Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Панеряй (пригород Вильнюса) - место расстрела евреев

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Понары»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Памятный знак в Понарах.

Панеряй (Понары) - одно из основных мест массового уничтожения евреев нацистами в Литве в годы Второй мировой войны.

Содержание

Массовое уничтожение

Выбор пал на Панеряй (в 10 км к югу от Вильнюса, до войны лесистое дачное место) из-за наличия там огромных неиспользованных котлованов, вырытых в 1940–41 гг. по приказу советских властей для цистерн с горючим.

Массовые расстрелы эсэсовцами и их литовскими пособниками в этих рвах людей (почти сразу же после их доставки туда партиями в сотни, иногда тысячи человек) продолжались с конца июня – начала июля 1941 г. до начала июля 1944 г.

Всего, по различным оценкам, в Панеряе было уничтожено от 70 до 100 тысяч человек, в подавляющем большинстве евреев — жителей Вильнюса и его окрестностей, некоторое число евреев из других стран, а также советских военнопленных и неевреев — участников антинацистского Сопротивления .

Попытка побега

В ночь на 15 апреля 1944 г. в Панеряе была сделана отчаянная попытка побега. Группа из восьмидесяти закованных в цепи евреев, занятых под присмотром эсэсовцев сжиганием трупов (с сентября 1943 г. нацисты таким способом старались замести следы своих преступлений), через 30-метровый туннель, вырытый ими в течение трех месяцев ложками и голыми руками, выбралась за пределы ограды из колючей проволоки, но большинство было на месте убито охраной, и лишь 15 из них удалось добраться до Рудницких лесов и присоединиться к партизанам.

Увековечение памяти

После войны в Панеряе был поставлен обелиск в память жертв нацистских злодеяний и открыт музей, где собраны документы и материалы о них.

Источники

  • КЕЭ, том 6, кол. 314
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПАНЕРЯЙ в ЭЕЭ