Эйнзацгруппен

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Эйнзацгруппен (Die Einsatzgruppen des Sicherheitsdienst und der Sicherheitspolizei, ди айнзацгруппен дес зихерхайтсдинст унд дер зихерхайтсполицай; ед. число Einsatzgruppe, айнзацгруппе), специальные группы в составе службы безопасности и полиции безопасности Третьего рейха (см. СС и СД; Гестапо), осуществлявшие массовые убийства евреев, цыган, а также военнопленных и неугодных жителей на оккупированных нацистами территориях.

Содержание

Злодеяния в Восточной Европе

Первые эйнзацгруппен были созданы накануне осуществления аншлюса Австрии в марте 1938 г.

Во время аншлюса и оккупации Чехословакии в марте 1939 г. эйнзацгруппен действовали вместе с наступающими частями немецкой армии и должны были осуществлять меры по обеспечению политической безопасности и проведению массовых арестов «марксистских предателей и врагов государства на освобожденных территориях».

Накануне вторжения в Польшу было сформировано шесть эйнзацгруппен: по одной при каждой из пяти наступавших армий, и еще одна эйнзацгруппе функционировала в западных районах Польши, которые были непосредственно присоединены к Германии.

Каждая эйнзацгруппе делилась на несколько эйнзацкоммандо, каждая по 120–150 солдат и офицеров; команды формировались из членов СС и СД, а также из добровольцев — представителей местного населения (в основном украинцев, литовцев, латышей и местных немцев); подчинялись непосредственно главе полиции безопасности Третьего рейха Р. Гейдриху и должны были осуществлять акции террора против евреев и польской интеллигенции.

В сентябре, октябре и ноябре 1939 г. силами эйнзацгруппен были расстреляны около пятнадцати тысяч евреев и поляков, осуществлялась высылка и депортация евреев из различных районов и городов Польши, сопровождавшаяся издевательствами (см. подробнее Польша. Катастрофа).

20 ноября 1939 г. по приказу из Берлина весь личный состав эйнзацгруппен был отозван на базы в Германию. В беседах с верховным военным командованием вермахта А. Гитлер подчеркивал, что речь идет о тотальной, беспощадной войне.

Подготовка к вторжению на территорию Советского Союза

В директивах верховного командования вермахта от 13 марта 1941 г. говорилось, что в рамках военных действий рейхсфюрер СС получает от фюрера специальные задачи по подготовке политического управления, которые вытекают из тотальной «борьбы двух противоположных политических систем».

В мае 1941 г. был создан специальный лагерь для подготовки оперативных отрядов СС. Специальные задачи уточнялись в трех приказах вермахта от мая — июня 1941 г.

В них говорилось, что лица, подозреваемые во враждебных действиях против Германии, подлежат расстрелу без суда и следствия (безоговорочно под это определение попадали коммунисты, партизаны и евреи).

Для уничтожения врагов рейха на территории Советского Союза были созданы четыре эйнзацгруппен: эйнзацгруппе «A», эйнзацгруппе «B», эйнзацгруппе «C» и эйнзацгруппе «D».

Командный состав эйнзацгруппен был отобран Р. Гейдрихом и Г. Гиммлером в основном из офицеров СС высокого ранга. В начале июня 1941 г. эйнзацгруппен были сосредоточены в Саксонии.

Р. Гейдрих сообщил личному составу эйнзацгруппен в устной форме приказ А. Гитлера об уничтожении «врагов рейха», в число которых входили евреи «из партийного и государственного аппарата» Советского Союза, но под этим определением подразумевалось все еврейское население.

Взаимодействие спецгрупп с армией

Руководство СС и СД согласовало с верховным командованием вермахта вопросы взаимодействия эйнзацгруппен с армией. В ходе войны армейское командование оказывало эйнзацгруппен различную помощь, предоставляя транспорт, оружие, средства связи, продовольствие.

Солдаты и офицеры вермахта несли охранную службу на территории гетто и населенных пунктов, в которых уничтожалось еврейское население, а также сторожили приговоренных к казни.

Преступления на территории СССР

Спецгруппы «А»

Эйнзацгруппе «А» насчитывала около тысячи солдат и офицеров СС под командованием штандартенфюрера СС доктора Ф. В. Штолекера. Она действовала в составе группы армий «Север» и осуществляла акции в Литве, Латвии, Эстонии, а также на территории Ленинградской и Псковской областей.

Эйнзацгруппе «А» вместе с передовыми частями немецкой армии ворвались 24 июня 1941 г. в Каунас, в начале июля — в Ригу.

При помощи местных полицейских формирований из представителей литовского и латышского населения эйнзацгруппе «А» осуществила массовые убийства евреев в Каунасе (9-й форт), в Риге, Вильнюсе, а также во многих других населенных пунктах. В конце августа 1941 г. эйнзацгруппе «А» была переброшена под Ленинград Санкт-Петербург.

Планировалось, что она ворвется в Ленинград вместе с передовыми частями немецкой армии. После того, как фронт под Ленинградом стабилизировался, небольшие подразделения эйнзацгруппе «А» были приданы различным учреждениям СС и СД.

Входившие в состав эйнзацгруппе «А» эйнзацкоммандо «1 а» и «1 б» принимали участие в массовых казнях в странах Прибалтики и на территории Ленинградской и Псковской областей.

Спецгруппы «В»

Эйнзацгруппе «Б» состояла из 655 человек под командованием бригаденфюрера СС и генерала полиции А. Неве и действовала в составе группы армий «Центр», которая наступала через Белоруссию и Смоленскую область на Москву.

Подразделения эйнзацгруппе «Б» вместе с частями немецкой армии входили в Брест, Белосток, Слоним, Бобруйск, Гомель, Брянск, Курск, Орел, Тулу и осуществляли массовые убийства евреев, цыган, коммунистов, военнопленных.

В начале октября 1941 г. штаб эйнзацгруппе «Б» был переведен в Можайск, где была образована специальная группа «Москва», которой предназначалось войти в столицу СССР со штабом 4-й танковой группы.

Спецгруппы «С»

Эйнзацгруппе «С» насчитывала 600 солдат и офицеров СС под командованием штандартенфюрера Э. О. Раша.

Она действовала с группой армий «Юг» на территории Западной и Восточной Украины.

5-6 июля 1941 г. подразделения эйнзацгруппе «С» организовали во Львове резню еврейского населения и польской интеллигенции, в осуществлении которой основную роль сыграли украинские националисты.

Подразделения эйнзацгруппе «С» производили массовые казни евреев в Тернополе, Злочеве, Житомире, Луцке, Дубно, Кременце. 29-30 сентября ими было осуществлено массовое истребление еврейского населения в Бабьем Яре, в начале января — в Харькове.

Входившая в состав эйнзацгруппе «С» эйнзацкоммандо «6» истребляла евреев в Кривом Роге, Днепропетровске, Запорожье, Сталино (Донецке), Ростове-на-Дону.

7-8 ноября 1941 г. силами эйнзацкоммандо «5» (одно из подразделений эйнзацгруппе «С») была произведена акция по уничтожению евреев в городе Ровно — столице рейхскомиссариата «Украина».

Спецгруппы «D»

Эйнзацгруппе «D» состояла из 600 человек под командованием штандартенфюрера СС профессора О. Олендорфа, относилась к 11-й немецкой армии и действовала на юге Украины (Николаев, Херсон), а также в Крыму (Симферополь, Севастополь, Феодосия) и в Краснодарском и Ставропольском краях (Майкоп, Новороссийск, Армавир, Пятигорск и другие населенные пункты).

Сокрытие следов преступлений

К весне 1943 г. на территории Советского Союза эйнзацгруппен при активном содействии местных полицейских формирований, состоявших в основном из украинцев, литовцев и латышей, уничтожили 1 млн. 250 тыс. евреев, а также сотни тысяч представителей других национальностей.

Массовые казни эйнзацгруппен проводили в лесах вблизи гетто, в заброшенных каменоломнях, противотанковых рвах, а также в специальных грузовиках (так называемых «душегубках»), в которых жертвы удушали угарным газом.

В 1943 г. нацистские власти начали осуществлять программу по сокрытию следов преступлений против еврейского населения. Для этой цели была выделена специальная часть зондеркоммандо-1005, которая в местах массовых казней еврейского населения сжигала трупы.

Судебные процессы

После окончания войны состоялся ряд процессов (см. Военных преступников процессы) над членами эйнзацгруппен и вспомогательной полиции.

Крупнейший процесс проходил с 3 июля 1947 г. по 10 апреля 1948 г. в Нюрнберге; американский военный суд, рассмотрев дела 24 участников эйнзацгруппен, приговорил часть из них к различным срокам наказания, некоторых — к смертной казни.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭЙНЗАЦГРУППЕН в ЭЕЭ