Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Шварц, Адольф

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Адольф Шварц
Adolf Schwarz אדולף שוורץ
Дата рождения:

31 октября 1846(1846-10-31)

Место рождения:

Адастевел, Венгрия

Гражданство:

Австро-Венгрия

Дата смерти:

25 октября 1910(1910-10-25) (63 года)

Место смерти:

Вена

Шварц, Адольф (Schwarz, Adolf; Арье; 1846, Адастевел, Венгрия, – 1931, Вена), раввин, исследователь талмудической и раввинистической литературы.

Содержание

Биографические сведения

Сын раввина, Шварц получил образование в раввинских семинариях Вены и Бреслау и в университетах этих городов. Был любимым учеником и близким другом З. Франкеля.

По его просьбе принял в 1875 г. должность раввина консервативной общины германского города Карлсруэ (несмотря на то, что в синагоге этой общины, вопреки его убеждениям, использовался орган). В 1893 г. стал ректором открывшейся в Вене раввинской семинарии Исраэлитиш-теологише леранштальт.

Под его руководством было подготовлено большое число раввинов консервативного направления и исследователей в области иудаистики.

Научное творчество

Еще студентом Шварц получил премию за работу «Еврейский календарь в исторической и астрономической трактовке» (Бреслау, 1872). В дальнейшем основным направлением его научной деятельности стал критический анализ hалахических) произведений таннаев и амораев.

Он издал книги, посвященные трактатам Тосефты Шабат (Карлсруэ, 1879) и Эрувин (Карлсруэ, 1882), разделу Зраим (Карлсруэ, 1890), опубликовал ее полный текст, приведенный в соответствие со структурой Мишны (комментарий Шварца к этому тексту, написанный на иврите, известен как «Хегйон Арье»), выпустил научно-критические издания трактатов Тосефты Хуллин (Вена, 1901), Бава Камма (Вена, 1912) и Хорайот (Вена, 1929).

Шварц — автор фундаментального труда «Полемика между школами Шамая и Гилеля» (Вена, 1893), шести монографий, в которых подробно рассматриваются различные аспекты талмудической герменевтики:

  • «Герменевтическая аналогия в талмудической литературе» (Вена, 1897),
  • «Герменевтический силлогизм в талмудической литературе» (Вена, 1901),
  • «Герменевтическая индукция в талмудической литературе» (Вена, 1909),
  • «Герменевтическая антиномия в талмудической литературе» (Вена, 1913),
  • «Герменевтика количественных соотношений в талмудической литературе» (Вена, 1916),
  • «Герменевтический контекст в талмудической литературе» (Вена, 1921).

Шварц полагал, что галахические разногласия между Бейт-Гилель и Бейт-Шамай были вызваны — помимо ослабления Сангедрина и связанного с этим перехода законоучителей от практической судебной деятельности к юридическому теоретизированию — их различным отношением к сформулированным Гилелем семи правилам герменевтики.

В книге «Мишне Тора» (Вена, 1905) Шварц детально проанализировал логическую и художественную структуру галахического кодекса Маймонида. Шварцу принадлежат также брошюры «Высшие учебные заведения в Палестине и Вавилонии» (Берлин, 1899), «Женщины в Библии» (Вена, 1901), «Искусство повествования в Библии» (Вена, 1904) и другие, большое число статей. Многие из его проповедей также были опубликованы.

Сын Адольфа Шварца

Сын Шварца, Артур Захария (1880, Карлсруэ, – 1939, Иерусалим), был видным специалистом по еврейской библиографии.

Составленные им указатели «Еврейские рукописи в Императорской придворной библиотеке Вены» (Вена, 1914), «Еврейские рукописи в Венской национальной библиотеке» (Вена, 1925) и «Еврейские рукописи в Австрии» (т. 1, Вена, 1931; труд остался незавершенным) считаются образцовыми. Он опубликовал несколько ранее неизвестных еврейских манускриптов, в частности, письма Яакова Саспортаса и проповедь Нахманида, подготовил к изданию текст сборника сочинений Саспортаса «Цицат новел Цви» (выпущен в свет И. Тишби в 1954 г.).

В отличие от отца активно участвовал в сионистском движении; его статьи регулярно публиковались в «Ди Вельт». После аншлюса был арестован гестапо, но через некоторое время освобожден. Уехал в Эрец-Исраэль, где несколько месяцев спустя умер от последствий перенесенных в тюрьме истязаний.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШВАРЦ Адольф в ЭЕЭ