Каунасское гетто

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Гетто
Каунасское гетто
Kauno getas
Страна Литва
Координаты Координаты: 54°54′57″ с. ш. 23°53′18″ в. д. / 54.915833° с. ш. 23.888333° в. д. (G) (O)54°54′57″ с. ш. 23°53′18″ в. д. / 54.915833° с. ш. 23.888333° в. д. (G) (O)
Каунасское гетто (Литва)
Red pog.png



Файл:Kauno getas 2007-06-08.jpg
Дом в Каунасе, возле которого находились ворота в Каунасское гетто

Каунасское гетто существовало в оккупированном нацистами Каунасе в 1941—1944 гг.

Литовцы гонят евреев на убой в Каунасе 27 июля 1941 года.
Каунасское гетто.

Содержание

Начало уничтожения евреев Каунаса

Место массового уничтожения евреев под Каунасом. Из книги М. Наора «Еврейский народ в 20 веке. История в фотографиях», Иер.-Т-А, 2001.

Еще до вступления в Каунас немецких войск 23 июня 1941 г. по призыву созданного в тот же день Временного правительства Литвы начались массовые убийства евреев. Отряды литовских националистов собирали в IV и VII фортах Каунасской крепости, в автобусном гараже на Витовском проспекте евреев. Оккупационное командование стремилось, чтобы массовые убийства евреев в Прибалтике осуществлялись руками местного населения.

25 июня немецкие войска оккупировали Каунас. В ночь с 25 на 26 июня отряды местных националистов по распоряжению представителей германских властей устроили резню еврейского населения, во время которой погибло около 4000 человек. 4 и 6 июля эйнзацгруппе «А» при помощи подразделений литовской полиции уничтожила в шестом и седьмом фортах крепости в Каунасе многие тысячи евреев.

Литовцы уничтожали евреев самым зверским образом: убивали ломами и топили в воде, накачивали до смерти водой из насосов в гараже. Многие евреи были расстреляны в IV и VII фортах Каунасской крепости. До 1 июля было убито 7000 евреев.

Всего с 4 июля по 29 октября 1941 г. в фортах Каунасской крепости подразделением эйнзацгруппе «А» было уничтожено 18223 еврея.

В «Итоговом отчете на 15 октября 1941» эйнзацгруппен «А», действовавшей в Прибалтике, говорилось: «Важно было для будущего иметь доказательство того, что освобожденное население по собственной инициативе принимало энергичные меры против врагов — большевиков, евреев, причем не должно быть обнаружено руководства немецких властей. Первые эффективные результаты самоочистительных акций были достигнуты с помощью партизан в Литве, в Каунасе».

Создание гетто и постепенное уничтожение его жителей

8 июля 1941 г. оккупационные власти опубликовали приказ о переселении евреев в течение месяца в предместье Вильямполь (Слободка), где создавалось еврейское гетто. 5 августа на собранном по распоряжению немецких властей еврейском собрании был избран глава «совета старейшин» (Ältestenrat) - юденрата доктор Эльконен Элькес. Мендель Копельман был назначен начальником еврейской полиции.[1] Количество узников гетто сразу после переселения евреев составляло 29,760 человек.

В августе-октябре 1941 г. подразделениями айнзатцгруппен «А», немецкой полиции порядка и вспомогательной литовской полиции был осуществлен ряд акций по уничтожению евреев Каунаса, которые происходили в IX форте Каунасской крепости. 18 августа были расстреляны 534 еврея.

4 октября 1941 г. было уничтожено 2000 обитателей городского гетто. Во время этой акции еврейский госпиталь был облит бензином и сожжен вместе с больными и медицинским персоналом. 28-29 октября 1941 г. состоялась так называемая «большая акция». Ещё один массовый расстрел произошёл 25 ноября 1941 г.

В конце декабря в Каунас прибыли эшелоны с 5000 евреев из Германии, Австрии и Чехословакии. Они сразу были уничтожены в девятом форте. В 1941–43 гг. там же были уничтожены несколько тысяч евреев из Бельгии, Нидерландов и Франции.

К концу 1941 г. в гетто Каунаса было 17,000 евреев.

Гетто в 1942-1943 гг.

В 1942 г. — первой половине 1943 г. в гетто Каунаса не производились акции по уничтожению еврейского населения. В январе около аэродрома были открыты так называемые большие мастерские, на которых работали тысячи узников гетто и которые в основном выполняли заказы немецких и гражданских властей.

Для улучшения положения еврейского населения в Каунасе юденратом была организована кухня, отпускавшая в день около 800 обедов, были созданы огороды, на которых работали женщины и молодежь. Была организована подпольная больница.

По инициативе юденрата были открыты две школы в декабре 1941 г., но в августе 1942 г. по распоряжению оккупационных властей они были преобразованы в ремесленные училища. Были организованы школы садоводства и ремесел под руководством бывшего директора школы ОРТа в Каунасе, агронома Я. Огейского. Был создан оркестр. В гетто выходил молодежный журнал на иврите «Ницоц». Действовали организации ортодоксальной молодежи, скаутов.

Группа партизан-евреев в лесу близ Каунаса. Из книги М. Наора «Еврейский народ в 20 веке. История в фотографиях», Иер.–Т-А, 2001.

В январе 1942 г. в гетто Каунаса была основана организация сопротивления), которую возглавил идишский писатель коммунист Хаим Елин (1907—1944), а после его гибели Дмитрий Гельпернас.[2] Вскоре была создана сионистская организация сопротивления.

Летом 1943 г. подпольные движения объединились и создали Еврейскую всеобщую боевую организацию, в которую входили около 600 бойцов. Военную подготовку члены организации проходили под руководством еврейской полиции гетто.

Подпольщики смогли установить связь с бригадой белорусских партизан в лесах около озера Нарочь, командование которой было согласно принимать только людей с оружием. Для участия в партизанской борьбе было переправлено в леса 350 членов организации из Каунаса, которые составили ядро трёх партизанских отрядов (первая группа — осенью 1942 г.). Часть бежавших погибала в столкновениях с немцами, не добравшись до базы партизан, но отправка людей в леса не прекращалась.

Бойцы сопротивления Каунасского гетто осуществили целую серию нападений на немецкие склады и военные мастерские. Гранаты, кинжалы и другое оружие изготовлялось в мастерских гетто.

Ликвидация гетто

Мемориал на входе в бывшее гетто Каунаса. Фото Florida Center for Instructional Technology.

26 октября 1943 г. в гетто была проведена акция, направленная против детей и стариков, многие из которых были отправлены в Освенцим. После неё подпольная организация смогла переправить из гетто большое количество оставшихся в живых детей. Так, несколько сотен детей были выведены в партизанский отряд К. Шумаускаса.

Осенью 1943 г. гетто было превращено в рабочий лагерь. Ко времени его ликвидации осенью 1943 г. 4600 рабочих работали в 40 мастерских.

В конце 1943 г. — начале 1944 г. несколько тысяч узников гетто Каунаса были направлены в концентрационные лагеря на территории Эстонии. [[Побег заключенных-евреев из Девятого форта Каунасской крепости|В ночь с 25 на 26 декабря 1943 г. группа из 64 человек под руководством капитана И. Василенко-Весельницкого (1907–89) совершила побег из Девятого форта Каунасской крепости. Большинство бежавших подпольщики гетто переправили к партизанам.

Летом 1944 г. узники гетто были депортированы в концентрационные лагеря Дахау, Штутгоф, где в большинстве были уничтожены или умерли. Полиция гетто была расстреляна нацистами.

Плотник И. Паулавичус в 1944 году укрывал десять евреев, бежавших из Каунасского гетто.

Несмотря на невыносимо тяжелые условия, в гетто творили художники Я. Лифшиц (1903-44) и Эстер Лурье (родилась в 1913 г.; в Израиле в 1934-39 гг. и с 1945 г.). Их произведения экспонируются в Яд ва-Шем.

Когда советская армия прибыла в начале августа 1944 года, она нашла 90 евреев в Каунасе. Примерно 2500-3000 каунасских евреи выжили в немецких концлагерях, ещё около 500 уцелели, воюя среди партизан или скрываясь в христианских домах.[1]

Рассказ Элиэзера Броера, сына еврейского партизана

Когда началась Вторая мировая война, Советская Армия бежала из Каунаса раньше, чем туда вошли немцы. На некоторое время город оказался в руках литовцев. И те вошли в еврейский квартал.
Если кто-нибудь думает, что они искали там коммунистов или работников МГБ, он может разочароваться. Их интересовали сиротский дом и йешива Слободка. Сиротский дом они сожгли вместе с сиротами. Войдя в йешиву Слободка, они отрубили голову главе ешивы и повесили ее на фонарном столбе.
Йешиботников они отвезли в гараж. Тогда машины чистили под давлением воздуха, компрессорами. Литовцы выводили йешиботников по одному, вкладывали трубу в рот и включали компрессор. Кишки выходили снизу. И каждый раз при виде этого зрелища, толпа ликовала.
(Немцы, кстати, незапланированных зверств не любили. Уничтожение евреев должно было происходить по плану и по указаниям свыше. Кроме того, при незапланированных акциях, еврейское имущество, вместо кассы Рейха, попадало в частные литовские карманы. Потому один из первых приказов немецкой администрации был о военно-полевом суде и расстреле наиболее «инициативных».)


Всех оставшихся в живых евреев согнали в гетто.

В одно из крупных гетто Литвы, то ли каунасское, то ли вильнюсское, … немцы пригнали целую литовскую деревню со старостой и ксендзом. На удивленные вопросы о том, что они здесь делают, они поначалу отвечали, что сами не понимают. Позже по гетто пошел слух, что примерно 500 лет назад, во время изгнания евреев из Литвы, группа евреев крестилась и получила землю и разрешение основать деревню. Они жили спокойно. Но литовцы из соседних деревень не забыли кто они. С ними практически не женились.
Немцы не хотели допускать основанного на доносах произвола, подняли церковные книги, документы, литовские летописи и пришли к однозначному выводу: донос подтвердился, а значит по законам расы они подлежат уничтожению. И поскольку своей внешностью они мозолили всем глаза, их уничтожили первыми.

Через несколько дней после того, как отец оказался в гетто, люди, решившие взяться за оружие, нашли друг друга. И был создан штаб Самообороны, сплотивший разных членов общины, от коммунистов до Агудат Исраель.
Алекс (Алтер-Ханох) Файтельсон в своей книге «Непокорившиеся» пишет: «Самооборона — это была нелегальная группа, которая организовалась в гетто в ноябре 1941 года под предводительством Моше Мильнера, Шломо Броера и Овсея Тарсайского».
По рассказам отца, еще до начала борьбы с немцами им надо было позаботиться о том, чтобы сделать жизнь в гетто наименее жуткой. Жизнь внутри самого гетто отравляли банды литовцев, приходившие на территорию гетто с целью убийств и грабежа. Нельзя было допустить, чтобы они возвращались назад живыми.
Еще были свои уголовники. Им сказали: «Если хотите участвовать в вооруженной борьбе, добро пожаловать, но у нас железная дисциплина. Каждый, кто тронет пальцем еврейское население, будет немедленно расстрелян. Если нет, сдайте оружие и сидите тихо. В противном случае — умрете».

И еще были коллаборационисты — еврейская полиция и прочие. Их предупредили: «Будете издеваться над евреями — будете казнены».
Этот язык все восприняли разумно.
Кроме одного человека.
Он и был первым убитым Самообороной.
Это был еврейский полицай из гетто. До войны он был сионистом-ревизионистом, но в таких условиях идеология сползает, и видно, чего человек стоит на самом деле. Сначала его несколько раз предупредили, чтобы перестал выдавать евреев, но у него всегда был один и тот же ответ:
— Мне наплевать, что вы все сдохнете, я выжить хочу.
Но выжить ему не дали.

Самооборона набирала силу.
Поскольку все понимали, что помощи, кроме как из Москвы ждать неоткуда, в руководство были избраны коммунисты. Через некоторое время русские сбросили им оружие, боеприпасы, немного продовольствия и инструкции для сборки мин.
В один из дней двое парней, членов Самообороны, решили покончить с собой, но громко, хлопнув дверью. Они получили разрешение на операцию.
В Каунасе был огромный военный район Алексотай, в котором находилось общежитие летчиков и десантников, военный аэродром и гигантский завод по производству бомб, снабжавший группу Армий «Север». Среди работающих там евреев были и эти ребята.
Во время работы они собрали взрыватель и в конце рабочего дня спрятались под грудой взрывчатки. При выходе работников не считали. Колонну рабочих провели через весь Каунас до гетто и только там обнаружили, что двоих не хватает. Была объявлена тревога, но было уже поздно. Выйдя из своего укрытия, они собрали мину и взорвали ее вместе с гигантским количеством взрывчатки, которое находилось на заводе.
Литовские кварталы, примыкающие к базе, были разрушены, а по всему Каунасу из окон вылетели стекла. От гигантской базы осталась только воронка.
На следующий день газеты сообщали о десантной дивизии, сброшенной на базу, и уничтоженной силами, верными Рейху, но были большие потери.

Потом руководство Самообороны стало обсуждать, что делать дальше.
Среди предложений было и предложение о восстании. Но оно было отвергнуто, поскольку при таком варианте в военные действия были бы втянуты люди, которые не хотят ни воевать, ни сопротивляться. И они решили, что это нечестно по отношению к ним.
Тогда они приняли решение попытаться уйти в леса. Поскольку все понимали опасность этого дела (об опасности оставаться никто и не думал), решили, что никого уговаривать присоединиться нельзя, даже ближайших родственников, участником мог быть только тот, кто сам этого хотел.
Сначала пытались уходить маленькими группами, по 5 человек.
Но из гетто в лес надо было уходить через литовскую деревню. Другого пути не было.
Эта деревня стояла прямо на дороге. В Литве сейчас пишут о «мирных селянах», которых преследовали и немцы, и партизаны. В действительности немцы раздавали деревенским оружие и организовывали из них местные отряды.
Первая группа, вышедшая из гетто, наткнулась на этих «мирных селян». Литовцы захватили всех. Командира группы — он был йешиботником из Слободки — живьем закопали в землю. Остальных отдали немцам, а те отправили их в «Девятый форт» — лагерь уничтожения.

Тогда Самооборона решила, что маленькими группками не пробиться. Из гетто на прорыв пошли 50 человек. Среди них был и мой отец.
Они захватили эту деревню и всех, кто остался в живых после боя, расстреляли. Остальных собрали в сарае, облили бензином и подожгли.
Больше беглецов из гетто не убивали.
Оказавшись в лесу, они создали еврейский отряд. Но все командование партизанами было в руках Красной армии. И отряд в результате вошел в большой русский партизанский отряд.[3]

Рассказ Аhарона Барака, выжившего в гетто

Аhарон Барак

В июне 1941 года мне было пять лет, когда немцы захватили город Каунас, в котором мы жили. И мы попали в ад.
В Каунасе жило 25000 евреев, и литовцы устроили нам погром, а тех, кто выжил после этой резни собрали на одной из площадей города, с примечательным названием «Площадь Конституции». Многие умерли там в давке от удушья и от голода, от случайных выстрелов. Хотя формально в городе соблюдалась законность, всё происходило по приказам сверху.
В 1943 году была «детская акция». Уничтожили всех детей. Чудом мне удалось выжить в этой акции и по чудесному стечению обстоятельств, мы с матерью оказались у литовского крестьянина (по фамилии Ракавичус), из праведников мира, у которого и скрывались, пока не пришла Красная Армия и не освободила нас[4]

Рассказ Захария Грузина

«Самая страшная была акция на детей. Её провели с особой жестокостью уже после превращения Каунасского гетто в концлагерь. В этой акции участвовали не только СС, но и „партизаны“ и власовские подразделения.
Я к тому времени находился в одном их лагерей близ аэропорта. Жутко становится только от одного названия „Детская акция“.
…Видел что творилось с матерями и отцами, не нашедшими своих детишек. По рассказам солагерников, которые находились во время акции в лагере, детей выманили на улицу музыкой и грузили в грузовики, а тех детишек, которые спрятались, вытаскивали из под нар собаками… Матерей, которые не отдавали своих детей, избивали до полусмерти и забрасывали в машины вместе с ребёнком…»[5]

Рассказ Алекса Файтельсона

« Когда меня в первый раз арестовали за сионистскую деятельность, мама сказала: «Яша, ты рвешься в Израиль, но ты не знаешь евреев, ты не был в гетто». У нее есть стихи, написанные в Каунасском гетто, о царившем там расслоении и местных нравах — мало не покажется. »

См. также

Примечания

Литература

  • Mishell, William W. Kaddish for Kovno: Life and Death in a Lithuanian Ghetto, 1941—1945 (Chicago, Chicago Review Press: 1988) ISBN 1556520336
  • Leah Alexandrov, “Toldot ha-gimnasyot ha-‘ivriyot be-Kovnah ben shete milḥamot ha-‘olam, 1918–1940” (M.A. thesis, Bar-Ilan University, 1983);
  • Abraham Zvie Bar-On and Dov Levin, Toldoteha shel maḥteret: Ha-Irgun ha-loḥem shel yehude Kovnah be-milḥemet ha-‘olam ha-sheniyah (Jerusalem, 1961/62);
  • Leib Garfunkel, Kovnah ha-yehudit be-ḥurbanah (Jerusalem, 1958/59); Dennis B. Klein, ed., Hidden History of the Kovno Ghetto (Boston, 1997);
  • Avraham Tory, Surviving the Holocaust: The Kovno Ghetto Diary, ed. Martin Gilbert, trans. Jerzy Michalowicz (Cambridge, Mass., 1990);

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Каунас в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Литва в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Советский Союз. Советско-германская война и Катастрофа в ЭЕЭ