Хрустальная ночь

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Часть серии статей о

Категории:

холокост · нацизм · геноцид

Вторая мировая война

Портал:Холокост Проект:Холокост

п·о·р

Хруста́льная ночь (Ночь разбитых витрин) (нем. Kristallnacht) — первая массовая акция прямого физического насилия по отношению к евреям на территории Третьего рейха, произошедшая в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года.

Содержание

Ход событий

Поводом к началу еврейских погромов послужило убийство в Париже 17-летним польским евреем Гершелем Грюншпаном 7 ноября 1938 советника германского посольства Эрнста фон Рата. В ответ на этот акт в ночь с 9 на 10 ноября в десятках городов Германии и Австрии был организован еврейский погром.

Результаты

По наущению и при поддержке нацистских властей в десятках городов Германии и Австрии за одну ночь, в основном гитлеровской молодёжью (гитлерюгенд), был убит 91 еврей, сотни ранены и покалечены, тысячи подверглись унижениям и оскорблениям, около 3,5 тыс. арестованы и отправлены в концентрационные лагеря Заксенхаузен, Бухенвальд и Дахау. В эту же ночь были сожжены или разгромлены 267 синагог, 7,5 тыс. торговых и коммерческих предприятий, сотни жилых домов евреев. Общий ущерб составил 25 млн рейхсмарок, из которых около 5 млн пришлось на разбитые витрины (отсюда второе название «Хрустальной ночи» — «Ночь разбитых витрин»).

Последствия

Нацистские власти тогда еще демонстрировали формальное уважение к мировому общественному мнению, поэтому пропаганда предприняла энергичные меры, чтобы преуменьшить значение происшедшего. Наименование акта вандализма — «Хрустальная ночь» — издевательски сводило последствия погромов только к разбитым витринам и окнам еврейских магазинов, культовых зданий и жилищ. Помимо этого нацистская пропаганда изо всех сил стремилась представить бесчинства толпы как «взрыв стихийного народного возмущения» в ответ на известие о смерти Э. фон Рата, чиновника германского посольства в Париже.

Однако события «Хрустальной ночи» были результатом, во-первых, расово-антисемитской политики нацистского режима предыдущих лет, а во-вторых, прямых указаний имперского министерства полиции, СС и СД, гестапо и других учреждений местным властям содействовать погромщикам и обеспечивать их безопасность. Приказ о всеобщем еврейском погроме был отдан лично Гитлером, при организационном участии Геббельса и Гиммлера. Есть мнение[1], что Геббельс и Гиммлер организовали этот погром без ведома Гитлера, и он, узнав об этом, был недоволен и выговаривал им за эту акцию. Однако имперский руководитель прессы Отто Дитрих опровергает эту версию, утверждая, что именно Гитлер был инициатором «хрустальной ночи».[2] Кроме того, Хайнц Хёне в своей книге «Черный орден СС» утверждает, что «Хрустальная ночь» стала для Гиммлера и Гейдриха полной неожиданностью.[3]

Уже спустя два дня, 12 ноября 1938 г., Г. Геринг на совещании с главами нацистских карательных органов, министерства пропаганды, германской промышленности и банков разъяснил, что конечной целью «Хрустальной ночи» должно стать завершение «ариизации» экономической жизни германской нации, то есть полный запрет на владение евреями какой-либо собственностью и окончательное избавление Третьего рейха от физического присутствия евреев (пока еще посредством принуждения к эмиграции). Достижению этих целей и должно было содействовать решение о коллективном наказании евреев во время «Хрустальной ночи», а также контрибуции в один миллиард марок, конфискации в пользу имперского министерства финансов страховых возмещений ущерба, причиненного еврейскому имуществу, лишение евреев водительских прав и многое другое.

«Хрустальная ночь» явилась поворотным пунктом в судьбе германского и австрийского еврейства и предвестницей «окончательного решения» еврейского вопроса вообще, поскольку засвидетельствовала, что периоду только законодательных антиеврейских актов (см. Нюрнбергские законы; Германия) пришел конец.

После «Хрустальной ночи» поток еврейских эмигрантов из Германии и Австрии резко увеличился, однако даже в октябре 1941 г. в этих странах все еще оставалось примерно 164 тыс. евреев. Об официальной реакции США на события «Хрустальной ночи» см. Ф. Д. Рузвельт, Катастрофа (реакция церкви).

Хрустальная ночь в искусстве

  • События Хрустальной ночи послужили основой концепции альбома Джона Зорна «Kristallnacht» (1993) и песни KristallNacht русской панк рок группы Purgen.
  • Немецкая пауэр-метал группа Masterplan написала песню Crystal Night, посвященную событиям этой ночи.

См. также

  • Ночь длинных ножей
  • Варфоломеевская ночь

Сноски

  1. Книга Николауса фон Белов «Я был адъютантом Гитлера» (Nicolaus von Below «At Hitler’s Side»)
  2. Книга Отто Дитриха «12 лет с Гитлером», Мюнхен, 1955.
  3. Хайнц Хёне. Черный орден СС. История охранных отрядов. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — С. 303.

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья «Хрустальная ночь» в ЭЕЭ