Вена - еврейская община

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Вена»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город
Вена
Wien
Juedisches Wien.jpg
Страна Австрия
Координаты Координаты: 48°13′00″ с. ш. 16°22′24″ в. д. / 48.216667° с. ш. 16.373333° в. д. (G) (O)48°13′00″ с. ш. 16°22′24″ в. д. / 48.216667° с. ш. 16.373333° в. д. (G) (O)
Численность населения 1,741,246[1]
Год переписи 2013
Первое поселение евреев XII век
Вена - еврейская община (Австрия)
Red pog.png
Вена на Викискладе


Вена - столица Австрии.

Основная статья: Австрия

Содержание

Евреи Вены в средние века

Наиболее ранние документальные данные о еврейском населении Вены относятся к 12 в. В конце века произошёл погром, одобренный папой римским; было убито 16 евреев.

В 1238 г. император Фридрих II предоставил еврейской общине Вены широкую автономию. К концу XIII в. и в течение XIV в. эта община играла ведущую роль в жизни германского еврейства.

Влияние венских раввинов-законоучителей распространялось далеко за пределы общины. В этот период в Вене жили выдающиеся талмудисты Ицхак бен Моше (автор известной книги по Ѓалахе «Ор заруа» — «Свет сияющий»), Меир бен Барух hа-Леви и другие ученые.

При императоре Рудольфе IV (1339–65) положение венской общины значительно укрепилось. Во время эпидемии Черной смерти в 1348-1349 Вена была одним из немногих городов, в которых не возводили на евреев ответственность за эпидемию. Город стал убежищем для еврейских беженцев.

Синагога на Юденплац (Еврейской площади) была одной из крупнейших в Европе. Евреи составляли около 5% населения города.

Во время гуситских войн (1419–34) евреи Вены были обвинены католиками в помощи гуситам, и в 1420 еврейская община была уничтожена: значительное число детей было насильственно крещено, много евреев убито, а оставшиеся в живых изгнаны. Герцог Альбрехт V конфисковал их имущество и разрушил синагогу (её камни были использованы для постройки Венскогой университета).

В 1451 г. император из династии Габсбургов разрешил евреям вернуться и дал специальную защиту.

Евреи Вены в Новое время

В XVI в. в Вене было очень небольшое число евреев, которые постоянно находились под угрозой изгнания.

В 1624 г. император Фердинанд II отдал приказ об изоляции евреев в гетто (еврейский квартал позднее стал называться Леопольдштадт); в этот период некоторые евреи Вены занимались внешней торговлей, другие были мелкими торговцами. Следующая волна еврейских иммигрантов в Вену состояла из беженцев от Хмельничины в 1648-1654 гг. В еврейском квартале были построены две синагоги.

В 1669–70 гг. евреи были снова изгнаны из Вены, синагоги разрушены, на месте одной из них построена церковь. Это настолько отрицательно повлияло на экономику, что в 1693 г. зажиточным евреям было вновь разрешено проживание в городе.

Основателями и руководителями общины в этот период были придворные евреи, в том числе Шмуэль Оппенхеймер, Самсон Вертхеймер и барон Диего д'Агиляр.

Венские придворные евреи прилагали немало усилий для защиты интересов единоверцев во всех владениях австрийских Габсбургов; они создали благотворительные организации, которые оказывали помощь евреям и за пределами Вены. В 1737 г. в Вене была основана сефардская община.

Законодательство императрицы Марии Терезии (1740–80) значительно ограничивало права евреев; изданный ее сыном императором Иосифом II (1765–90) Указ о терпимости (1782) был важным шагом в направлении эмансипации евреев.

XIX век

Файл:Wienjudenplatz.jpg
Юденплац (Еврейская площадь) в Вене.

С конца XVIII в. Вена стала одним из крупнейших центров еврейского книгопечатания. Тогда же появились первые признаки ассимиляции евреев.

Евреи стали заметны во всех сферах жизни и внесли вклад в культурные и научные достижения Вены. Еврейские купцы, торговцы, предприниматели и бизнесмены способствовали процветанию на рубеже веков. Среди известных деятелей того времени Фанни фон Арнштейн, которая держала салон, посещавщийся самыми видными людьми того времени, в том числе император и Моцарт.

В начале XIX в. в Вене процветало просветительное движение Ѓаскала, к которому начали тяготеть известные писатели и журналисты евреи, особенно из недавно присоединенной к Австрии Галиции.

Файл:Rudolf Ritter von Alt 006.jpg
Синагога Леопольдштяттер Темпль. Построена в 1858 году, разрушена в 1938 во время "Хрустальной ночи"

Еврейская религиозная жизнь сосредоточена вокруг двух основных синагог Вены, Венской синагоги и Леопольдстертемпль.

Венская синагога в Сейтенштеттенгассе была построена в 1824-1826 гг. Община заказала архитектору великолепное здание как символ наступившей эпохи толерантности. Здание было специально сделано похожим на жилой дом, поскольку только церкви в то время могли строиться свободно. Это спасло его от разрушения в 1938 году: нацисты не поняли, что это синагога.

В синагоге были школа и миква. В ней проповедовал выдающийся проповедник Ицхак Hoax Манхеймер (1793–1865) и кантором был Шломо Зульцер.

Хотя богослужение в синагоге велось по всем правилам ортодоксальной традиции, было заметно некоторое влияние реформизма в иудаизме, делавшего тогда свои первые шаги в европейском еврействе. Манхеймер и Зульцер создали новую молитвенную традицию "Винер нусах"

Вторая синагога, Леопольдстертемпль, была освящена в 1858 году.

Еврейское возрождение в Вене началось в 1848 году и продолжалось до начала Второй мировой войны. Евреи получили гражданские права, частично из-за их участия в гражданской войне 1848. Им было разрешено сформировать свою собственную автономную религиозную общину.

Права полного гражданства были даны евреям в 1867 году, что привело к большомум притоку в Вену евреев из восточной части Австро-Венгерской империи, особенно из Буковины, Галиции, Чехии и Венгрии.

В Вене был создан ряд еврейских учреждений, в том числе больницу Ротшильда в 1872 году, еврейская гимназия и еврейский "Педагогиум" - педагогический институт для подготовки учителей иврита, основанный Цви Пересом Хайесом, главным раввином Вены. Первый еврейский музей в мире был основан в Вене в 1895 году.

Еврейское население выросло с 6200 в 1860 году до 40,200 в 1870 году и на рубеже веков оно достигло 147,000.

Начало XX века

Во второй половине XIX в. и в начале XX в. численность еврейского населения Вены значительно увеличилась в результате иммиграции евреев из других областей империи, особенно из Венгрии, Галиции и Буковины (например, только после 1914 г. в Вену переселились около 50 тыс. беженцев из Галиции и Буковины).

Три из четырех австрийских лауреаты Нобелевской премии в области медицины были евреями. Более половины врачей и стоматологов Австрии были евреи; евреями были более 60% адвокатов и значительное число преподавателей вузов. Многие евреи были лидерами Социал-демократической партии.

В 1923 г. в Вене проживали 200 тыс. евреев. Община Вены была третьей по величине еврейской общиной Европы. Многие венские евреи овладели свободными профессиями.

Раввинская семинария, основанная в Вене в 1893 г., была одним из крупнейших в Европе центров изучения еврейской литературы и истории. В ней преподавали такие видные ученые, как М. Гюдеман, А. Еллинек. А. Шварц, А. Бюхлер, Д. Г. Мюллер, В. Аптовицер, Ц. Х. Хайес и Ш. Краус.

Венская еврейская футбольная команда «Ѓа-коах» и спортклуб «Маккаби» также пользовались широкой известностью. Ведущая газета «Нойе фрайе прессе», в которой сотрудничал Теодор Герцль, частично принадлежала евреям.

Файл:Hakoah Vienna 1925.jpg
Спортивный клуб "Ѓа-коах" в 1925 году.

В Вене жили многие еврейские ученые, писатели и композиторы, получившие всемирное признание, в том числе

Известный теолог Мартин Бубер также жил в Вене в течение этого периода.

Вена стала также важным центром сионизма, хотя сионисты не имели большинства в руководстве еврейской общины до 1932 г. Там жили Теодор Герцль и Макс Нордау.

В 1936 г. из 2163 адвокатов и 3268 врачей Вены соответственно 1345 и 2440 были евреи.

К 1938 году еврейское население Вене достигло 185,000 человек. Кроме основных синагог в Вене была еще 40 меньших синагог и миньянов накануне аншлюса.

Холокост

Файл:03741Vienna1938.jpg
Вена, март-апрель 1938 года

Опыт преследования евреев, накопленный нацистами в Германии с 1933 г., был ими применен сразу же после присоединения Австрии к третьему рейху в 1938 г.

В «Хрустальную ночь» (9–10 ноября 1938 г.) в Вене были разрушены 42 синагоги, погибли сотни евреев, тысячи были арестованы, еврейские магазины и квартиры были разграблены, а затем конфискованы. Музей был закрыт в 1938 году, и его содержимое конфисковано нацистами.

Началась насильственная эмиграция (легальная и нелегальная) под систематическим нажимом специально организованной Эйхманом Централштелле фюр юдише аусвандерунг (Центральное учреждение по эмиграции евреев), в результате которой из 166 тыс. евреев Вены (около 10% населения города) около 100,000 эмигрировали до начала Второй мировой войны; из них около 18000 были схвачены впоследствии в других странах Европы.

После начала войны еще 18,500 евреев успели выехать до того, как эмиграция была запрещена осенью 1941 г. В 1939–42 гг. подавляющее большинство оставшихся в Вене евреев было депортировано в концлагеря. Около 800 евреев оставались в Вене нелегально.

После Второй мировой войны

После Второй мировой войны Вена оказалась главным транзитным пунктом для сотен тысяч евреев-беженцев и эмигрантов из стран Восточной Европы. Репатриация в Израиль евреев Польши, Советского Союза, Чехословакии, Венгрии и частично Румынии проходила через Вену.

Венская община была восстановлена сразу же по окончании войны. Хотя сионисты сейчас составляют в ней меньшинство, сионистское движение является здесь весьма активным.

Еврейское население Вены после завершения Второй мировой войны насчитывало, по некоторым оценкам, четыре 1000 человек. В 1950 г. в Вене проживало 12,450 евреев, а в 1974 г. было зарегистрировано около 9000 членов общины.

В 1970-1980-е годы в Вену перебрались многие евреи из стран Восточной Европы, а затем и СССР.

Еврейский центр исторической документации, основанный и руководимый Ш. Визенталем при поддержке венской общины, превратился в важнейший институт по изучению эпохи Катастрофы, содействующий выявлению нацистских преступников.

Современное положение

Файл:Jewish wedding Vienna Jan 2007 005.jpg
Еврейская свадьба в Вене в январе 2007 года

Сайт венской еврейской общины Israelitische Kultusgemeinde: http://www.wien.gv.at/english/culture/jewishvienna/community.html

Община занимается образованием, социальной помощью, организацией культурной и спортивной деятельности. В районе Пратер построен новый кампус, в котором находится образовательный центр, дом престарелых и база спортивного клуба "Ѓакоах".

В 2010-е годы численность общины остаётся стабильно примерно равной 7000 человек, несмотря на отъезд молодёжи в США и Израиль.

Председатель еврейской ощины Вены избирается Общественным советом сроком на пять лет. Он представляет общину перед другими организациями, ведёт заседания Общественного совета и контролирует осуществление резолюций Совета общины.

С 1998 года по данный момент (2014 год) эту должность занимает доктор Ариэль Музыкант.

Два заместителя председателя избираются на 2.5 года Советом директоров. Директора дают поручения также двум главным секретарям. Один из них занимается ритуальными делами, культурой, общественными отношениями, социальными вопросами, образованием и безопасностью, а второй - финансовыми и организационными вопросами.

Их контролирует Общественный совет из 24 членов, избираемый каждые пять лет членами общины.

Все религиозные вопросы приходят в компетенцию главного раввина Пауля Хаима Айзенберга и рабби Шломо Гофмейстера.

Община занимается регистрацией актов гражданского состояния и ведёт базу данных по еврейскому населению Вены, включая все архивные и исторические материалы.

Примечания

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВЕНА в ЭЕЭ