Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Окончательное решение еврейского вопроса

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Часть серии статей о

Категории:

холокост · нацизм · геноцид

Вторая мировая война

Портал:Холокост Проект:Холокост

п·о·р
См. также статьи: Еврейский вопрос, Юденфрай

Окончательное решение еврейского вопроса (нем. Endlösung der Judenfrage) — термин политики правительства Третьего рейха, эвфемизм, под которым понималось «очищение Европы от евреев». После начала Второй мировой войны под этим термином подразумевалось массовое уничтожение еврейского населения Европы. Это решение было логическим продолжением расового антисемитизма немецких национал-социалистов[1].

Содержание

Принудительная эмиграция

См. также статьи: Еврейские беженцы, Сент-Луис (корабль)

На начальном этапе политика нацистов была направлена на массовую принудительную эмиграцию евреев из подконтрольных им стран. 24 ноября 1938 года в газете СС «Das Schwarze Korps» в статье «Евреи — что дальше?» (нем. Juden, was nun) было написано:

План ясен: окончательное отделение, полное отсечение. Что это значит? Это значит — удалить евреев не только из сферы экономики германского народа… Это значит гораздо большее! Ни один немец не должен жить под одной крышей с евреями.

До начала Второй мировой войны Германию, Австрию и Чехословакию покинуло от 350 тысяч[2] до 400 тысяч[3] евреев. Из 235 тысяч еврейских иммигрантов в Палестине с 1932 по 1939 годы[4] примерно 60 тысяч были немецкими евреями.[5]

Массовое уничтожение

Файл:Heydrich-Endlosung.jpg
Письмо Рейнхарда Гейдриха немецкому дипломату Мартину Лютеру по поводу «окончательного решения». 26 февраля 1942

Выступая в рейхстаге 30 января 1939 года Гитлер сказал, что если евреи ввергнут Европу в войну, то «результатом войны будет не большевизация мира и, следовательно, триумф еврейства, а уничтожение еврейской расы в Европе»[6].

Историки не имеют единого мнения о моменте принятия решения об окончательном переходе к массовому и всеобщему уничтожению евреев.

По мнению авторского коллектива шеститомного издания «Катастрофа еврейского еврейства», оккупация Польши, еврейское население которой превышало 3 млн человек, привела нацистов к решению о массовом уничтожении евреев. Отказ от идеи эмиграции начался уже осенью 1940 года[7]. Профессор Петер Лонгерих (англ.) полагает, что несмотря на массовые расстрелы последняя стадия уничтожения началась в конце весны 1942 года[8].

Однако Кристофер Браунинг (англ.) считает, что решение о переходе от планов переселения к планам тотального уничтожения было принято в сентябре-октябре 1941 года. Браунинг уверен, что это решение было принято не в состоянии озлобления от краха плана молниеносной войны в конце 1941 — начале 1942 года, а в состоянии эйфории от успехов после взятия Киева, а также окружения советских войск под Брянском и Клязьмой. Он указывает на прямую корреляцию между немецкими победами на фронтах и радикализацией нацистской расовой политики[9].

После нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года подразделения СС, полиция и айнзатцгруппы начали уничтожение советских евреев путём массовых расстрелов. Осенью 1941 года для уничтожения стали использовать газвагены — автомобили, кузов которых был предназначен для отравления пассажиров угарным газом.

Осенью 1941 года Генрих Гиммлер поручил генералу Одило Глобочнику начать уничтожение евреев на территории генерал-губернаторства. В рамках этого плана было начато строительство трёх концлагерей, предназначенных для уничтожения заключённых: Белжец, Собибор и Треблинка. После гибели в мае 1942 года в Чехии Рейнхарда Гейдриха этот план получил название Операция Рейнхард.

Итоговое решение о детальной программе массового уничтожения было принято 20 января 1942 года на конференции в Ванзее.

В дальнейшем в качестве лагеря смерти служил также концлагерь Майданек, а весной 1942 по приказу Гиммлера лагерь Освенцим II (Аушвиц-Биркенау) также был перепрофилирован в лагерь уничтожения. В Освенциме было уничтожено около полутора миллионов заключенных, в том числе примерно миллион евреев. Всего в лагерях смерти погибло 2,7 миллиона евреев.

Дискуссия о документах

Конкретный документ, свидетельствующий о точной дате принятия решения о массовом уничтожении евреев, не сохранился. Тем не менее, часть историков уверены, что такой документ существовал. Немецкий историк Мартин Брошат (англ.) полагает, что это был так называемый «секретный указ фюрера». Такие указы Гитлер начал принимать вскоре после начала Второй мировой войны.[10] Другие учёные (в частности Рауль Хильберг) полагают, что такой документ появился намного позже или не существовал вовсе, однако такая позиция не означает отрицания ими немецкой политики массового геноцида евреев[11].

Результаты

Результатом политики «окончательного решения еврейского вопроса» стала гибель примерно 6 миллионов евреев Европы. Усилиями израильского Музея Катастрофы и героизма Яд ва-Шем 4 миллиона жертв идентифицированы персонально[12].

Сноски

  1. Статья «Окончательное решение» в Электронной еврейской энциклопедии
  2. Статья «Миграции» в Электронной еврейской энциклопедии
  3. Yehuda Bauer. American Jewry and the Holocaust. Джойнт, Wayne State University Press, 1981, ISBN 0-8143-1672-7, p. 26
  4. Пятая волна репатриации (1932—1939). Израиль для вас. Проверено 22 августа 2009.
  5. От движения меньшинства к национальному движению. Пятая алия (1929—1939). Методические материалы по истории сионизма. Сохнут. Проверено 22 августа 2009.
  6. «…Результатом войны будет… уничтожение еврейской расы в Европе…». Яд ва-Шем
  7. Михман Д. Решение о массовом и систематическом истреблении евреев // Катастрофа европейского еврейства. — 1. — Тель-Авив: Открытый университет Израиля, 2001. — Т. 3. — С. 61-63. — ISBN 965-06-0233-X
  8. Peter Longerich, Politik der Vernichtung: Eine Gesamtdarstellung der nationalsozialistische Judenverfolgung (München: Piper, 1998)
  9. Кристофер Браунинг (англ.). По поводу моей книги «Истоки “окончательного решения”»: замечания об «окончательном решении», его предпосылках и важнейших последствиях
  10. Михман Д. Решение о массовом и систематическом истреблении евреев // Катастрофа европейского еврейства. — 1. — Тель-Авив: Открытый университет Израиля, 2001. — Т. 3. — С. 57-59. — ISBN 965-06-0233-X
  11. Фридлендер, Шауль. От антисемитизма к уничтожению: историография нацистской политики по отношению к евреям и попытка интерпретации. // Яд Вашем: исследования vol. 2. Иерусалим 2010. с. 31-76. (http://www.electroniclibrary21.ru/other/yad_vashem/02.html и http://www.electroniclibrary21.ru/other/yad_vashem/Vol.2.rar)
  12. 65 лет спустя: Идентифицированы две трети жертв Холокоста

Литература

Источники и Ссылки