Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Ковнер, Абба

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Абба Ковнер среди подпольщиков гетто 14 июля 1944 (стоит в центре)

Абба Ковнер (принятая в переводах с идиша транскрипция имени — Аба Ковнер; 14.03.1918, Севастополь — 25.09.1987, кибуц Эйн-hа-Хореш, Израиль) — израильский поэт и прозаик, подпольщик вильнюсского гетто, партизан, лауреат Государственной премии Израиля за 1970 г. Писал на иврите и идише.

Абба Ковнер — двоюродный брат израильского политика-коммуниста Меира Вильнера.

Содержание

Биография

Родился в Севастополе 14.03.1918 г. в семье аптекаря. В 1926 г. семья переехала в в Польшу, где он окончил виленскую гимназию Тарбут с преподаванием на иврите. Учился в виленском университете. Изучал пластические искусства.

Сионистская работа в Литве

Там Абба вступил в еврейскую организацию Ѓа-шомер hа-цаир.

В 1940 г. участвовал в нелегальной при советской власти сионистской деятельности.

Сопротивление

В январе 1942 г. в вильнюсском гетто была создана «Объединенная партизанская организация» (Fareinikte Partisaner Organizatzie), возглавлявшаяся Ицхаком Виттенбергом, Иосифом Глазманом и Аббой Ковнером. Её целями были провозглашены организация массовой самообороны гетто, саботаж, присоединение к партизанам и Красной армии.[1]

После того 15.06.1943 г. Ицхак Витенберг был вынужден сдаться немцам под угрозой уничтожения всего гетто, Абба Ковнер стал руководителем подполья.[2]

В сентябре 1943 г. при ликвидации гетто Ковнер с несколькими бойцами ушёл в Рудникские леса, где создал под своим командованием еврейский партизанский отряд, в который входили бойцы из вильнюсского гетто и бригада «Некама» («Месть»). В отряде Ковнер познакомился со своей будущей женой — Виткой Кемпнер (род. 1920).

После войны

После окончания войны организовал группу мстителей, которая уничтожала нацистов в Европе, этой группой было убито около 400 нацистов. Работал в организации «Бриха», которая занималась отправкой евреев в Палестину.

Готовил план по отравлению водопровода в Гамбурге, Мюнхене, Франкфурте и Нюрнберге.

В конце 1945 г. нелегально приехал в Палестину, вел переговоры с Бен Гурионом и Хаимом Вейцманом, на обратном пути в Европу был арестован британскими властями, после чего А. Ковнер был заключён в тюрьму в Каире.

13.04.1946 г. три члена организованной им группы отравили хлеб для 12 тыс. немецких военнопленных в лагере под Нюрнбергом. 207 заключённых попали в больницу, но были спасены.

В Израиле

Файл:Abba Kovner 1948.jpg
Абба Ковнер (справа) в кибуце Яд Мордехай на совещании Хаганы, 17 мая 1948 г.

После освобождения в 1946 г. А. Ковнер приехал в Палестину, вступил в кибуц Эйн-hа-Хореш, решив, что борьба за создание еврейского государства важнее мести немцам.

Во время Войны за независимость воевал в составе бригады Гивати, редактировал ежедневный боевой листок бригады.

В 1961 г. Абба Ковнер выступал свидетелем на суде по делу нацистского преступника Адольфа Эйхмана. Он сказал, что впервые узнал о роли Эйхмана в уничтожении евреев в 1941 г. от казнённого впоследствии за помощь евреям фельдфебеля вермахта Антона Шмида.

Творчество

Первые стихи Ковнера на идиш и иврите публиковались в Вильнюсе в печатных органах Ѓа-шомер hа-цаир. В Эрец-Исраэль впервые стихотворение Ковнера на иврите было напечатано за подписью «Ури» в газете «Ѓа-Арец» в 1943 г. (передано в страну партизанской почтой).

В числе его поэтических сборников — «Ад-ло-ор» («Пока не скроется свет», 1947; заглавная поэма написана в каирской тюрьме и посвящена еврейским борцам против фашизма), «Прида ме-hа-даром» («Расставание с югом», 1961), «Адмат hа-хол» («Песчаная почва», 1961) и «Ми-кол hа-ахавот» («Из всего, что я любил», 1965); отдельно издана поэма «Лахакат hа-кецев мофиа ал хар Гризим» («Поп-группа выступает на горе Гризим», 1972).

Поэзия Ковнера посвящена Катастрофе и борьбе еврейского народа за независимость на своей земле. Эти переломные моменты еврейской истории — главный объект личных переживаний героев Ковнера, партизан Второй мировой войны и бойцов Армии обороны Израиля. Сборник прозы «Книга свидетельств» рассказывает о судьбе партизан на территории Литвы.

Частые смены ритма, темпа повествования, композиционные сдвиги позволяют Ковнеру создать ощущение сиюминутности как описываемых им событий, так и реакции на них героев, которые свое участие в происходящем осознают как деятельную причастность к историческим катаклизмам, вершащим судьбу народа.

Личные переживания автора в период Войны за независимость легли также в основу трилогии в прозе «Паним эл паним» («Лицом к лицу»), «Шат hа-эфес» («Последняя минута»; обе — 1954 г.) и «Ѓа-цомет» («Перекресток», 1955), посвященной бойцам бригады Гивати.

Перу Ковнера принадлежит также сборник эссе «Ал hа-гешер hа-цар. Массот беал-пе» («На узком мосту. Размышления вслух», 1981). Альбом «Мегиллот hа-эш» («Огненные свитки», 1981) художника Д. Рейзингера (перо, акварель) с текстом Ковнера (иврит и английский язык) в 52 главах представляет многовековой мартиролог еврейства.

Был председателем Союза писателей Израиля, один из основателей Музея памяти М. Анелевича и Музея Диаспоры (Бейт hа-тфуцот) в Тель-Авиве. Ковнеру принадлежит идея тематического расположения материалов экспозиции Музея диаспоры.

В 1983 г. вместе с Синаем Лайхтером и Аароном Виньковецким положил начало многотомному проекту сбора и публикации еврейских народных песен на идише под эгидой Еврейского университета в Иерусалиме (всего вышло 7 томов).

Абба Ковнер — лауреат Государственной премии Израиля за 1970 г.

Сноски

  1. Еврейское Сопротивление. ТумБалалайка № 14 (январь-март 2000 г.). Проверено 11 апреля 2014.
  2. Е. Ихлов: уточнения к статье Ю. Мухина

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КОВНЕР Абба в ЭЕЭ