Собибор (концентрационный лагерь)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Собибор»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Лагерь смерти
Собибор
Sobibor
Страна Польша
Координаты Координаты: 51°26′45″ с. ш. 23°35′36″ в. д. / 51.445833° с. ш. 23.593333° в. д. (G) (O)51°26′45″ с. ш. 23°35′36″ в. д. / 51.445833° с. ш. 23.593333° в. д. (G) (O)
Собибор (концентрационный лагерь) (Польша)
Red pog.png



Часть серии статей о

Категории:

холокост · нацизм · геноцид

Вторая мировая война

Портал:Холокост Проект:Холокост

п·о·р

Собибор (польск. Sobibor, Собибур) — один из основных лагерей массового уничтожения, располагавшихся в годы Второй мировой войны на территории Польши.

Содержание

Основные данные

Был основан германскими нацистами в марте 1942 г. в лесистой местности близ одноименной деревни в районе Люблина. Лагерь строили польские евреи, мобилизованные на принудительные работы, и советские военнопленные.

Собибур функционировал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года; период его максимальной нагрузки пришелся на июнь–октябрь 1942 г. Лагерь использовался почти исключительно для уничтожения евреев, в основном из восточной части Польши и из оккупированных германской армией районов Советского Союза, а также из Чехословакии, Австрии, Нидерландов, Бельгии и Франции. Среди жертв Собибура было некоторое число военнопленных-неевреев, а также цыган.[1] Всего, по приблизительным оценкам, в лагере было уничтожено около 250 тыс. человек.

В нём произошло единственное успешное восстание заключённых за все годы Второй мировой войны.

Структура лагеря

Лагерь был создан в рамках операции «Рейнхард», целью которой было массовое уничтожение еврейского населения, проживавшего на территории так называемого «генерал-губернаторства» (территории Польши, оккупированной Германией). Впоследствии в лагерь привозили евреев из других оккупированных стран: Литвы, Нидерландов, Бельгии, Франции, Австрии, Чехословакии и СССР[2].

Комендантом лагеря с апреля 1942 был оберштурмфюрер СС Франц Штангл, его штаб состоял из около 30-ти унтер-офицеров СС[3], многие из которых имели опыт участия в программе по эвтаназии.

Охрана лагеря состояла примерно из 30 эсэсовцев и 100 украинских коллаборационистов;[4] большинство из них прошли обучение в лагере «Травники»[5] и гражданских добровольцев.

В Собибуре постоянно содержалась еврейская рабочая команда, в которую входило несколько сотен (иногда до тысячи) человек. Их заставляли обслуживать газовые камеры, заниматься ликвидацией трупов и сортировкой изъятых вещей. Тех, кто утрачивал работоспособность, уничтожали, заменяя наиболее сильными мужчинами из очередной партии. Квалифицированные рабочие и инженеры находились в несколько лучшем положении, чем остальные узники, с которыми, как правило, обращались крайне жестоко.

Организация деятельности лагеря

Лагерь был расположен в лесу рядом с полустанком Собибор. Железная дорога заходила в тупик, это должно было способствовать сохранению тайны. Лагерь окружали четыре ряда колючей проволоки высотой в три метра. Между третьим и четвёртым рядами пространство было заминировано. Между вторым и третьим ходили патрули. Днём и ночью на вышках, откуда просматривалась вся система заграждений, дежурили часовые.

Лагерь делился на три основные части — «подлагери», у каждого было своё, строго определённое назначение. В первом находился рабочий лагерь (мастерские и жилые бараки). Во втором — парикмахерский барак и склады, где хранили и сортировали вещи убитых. В третьем находились газовые камеры, где умерщвляли людей.

Собибур действовал как четко отлаженный механизм: по прибытии очередной партии жертв (как правило, по железной дороге) у них изымали багаж, после чего приказывали раздеться, стригли женщинам волосы и загоняли тех, кто мог ходить, в газовые камеры, замаскированные под душевые и вмещавшие по 800 человек. Больных, стариков и маленьких детей, не способных дойти до газовой камеры, расстреливали на месте.

В отличие от других лагерей смерти в газовой камере Собибора использовали не специальные отравляющие вещества, а угарный газ. Для этой цели в пристройке у газовой камеры было установлено несколько старых танковых моторов, при работе которых выделялся угарный газ, подаваемый по трубам в газовую камеру.[6]

В очерке «Восстание в Собибуре» (журнал «Знамя», N 4, 1945)[7] Вениамина Каверина и Павла Антокольского приводятся показания бывшего заключённого Дова Файнберга от 10 августа 1944 года[8].

Когда партия в восемьсот человек входила в «баню», дверь плотно закрывалась. В пристройке работала машина, вырабатывающая удушающий газ. Выработанный газ поступал в баллоны, из них по шлангам — в помещение. Обычно через пятнадцать минут все находившиеся в камере были задушены.
Окон в здании не было. Только сверху было стеклянное окошечко, и немец, которого в лагере называли «банщиком», следил через него, закончен ли процесс умерщвления. По его сигналу прекращалась подача газа, пол механически раздвигался, и трупы падали вниз.
В подвале находились вагонетки, и группа обречённых складывала на них трупы казнённых. Вагонетки вывозились из подвала в лес. Там был вырыт огромный ров, в который сбрасывались трупы. Люди, занимавшиеся складыванием и перевозкой трупов, периодически расстреливались.

Позднее очерк вошёл в «Чёрную книгу» военных репортёров Красной армии Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана.

Использовались различные способы ликвидации трупов: сначала их хоронили в огромных общих могилах, а позднее начали сжигать и отправлять пепел грузовыми составами в неизвестном направлении. Отобранные у жертв вещи, а также женские волосы отсылались в Германию.

Лишь незначительную часть заключённых, привозимых в лагерь, оставляли в живых и использовали на различных работах в лагере.[6]

Восстание

В лагере действовало подполье, планировавшее побег заключённых из рабочего лагеря.

В июле и августе 1943 года в лагере была организована подпольная группа под предводительством сына польского раввина Леона Фельдгендлера, который ранее был главой юденрата в Золкиеве. План этой группы состоял в организации восстания и массового побега из Собибора. В конце сентября 1943 в лагерь из Минска прибыли советские военнопленные-евреи. В составе новоприбывших находился лейтенант Александр Печерский, который вошёл в подпольную группу и возглавил её, а Леон Фельдхендлер стал его заместителем.[4]

14 октября 1943 года узники подняли восстание. Согласно плану Печерского заключённые должны были тайно, поодиночке ликвидировать эсэсовский персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившемся на складе лагеря, перебить охрану.

Завладеть оружейным складом не удалось. Несмотря на нехватку оружия, заключенным удалось убить 12 эсэсовцев и 38 охранников-украинцев.[4] Но восставшие не смогли пробиться к воротам лагеря, и им пришлось преодолевать проволочные заграждения и окружавшие Собибур минные поля, где многие из них погибли. Выжившим удалось уйти в лес.

Из почти 550 заключенных рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге. Остальным удалось бежать. Все оставшиеся в лагере были убиты немцами на следующий день.

В последующие две недели после побега немцы устроили настоящую охоту на беглецов, в которой участвовали германская военная полиция и охрана лагеря. В ходе поиска было найдено 170 беглецов, все они были тут же расстреляны. В начале ноября 1943 года немцы прекратили активные поиски. В период с ноября 1943-го и до освобождения Польши ещё около 90 бывших узников Собибора (тех, кого немцам не удалось поймать) были выданы немцам либо убиты местным населением. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания (по другим данным 47 участников[9]).

Лишь около тридцати человек (среди них А. Печерский) смогли присоединиться к партизанам. Несколько участников восстания в Собибуре впоследствии добрались до Эрец-Исраэль.

Сразу после побега заключённых, лагерь был закрыт и стёрт с лица земли. Около тридцати евреев, занятых на этих работах, были умерщвлены в ноябре 1943 г. Нацисты высадили на месте лагеря лес. Списки жертв Собибура не сохранились, поскольку учетные документы либо не велись вообще, либо были уничтожены с закрытием лагеря.[6]

Судебные процессы над охранниками из Собибура

В апреле 1963 г. в Краснодаре (юг России) прошел судебный процесс над одиннадцатью охранниками из Собибура; десять из них были приговорены к смертной казни. В 1966 г. аналогичный процесс состоялся в городе Хаген (Германия); на нем шесть обвиняемых были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

План концентрационного лагеря Собибор

Plan obozu zaglady.jpg

План концентрационного лагеря Собибур, реконструированный по рисунку А. Печерского. Условные обозначения Сторожевая башня Минное поле Узкоколейка Башня дома лесника Железная дорога Колючая проволока Передний лагерь 1.Железнодорожный перрон 2. Зубная клиника и арестантская для украинцев 3. Сторожка 4. Склад одежды эсэсовцев 5–6. Квартиры эсэсовцев 7. Прачечная 8. Колодец 9. Душ и парикмахерская для эсэсовцев 10. Гараж 11. Кухня для эсэсовцев 12. Квартира коменданта 13. Оружейная 14–16. Жилые помещения украинцев 17. Пекарня Лагерь I 18. Барак для больных 19. Швейная мастерская для эсэсовцев 20. Сапожная мастерская для эсэсовцев 21. Кузница 22. Столярная мастерская 23. Уборная 24. Красильная мастерская 25–26. Жилые помещения для заключенных — мужчин 27. Кухня для заключенных 28. Жилые помещения для заключенных — женщин 29. Сапожная мастерская для украинцев 30. Ров с водой Лагерь II 31. Бараки-раздевалки 32. Склад вещей убитых 33. Комната-раздевалка 34. Склад для пищи, привезенной депортированными 35. Электрический генератор 36. Склад для серебряных вещей 37. Конюшня 38. Административное здание и склад ценных вещей 39. Гладильня для эсэсовцев 40. Склад обуви 41. Огород 42–44. Склады 45. Склад для хранения женских волос 46. Печь 47. Церковь (построена до создания лагеря) 48. Уборная Лагерь III — зона уничтожения 49. Жилые помещения заключенных 50. Жилые помещения, кухня, комната «дантистов» 51. Газовые камеры 52. Мотор, производящий газ 53. Огороженный двор 54. Ямы для захоронения и места сжигания трупов Станция Собибур 55. Станция 56. Квартиры местных работников станции 57. Дома крестьян 58. Фермы 59. Квартиры работников станции.

Память

Монумент в Собиборе

После Второй мировой войны на месте, где находился Собибор, был воздвигнут памятник жертвам нацизма.

На месте лагеря польское правительство открыло мемориал. В связим с 50-летием восстания президент Польши Лех Валенса направил участникам церемонии следующее послание:[10]

Есть в Польской земле места, которые являются символами страдания и низости, героизма и жестокости. Это — лагеря смерти. Построенные гитлеровскими инженерами, управляемые нацистскими «профессионалами» лагеря служили единственной цели — полному истреблению еврейского народа. Одним из таких лагерей был Собибор. Ад, созданный человеческими руками… У заключенных практически не было шансов на успех, однако они не теряли надежды.

Спасение жизни не было целью героического восстания, борьба велась за достойную смерть. Защищая достоинство 250 тысяч жертв, большинство из которых были польскими гражданами, евреи одержали моральную победу. Они спасли свое достоинство и честь, они отстояли достоинство человеческого рода. Их деяния нельзя забыть, особенно сегодня, когда многие части мира снова охвачены фанатизмом, расизмом, нетерпимостью, когда вновь осуществляется геноцид.

Собибор остается напоминанием и предостережением. Однако история Собибора — это еще и завет гуманизма и достоинства, триумф человечности.

Воздаю долг памяти евреям из Польши и других стран Европы, замученным и убитым здесь на этой земле.

Сноски

  1. Лев Поляков. История Антисемитизма в 2-х томах. Том II. Эпоха знаний. Москва — Иерусалим, 1998, 446 с.
  2. Статья «Собибур» в Электронной еврейской энциклопедии
  3. Персональный состав СС-руководства лагеря
  4. 4,0 4,1 4,2 Yadwashem. Энциклопедия холокоста
  5. Trawniki
  6. 6,0 6,1 6,2 Антокольский П., Каверин В. Восстание в Собиборе (глава из «Чёрной книги», Иерусалим, 1980). Впервые опубликовано в журнале «Знамя», N 4, 1945
  7. Содержание журнала «Знамя» за 1945 год // Русский журнал
  8. Статья «Каверин Веньямин» в Электронной еврейской энциклопедии
  9. "Der Tod war die bessere Option", Tageszeitung, 13.10.2008
  10. Восстание в Собиборе. Собибор — конвейер смерти

Источники

  • КЕЭ, том 8, кол. 75–77

Литература

  • «Собибор» — сборник документов. Сост. Виленский С. С., Горбовицкий Г. Б., Терушкин Л. А.- М.: Возвращение, 2008.
  • Ицхак Арад «Бельзец, Собибор, Треблинка» (на иврите)
  • Михаил Лев «Длинные тени» (на русском, перевод с идиша)
  • М. А. Лев «Собибор» (роман). В книге «Собибор. Вэн Нит Ди Фрайнт Майнэ» (Собибор. Когда б не друзья мои, на идише). Издательство Исроэл-бух: Тель-Авив, 2002.
  • Richard Raschke. Escape from Sobibor. Publ. Univ. of Illinois Press, 1995. ISBN 0252064798
  • Thomas Blatt. From the Ashes of Sobibór — A Story of Survival. Northwestern University Press, Evanston, Illinois, 1997. ISBN 0810113023
  • Лев Симкин. Полтора часа возмездия. — «Зебра Е», 2013. — 349 с. — ISBN 5906339272, 9785906339270

Свидетельства очевидцев в интернете

Статьи и исследования

Ссылки

Кино, видео

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Собибур в ЭЕЭ