Яд-Мордехай

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Кибуц
Яд-Мордехай
יַד מָרְדְּכַי
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°35′19″ с. ш. 34°33′30″ в. д. / 31.588611° с. ш. 34.558333° в. д. (G) (O)31°35′19″ с. ш. 34°33′30″ в. д. / 31.588611° с. ш. 34.558333° в. д. (G) (O)
Численность населения 666
Год переписи 2013
Дата основания 1943
Яд-Мордехай (Израиль)
Red pog.png



Яд-Мордехай (יַד מָרְדְּכַי, «Рука Мордехая») - кибуц.

Содержание

Географические данные

Кибуц находится на юго-западе Израиля между Ашкелоном и Газой. Расстояние до Иерусалима 63 км, до Тель-Авива 58 км, до Беэр-Шевы 42 км, до Ашкелона 9 км.

Административно входит в региональный совет Хоф Ашкелон. Площадь — 500 га. По данным ЦСБ Израиля, население посёлка в 2013 году составляло 666 человек.

История и современное положение

Файл:Yad-Mordechai-Anilevich-memorial-1 crop.jpg
Памятник М. Анелевичу и разрушенная водонапорная башня

Основан в 1943 г. группой репатриантов из Польши, перебравшихся из Мицпе hа-ям севера Израиля, где было мало сельскохозяйственных площадей для хозяйства. Назван в память о командире повстанцев Варшавского гетто Мордехае Анелевиче.

15 мая 1948 г. египетская армия вторглась в пределы подмандатной Палестины и, взяв Газу, двинулась на север, в том числе по приморскому шоссе. Киббуц был атакован 1-м бедуинским батальоном египетской армии, при поддержке авиации и артиллерии. После первых налетов дети и часть женщин были эвакуированы, оставшиеся члены киббуца и несколько бойцов Пальмаха - всего около 150 человек, оснащенных легким стрелковым оружием и несколькими гранатометами, остались сдерживать 2000 египтян.

За два дня боев египетские войска не смогли захватить кибуц. В ночь на 21 мая защитники получили подкрепление - две роты Пальмаха. Но и к египтянам пришло подкрепление солдатами и танками. После двух дней артобстрела египтяне возобновили атаку, танк смог прорвать заграждение и бой, иногда штыковой, вёлся уже на территории кибуца.

С многочисленными потерями египтян удалось отбросить. Ночью у руководства Пальмаха потребовали срочное подкрепление, но добавочные роты не смогли пробиться через кольцо осады, и было решено сдать кибуц. Защитники Яд-Мордехая отступили к позициям Ѓаганы в нескольких километрах севернее. Большая часть защитников смогла выйти из окружения; трое попали в плен и были убиты. 26 защитников кибуца погибли, 32 были ранены. Египтяне потеряли 400 солдат.

В течение шести, с 18 по 24 мая, дней кибуцники сдерживали наступление египтян. В это время бригада Гивати смогла организовать оборону по линии Бейт Дарас-Негба-Галь Он, и Израиль успел получить самолеты и оружие. В октябре 1948 г. кибуц был освобожден во время операции "Йоав".

Египтяне, захватив Яд-Мордехай, полностью его разрушили. Но вскоре кибуц был восстановлен. В центре кибуца, рядом с водонапорной башней, в 1951 году был воздвигнут памятник в память о Мордехае Анелевиче, возле которого каждый год проводится мемориальная церемония в память о жертвах Холокоста. Скульптура была создана Натаном Рапапортом. Это первая работа Рапапорта в Израиле.

B 1968 в кибуце открылся музей "Холокост и Возрождение", в память о героизме защитников Варшавского гетто. Музей был построен недалеко от военного кладбища, где похоронены 26 бойцов Пальмаха, павших в боях за Яд-Мордехай во время Войны за Независимость Израиля.

Входит в объединение Ѓа-кибуц hа-арци — Ѓа-шомер hа-цаир. Основные отрасли хозяйства: молочное животноводство, птицеводство, полеводство, фруктовый сад и знаменитое пасечное хозяйство. Кибуцу принадлежит ремонтный гараж для обслуживания автомобилей марки «Форд» и «Мазда» в промзоне Ашкелона.

В 2003 году кибуц принял решение об акционировании производства мёда и продаже 51% акций концерну «Штраус-Элит». Завод по расфасовке мёда освоил также разливку оливкового масла. На базе пасеки создана лаборатория по разведению шмелей, необходимых для опыления растений в тепличных хозяйствах. Она продаёт партии шмелей другим предприятиям.

В 2008 году кибуц перестроился на рыночную модель, ввёл дифференцированную оплату труда и другие формы современной организации производства. Некоторые части хозяйства были приватизированы.

В Яд-Мордехае имеется также Музей защитников Негева и панорама обороны кибуца во время Войны за независимость.[1] В районе Яд-Мордехая обнаружены захоронения 1–2 вв., а также орудия труда и монеты, преимущественно эллинистической эпохи и периода Османской империи. В кибуце расположены районные школы - начальная и средняя.

После ликвидации еврейских поселений в полосе Газы в 2005 году Яд-Мордехай оказался в непосредственной близости к позициям террористов из «Хамастана» и подвергается обстрелу при каждом обострении ситуации.[2][3][4][5]

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЯД-МОРДЕХАЙ в ЭЕЭ