Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Шмид, Антон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Антон Шмид
Портрет
Род деятельности:

военнослужащий

Дата рождения:

9 января 1900(1900-01-09)

Место рождения:

Вена

Гражданство:

Австрия, Третий рейх

Дата смерти:

13 апреля 1942(1942-04-13) (42 года)

Место смерти:

Вильнюс

Награды и премии:

Антон Шмид (нем. Anton Schmid; 9 января 1900, Вена — 13 апреля 1942, Вильнюс) — фельдфебель вермахта, казнённый за помощь евреям, «праведник мира».

Еще в 1938 году после аншлюса Австрии Антон Шмид помог нескольким знакомым евреям бежать за границу. Впоследствии Шмид был призван в вермахт и служил в тыловых частях сначала в Польше, а потом в Вильнюсе. Был назначен руководителем пункта распределения отставших от своих воинских частей солдат. Его распределительный пункт был расположен на Вильнюсском вокзале.

Шмид спас много евреев вильнюсского гетто, прятал евреев в подвале распределительного пункта, организовал мастерские, в которых работали евреи и получали продуктовый паёк. Кроме того, Шмид фактически работал связным между подпольным группами в разных еврейских гетто Литвы, Белоруссии и Польши. Сотрудничал с одним из руководителей подполья в вильнюсском гетто Аббой Ковнером.

Шмид на служебном грузовике перевозил евреев из Вильнюса в те месте, где уничтожение ещё не начиналось — в частности в лидское и варшавское гетто. Он попытался спасти из рижского гетто известного еврейского историка Семёна Дубнова, но опоздал на несколько дней — Дубнов был уже расстрелян.

В январе 1942 года немцы обнаружили в лидском гетто большую группу евреев из Вильнюса. Некоторые не выдержав пыток рассказали кто их доставил в Лиду. Антон Шмид был арестован. 25 февраля 1942 года трибунал полевой комендатуры приговорил Антона Шмида к смертной казни. Приговор был приведён в исполнение 13 апреля 1942 года.

Увековечение памяти

В мае 1967 года израильским институтом «Яд ва-Шем» Антон Шмид был признан «праведником мира», его вдове была вручена памятная медаль и диплом.

Именем Шмида назван квартал в венском районе Бригиттенау, где он родился; в 1990 году там установлена мемориальная доска. Имя Шмида носит также аллея на берегу Донауканала.

8 мая 2000 года в день 55-летия окончания Второй мировой войны новой казарме учебного центра противовоздушной обороны в городе Рансбург (Северная Саксония) было присвоено имя Антона Шмида. На церемонии открытия министр обороны ФРГ Рудольф Шарпинг сказал:

Фельдфебель Антон Шмид проявил храбрость, мужество, гражданскую смелость… Называя казарму его именем, мы преклоняемся перед заслугами человека, который без долгих раздумий, по собственному почину спас от неминуемой смерти множество людей и за это заплатил собственной жизнью

Ссылки

Литература

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.