Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Еврейский вопрос

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Часть серии статей об
Judenstern JMW.jpg

История · Хронология
Арабы и антисемитизм
Христианство и антисемитизм
Ислам и антисемитизм
Новый антисемитизм
Расовый антисемитизм
Религиозный антисемитизм
Антисемитизм без евреев

Категории:

История еврейского народа

Антисемитизм · Евреи
История иудаизма

п·о·р

Евре́йский вопро́с — в общем значении обычно относится к образу жизни евреев, к основам сосуществовании их с неевреями. Термин «еврейский вопрос» вначале появился в ходе дебатов по Еврейскому биллю в 1753 году, давшем евреям гражданские права в Англии.

Согласно Отто Д. Калке из Еврейского Университета в Иерусалиме, термин «еврейский вопрос» стал широко распространяться XIX столетии при обсуждении вопроса равноправия евреев в Германии (Judenfrage). В последней четверти XIX и в начале 20-го столетия, термин использовался многими авторами, предлагавшими различные решения «еврейского вопроса» от ассимиляции до автономии.

Нацистская Германия применяла этот термин в 1930—40-ых годах как эвфемизм для обозначения дискриминации евреев, предусматривая «окончательное решение еврейского вопроса» в процессе уничтожения европейского еврейства.

Обычно, термин «еврейский вопрос» используется для обозначения натянутых и враждебных отношений, возникающих, между евреями, проживающими в нееврейском государстве и другим населением этого государства. Существует утверждение, что такие проблемы возникают везде и всегда, но, это утверждение неверно. Еврейский вопрос существует исключительно в странах где население исповедует религию производную от иудаизма, причем, в большей степени в христианских странах. В Китае еврейского вопроса никогда не существовало, и, евреи, не сталкиваясь с объединяющей их внешней агрессией, полностью там ассимилировались растворившись среди китайцев. Это показывает, что еврейский вопрос имеет чисто религиозную природу и связан с претензией христианства на то, что оно является истинным иудаизмом, а иудаизм есть ложь и лицемерие.

См. также

Ссылки

no:Jødespørsmålet pt:Questão judaica sv:Judefrågan


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.