Малер, Густав

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Густав Малер
Gustav Mahler
Портрет
Г. Малер
Род деятельности:

Композитор

Дата рождения:

7 июля 1860(1860-07-07)

Место рождения:

Калиште, Чехия

Гражданство:

Австро-Венгрия

Дата смерти:

18 мая 1911(1911-05-18) (50 лет)

Место смерти:

Вена

Малер, Густав (Mahler, Gustav; 1860, деревня Калишт, ныне Калиште, Чехия, – 1911, Вена) - композитор, дирижер и оперный режиссер.

Содержание

Ранние годы

Файл:Gustav mahler as child.jpg
Густав Малер в шестилетнем возрасте

Сын бедного торговца. В семье было 11 детей, которые часто болели, и некоторые из них умерли.

Через несколько месяцев после его рождения семья переехала в соседний город Иглава (нем. Iglau), где Малер провел свое детство и юность. Отношения в семье были плохие, и у Малера с детства развилась неприязнь к отцу и психологические проблемы. У него было слабое сердце (что и привело к ранней смерти).

Музыкой увлёкся с четырёх лет. С шести лет учился музыке в Праге. С 10 лет начал выступать как пианист, в 15 лет был принят в Венскую консерваторию, там учился в 1875–78 гг. у Ю. Эпштейна (фортепиано), Р. Фукса (гармония) и Т. Кренна (композиция), слушал лекции по гармонии А. Брукнера, с которым затем дружил.

Занимался сочинением музыки, зарабатывая преподаванием. Когда на смог выиграть премию конкурса Бетховена, решил стать дирижёром, а композицией заниматься в свободное время.

Работа в оркестрах

Дирижировал оперными оркестрами в Бад-Халль (1880), Любляне (1881–82), Касселе (1883–85), Праге (1885), Будапеште (1888–91), Гамбурге (1891–97). В 1897 г., 1902 г. и 1907 г. выезжал на гастроли в Россию.

В 1897–1907 гг. был художественным директором и главным дирижером Венской оперы, достигшей благодаря Малеру небывалого расцвета. Малер по-новому прочел и поставил оперы В. А. Моцарта, Л. Бетховена, В. Р. Вагнера, Дж. А. Россини, Дж. Верди, Дж. Пуччини, Б. Сметаны, П. И. Чайковского (назвавшего Малера гениальным дирижером), добиваясь синтеза сценического действия и музыки, театрального и оперного искусства.

Его реформа была восторженно встречена просвещенной публикой, но конфликты с чиновниками, интриги недоброжелателей и нападки бульварной прессы (в том числе антисемитские) побудили Малера покинуть Вену. В 1908–1909 гг. он был дирижером «Метрополитен-опера», в 1909–11 гг. руководил Филармоническим оркестром в Нью-Йорке.

Композиции

Файл:Gustav-Mahler-Kohut.jpg
Малер в 1892 году, во время написания Первой симфонии

Сочинением Малер занимался главным образом в летние месяцы. Основное содержание произведений Малера — ожесточенная, чаще всего неравная борьба доброго, гуманного начала со всем низменным, лживым, лицемерным, уродливым. Малер писал: «Всю жизнь я сочинял музыку лишь об одном — могу ли я быть счастливым, когда где-то еще страдает другое существо?». Как правило, в творчестве Малера выделяют три периода.

Художественными документами эпохи стали его потрясающие драматизмом и философской глубиной монументальные симфонии:

  • Первая (1884–88), навеянная идеей слияния человека с природой,
  • Вторая (1888–94) с ее программой «Жизнь—Смерть—Бессмертие»,
  • Третья (1895–96) — пантеистическая картина мира,
  • Четвертая (1899–1901) — горькое повествование о земных бедствиях,
  • Пятая (1901–1902) — попытка представить героя в «высшей точке жизни»,
  • Шестая («Трагическая», 1903–1904),
  • Седьмая (1904–1905),
  • Восьмая (1906), с текстом из «Фауста» Гете (так называемая симфония «тысячи участников»),
  • Девятая (1909), прозвучавшая как «прощание с жизнью», а также
  • симфония-кантата «Песня о земле» (1907–1908).
Файл:Gustav Mahler 1909.jpg
Густав Малер (1909)

Десятую симфонию Малер не успел закончить.

Любимыми писателями Малера, повлиявшими на его мировоззрение и идеалы, были И. В. Гете, Жан Поль (И. П. Ф. Рихтер), Э. Т. А. Гофман, Ф. Достоевский, некоторое время Ф. Ницше.

Влияние Малера на мировую культуру

Художественное наследие Малера как бы подытожило эпоху музыкального романтизма и послужило отправной точкой для многих течений современного музыкального искусства, в том числе экспрессионизма так называемой Новой венской школы (А. Шёнберг и его последователи), для творчества А. Онеггера, Б. Бриттена и в еще большей мере — Д. Шостаковича.

Малер создал тип так называемой симфонии в песнях, с солистами-певцами, хором или несколькими хорами. Часто Малер использовал в симфониях свои песни (некоторые на собственные тексты). В некрологе на кончину Малера было отмечено, что он «преодолел противоречия между симфонией и драмой, между абсолютной и программной, вокальной и инструментальной музыкой».

Малер и иудаизм

Т. Манн назвал Малера человеком, «в котором воплотилась самая серьезная и чистая художественная воля нашего времени». Гуманизм Малера и формы его претворения в творчество проистекают, хотя и не всегда явственно, из самой сущности иудаизма, из философской системы, религии, этики и психологии еврейства.

Первым еврейское начало в музыке Малера отметил в 1915 г. М. Брод (статья в пражской газете «Дер юде»), который неоднократно писал о еврейских корнях его творчества, за что обвинялся в «насквозь сионистском подходе» к проблеме. Сочинения Малера являются «прекрасным образцом еврейской музыки, глубоко еврейской творческой силы», — писал М. Брод и доказывал это анализом партитур композитора.

Так, маршеобразные темы, преобладающие у Малера (например, в первых частях Первой, Третьей, Шестой, в заключительных частях Второй, Шестой, Седьмой симфоний и других), напоминают хасидскую музыку, для которой характерно воплощать в маршеподобных мелодиях различные образы и настроения (часто также и скорбные). Музыку Малера с хасидской роднят и отображение злого начала средствами гротеска и иронии, черты скепсиса, «смех сквозь слезы», пристрастие к мелизмам (украшениям), часто колеблющимся между минорным и мажорным ладами, а также некоторые особенности разработки музыкальных тем.

Чтобы возглавить Венскую оперу, Малер принял католичество, и этот шаг стал причиной его постоянных душевных мук. В письмах Малера, в воспоминаниях друзей и близких неоднократно возникает вопрос о его отношении к религии. Его жена, Альма Малер (талантливая пианистка и композитор), вспоминала, что он никогда не забывал о своем происхождении, считал себя евреем-христианином и всю жизнь страдал от вынужденной раздвоенности. «Я трижды лишен родины, — писал Малер, — как чех в Австрии, как австриец среди немцев и как еврей во всем мире. Я повсюду незваный гость, везде я нежеланен».

Оценка музыки Малера в XX-XXI веке

При жизни Малер как композитор не был оценен по достоинству, поскольку его внешне красивая и благозвучная музыка оказалась сложна не только для широкого восприятия, но и не была принята многими профессиональными музыкантами.

Но новаторство в музыкальных построениях, постепенный отказ от гармонических принципов развития, свойственных музыке XIX в., и повышенное внимание к полифонии и контрапункту (являющее собой возврат к принципам композиции XVI–XVIII вв.) предопределили постепенно нарастающий интерес к творчеству Малера: от А. Шёнберга и Д. Шостаковича до композиторов конца XX в., один из которых, А. Шнитке, сказал, что «музыка Малера предопределила развитие музыки на протяжении всего XX века».

В наши дни сочинения Малера исполняют все симфонические оркестры мира. В 1955 г. в Вене создано Общество пропаганды наследия Малера. В Израиле Малер входит в число самых исполняемых композиторов, нередко его симфонии звучат в дни знаменательных государственных праздников и событий.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МАЛЕР Густав в ЭЕЭ