Анелевич, Мордехай

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Мордеха́й Анеле́вич
Mordechaj Anielewicz
Портрет
Дата рождения:

1919 год(1919)

Место рождения:

Вышкув, Польша

Гражданство:

Польша

Дата смерти:

8 мая 1943(1943-05-08)

Место смерти:

Варшава

Награды и премии:

Крест Храбрости (1944),
Крест Грюнвальда 3-ей степени (1945)

Анелевич, Мордехай (Anielewicz, Mordechaj; 1919, Вышкув, Польша, – 8 мая 1943 г., Варшава, подпольная кличка "Мариан", «Малахи») - командир Еврейской боевой организации во время восстания в Варшавском гетто.

Был из очень бедной семьи. Его мать торговала рыбой. В 1933 году окончил семилетнюю школу сети Тарбут. Затем учился в частной гимназии "Ле ор" в варшавском районе Налевки.

В 1933-35 г. был членом Бейтара, позже стал участником движения Ѓа-шомер hа-цаир, в 1937 году - командиром её варшавского отряда, в 1939 - членом Верховного штаба. Имел хорошие личные связи с руководством польских скаутов - харцеров, что помогло во время войны.

В начале Второй мировой войны, во время наступления немецкой армии на Варшаву бежал на восток, намереваясь пробраться в Палестину, но был арестован на советской границе. Направился в Вильнюс, а оттуда вернулся в Варшаву, чтобы в оккупированной Польше восстановить движение hа-Шомер hа-цаир.

Анелевич активно участвовал в организации городского кибуца в Варшавском гетто, проводил занятия в небольших группах и издавал подпольную газету. Из западной Польши, где он находился для создания местных боевых групп Ѓа-шомер hа-цаир, он вернулся в Варшавское гетто после того, как узнал о зверствах нацистов во время июльско–сентябрьской операции в 1942 г.

Был редактором подпольного еврейского журнала Негед hа-зерем (Против течения). С 2 декабря 1942 года возглавлял подпольную организацию — Ż.O.B. (Еврейскую боевую организацию).

ПИз боевого отряда Ѓа-шомер hа-цаир, которым командовал Анелевич во время отпора нацистской операции (`акции`) 18 января 1943 г., он единственный остался в живых.

Когда левые организации в гетто решли объединить свои силы, Анелевича выбрали общим руководителем. Вскоре Анелевич подготовил 220 бойцов своей организации к восстанию, которое началось 19 апреля 1943 г., и командовал ими.

Отказался уходить из гетто. Анелевич покончил с обой 8 мая 1943 г. в командном бункере на улице Милая вместе с более чем 80 товарищами по оружию.

Награждён посмертно польскими орденами: Крестом Храбрости (1944, Армия крайова) и Крестом Грюнвальда 3-ей степени (1945, Народное войско польское).

В его честь названа улица в Варшаве. В память об Анелевиче на юге Израиля основан кибуц Яд-Мордехай.

Галерея

См. также

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АНЕЛЕВИЧ Мордехай в ЭЕЭ