр, и с января 1942 г. по июнь 1943 г. дали 119 спектаклей для 35 тыс. зрителей: ставили «Голем» Х. Лейвика, «200 тысяч» Шолом Алейхема, «Бар-Кохба» А. Гольдфадена, «Зеленые поля» П. Гиршбейна, «Сокровище» Д. Пинского, «Человек под мостом» А. Индика. В театральной студии ставили «Вечного жида» Д. Пинского. Театральная деятельность прекратилась в 1943 г. в период массовых депортаций.[1]

В гетто Вильнюса также функционировали два хора, оркестр, которому разрешалось исполнять только произведения композиторов-неевреев, детские и юношеские клубы. Были открыты архив гетто и музей.

В гетто даже провели конкурс на лучшее литературное произведение (февраль 1942 г.). Премию выиграл Авраам Суцкевер за драматическую поэму «Дос кейверкинд» («Дитя могил»).

Нацисты принудили Суцкевера и других деятелей еврейской культуры заниматься уничтожением рукописей и книг библиотеки М. Страшуна и ИВО, но они сумели унести из помещений института и библиотеки и скрыть от властей самые ценные материалы.[2]

В виленском гетто Гирш Глик написал песню «Зог ништ кейн мол аз ду гейст дем лоцтн вег...» - марш бойцов гетто.

Сопротивление

В конце января 1942 г. в гетто была создана Объединенная боевая организация ФПО (Фарейникте партизанер организацие), руководимая И. Виттенбергом, И. Глазманом (1908–43), А. Ковнером. В составе организации насчитывалось несколько сот человек.

В январе появилась листовка подпольщиков, написанная А. Ковнером, в которой был первый призыв к евреям в оккупированной Европе к восстанию: «Нас не поведут, как овец, на бойню! Еврейская молодежь, не дай сбить себя со своего пути. Сомневающиеся! Избавьтесь от сомнений! Ваши дети, ваши мужья, ваши жены погибли. Понары — это не лагерь. Их всех убили там».

Подпольщики запасались оружием, происходили вооруженные столкновения с немцами. Подпольщики сорвали предпринятую нацистами попытку вывезти в Германию ценные коллекции ИВО.

Население гетто не одобряло действия подпольщиков и заставило И. Виттенберга, первого командира ФПО, сдаться нацистам (16 июля 1943 г.).[3]

В 1942–43 гг. вооруженные боевые группы из вильнюсского гетто отправлялись в леса, где создавали партизанские отряды. Первым таким отрядом был отряд «Некомэ» («Месть»), состоявший полностью из узников вильнюсского гетто (более 200 человек) под командованием одного из руководителей ФПО И. Глазмана. Отряд базировался в районе озера Свислочь. Позднее отряд был расформирован, его бойцы вошли в отряды партизанской бригады Маркова, в частности, в отряд «Вильнюс».

Большинство бежавших из Вильнюсского гетто направляли в Рудницкую Пущу (в 40 км от Вильнюса), где действовали четыре еврейских партизанских отряда, входивших в партизанскую бригаду под руководством Р. Зиманаса (Юргиса, 1910–1985). Подавляющее большинство в них составляли бойцы антинацистского Сопротивления из Вильнюсского гетто. Два из них — отряд «Борьба» под командованием М. Баселеницкого и отряд «Смерть фашизму!» вошли в состав литовских партизанских соединений.

Советское партизанское командование стремилось расформировать еврейские партизанские отряды и объединить их с подразделениями, в которых сражались представители других национальностей. Отряды «За победу!» (командир С. Каплинский) и «Мститель» (командир А. Ковнер) оставались еврейскими. В 1944 г. они вместе с частями советской армии приняли участие в боях за освобождение Вильнюса.

Ликвидация гетто

Мемориальная доска на доме по улице Гаоно 3 в Вильнюсе: "здесь с 6.09 по 29.10.1941 г. находились ворота «Малого гетто», откуда были отправлены на смерть более 11 тысяч евреев". На плите ниже план двух вильнюсских гетто

После приказа рейхсфюрера СС Г. Гиммлера от 21 июля 1943 г. о ликвидации всех гетто на оккупированной территории СССР началась ликвидация гетто Вильнюса.

Подавляющее большинство заключенных Вильнюсского гетто были направлены в концлагеря в Латвию (Саласпилс) и Эстонию (Клоога, Вайваре и др.). Массовое убийство узников концлагеря Клоога было осуществлено 23 сентября 1944 г. Часть узников были переведены в концлагеря на территории Германии, где лишь немногие смогли выжить.

Еврейские боевые группы оказывали вооруженное сопротивление депортации. Глава юденрата Я. Генс был обвинен гестапо в пособничестве подпольщикам и расстрелян 15 сентября 1943 г.

Сведения о вильнюсском гетто

Выжившие узники гетто давали показания на судах над нацистами, писали воспоминания.

Воспоминания о гетто оставили выжившие там писатели и поэты (Абба Ковнер, Авраам Суцкевер, Мария Рольникайте

Сноски

См. также

Литература

  • Вильнюсское гетто: Список узников. Т. 1. Вильнюс, 1996. 432 с. Текст параллельный на литовском, русском и английском языках.
  • Шур Г. Евреи в Вильно, хроника 1941–1944. СПб., 2000. 222 с.
  • Yitzhak Arad, Vilnah ha-yehudit ba-ma’avak uva-khilayon (Jerusalem, 1976);
  • Lucy Dawidowicz, From That Place and Time: A Memoir, 1938–1947 (New York, 1989);
  • Marek Dworzecki, Yerusholaim de-Lita in kamf un umkum (Paris, 1948);
  • Szmerke Kaczerginski, Khurbn Vilne (New York, 1947);
  • Herman Kruk, The Last Days of the Jerusalem of Lithuania: Chronicles from the Vilna Ghetto and the Camps, 1939–1944 (New Haven, 2002);
  • Leyzer Ran, ed., Yerusholaim de-Lita (New York, 1974);
  • Yisra’el Rudnitski, ed., Vilner zamlbukh / Me’asef Vilnah (Tel Aviv, 1974);
  • Mordechai Zalkin, “Me’afyenim u-megamot bi-fe‘ilut ma‘arekhet ha-revaḥah bi-kehilat Vilnah be-reshit ha-me’ah ha-tesha‘-‘esreh,” in Mi-Vilnah li-Yerushalayim, ed. David Assaf et al., pp. 25–42 (Jerusalem, 2002);
  • קלויזנר י. וילנה, ירושלים דליטא: דורות אחרונים, 1881–1939. כרכים 1–2. תל-אביב, תשמג, 1983, 694 עמ'.

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Вильнюс в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Литва в ЭЕЭ