Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Вильнер, Меир

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Меир Вильнер (Wilner, Meir)
Ber Kowner
Портрет
Председатель Коммунистической партии Израиля
(до 1965 года)
Дата рождения:

23 октября 1918

Место рождения:

Вильнюс, Польша (ныне Литва)

Дата смерти:

5 июня 2003

Место смерти:

Флаг Израиля Тель-Авив, Израиль

Меир Вильнер (ивр. מאיר וילנר‎, имя при рождении — Бер Ковнер) (23 октября 1918, Вильнюс, ныне Литва — 5 июня 2003, Тель-Авив, Израиль) — израильский левый политический деятель.

Содержание

Биография

Окончил еврейскую гимназию «Тарбут» с преподаванием на иврите.

Вильнер начал свою политическую деятельность в социалистической сионистской партии «Хашомер Хацаир». Затем, разочаровавшись в идеях сионизма, присоединился к коммунистической партии под партийным псевдонимом «Меир Вильнер» (на идише дословно: Виленский). С 1938 г. в Эрец-Исраэль. Большая часть его семьи, оставшаяся в Польше, погибла во время Холокоста.

Вильнер изучал историю в Еврейском университете в Иерусалиме (степень магистра в 1946 г.). Вскоре Вильнер присоединился к коммунистической партии Палестины, объединявшей евреев и арабов и уже в 1943 г. стал членом политбюро и одним из секретарей. . Вильнер критиковал, как британские власти, так и руководство ишува. Тем не менее, он поддержал провозглашение независимости государства и был среди лиц, подписавших Декларацию независимости в мае 1948 г.

В 1949 г. Вильнер был избран в Кнессет от коммунистической партии Израиля ("МАКИ"). После выборов 1959 г. он ушёл из Кнессета, но был вновь избран туда в 1961 г., однако снова вышел в отставку через 2 месяца после избрания.

В 1965 г. в коммунистической партии Израиля произошёл раскол, Вильнер вместе со своими сторонниками организовал партию РАКАХ (Новый коммунистический список). Новая партия полностью поддерживала антиизраильскую политику КПСС и советского руководства. Вильнер был избран в Кнессет от партии РАКАХ на выборах 1965 г. После шестидневной войны 1967 г., которую партия РАКАХ не поддержала, на Вильнера было совершено покушение членом правой партии Гахаль.

М. Вильнер. Фото Я. Саара. Государственное бюро печати. Израиль.

Накануне выборов в Кнессет в 1977 г. партия РАКАХ стала частью блока Хадаш, а Вильнер вновь был избран депутатом. В 1990 г. Вильнер вышел в отставку с поста генерального секретаря КПИ и ушёл из Кнессета.


Вильнер принадлежал к числу тех коммунистических лидеров, которые неуклонно следовали политическим и идеологическим установкам руководства КПСС. Его оценки сионизма, арабо-израильского конфликта, деятельности арабских террористических организаций и т. д. (в выступлениях на партийных съездах и пленумах, в многочисленных статьях в партийной печати) не отличались от официальных советских, даже если последние были откровенно враждебными еврейскому государству. Деятельность Вильнера высоко ценило советское руководство, например, по случаю 60-летия он был награжден советским орденом Дружбы народов. Вильнер отрицательно отнесся к так называемой перестройке в Советском Союзе. Распад Советского Союза и конец власти КПСС он расценил как фашистский переворот.

Семья

Меир Вильнер был женат на Эстер Виленски, деятельнице коммунистической партии. Позднее он с ней развёлся. У них было два сына. Двоюродный брат Вильнера — израильский поэт Абба Ковнер[1].

Примечания

  1. Wheeler, Tom. The other Israel: an interview with Meir Vilner, People's Weekly World (1997-07-19). Проверено 10 октября 2008.

Ссылки

  • Joffe, Lawrence. Meir Vilner, The Guardian (21 июня 2003 года). Проверено 10 октября 2008.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВИЛЬНЕР Меир в ЭЕЭ