Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Плашув (концентрационный лагерь)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Плашув
KZ Płaszów
275px
Концентрационный лагерь в Плашуве
Тип

Трудовой лагерь

Местонахождение

Краков, Польша

Период эксплуатации

Декабрь 1942 — январь 1945

Число заключенных

150 000

Число погибших

9 000

Руководящая
организация
СС
Коменданты лагеря

Амон Гёт

Плашув на Викискладе

Плашув (пол. Płaszów)— нацистский концентрационный лагерь в южном пригороде Кракова, основанный нацистами вскоре после германского вторжения в Польшу и учреждения генерал-губернаторства.[1][2] Первоначально лагерь был разработан как лагерь принудительных работ, открытый в 1940 году. В 1941 лагерь был расширен и впоследствии преобразован в концентрационный лагерь, куда с 28 октября 1942 года начали проводиться депортации евреев из краковского гетто. Комендантом лагеря стал унтерштурмфюрер СС родом из Вены Амон Гёт. Он был известен своим садистским обращением с заключёнными.[1] 13 марта 1943 года Гёт лично командовал ликвидацией краковского гетто, согнав в лагерь евреев, пригодных к работе. Те, которых нацисты сочли непригодными к работе, были убиты. Под командой Гёта была группа эсэсовцев и несколько сотрудниц СС, включая Гертруду Хайзе, Луизу Данц, Алису Орловски и Анну Гервинг.

Выжившие заключённые Плашува вспоминали Алису Орловски как образцово-показательную сотрудницу СС. Они рассказывали об её ударах хлыстом, она особенно любила хлестать молодых женщин по глазам. Во время перекличек она ходила вдоль рядов заключённых и била хлыстом тех, кого подозревала разговаривающими в строю.

Плашув был известен как концлагерь, снабжающий рабочей силой несколько военных заводов и каменоломню. Уровень смертности в лагере был очень высок. Многие заключённые, включая женщин и детей, погибли от тифа, истощения и наказаний. Лагерь стал особенно знаменит из-за групповых и индивидуальных расстрелов, проводимых здесь. Гёт поручил старшей по званию сотруднице СС, Kommandoführerin Алисе Орловски все документы, касающиеся массовых убийств и расстрелов. Она держала документы у себя до конца войны и после уничтожила их.

В январе 1945 года оставшихся заключённых и команду лагеря, включая нескольких сотрудниц СС, погнали маршем смерти в Освенцим. Многих переживших этот марш, убили сразу после прибытия. Когда нацистам стало известно о приближении советских сил к Кракову, они полностью разрушили лагерь, оставив вместо него пустое поле. Советские части освободили Плашув 20 января 1945. Тела, которые были закопаны здесь в братских могилах, впоследствии были эксгумированы и похоронены в парке.

Местность, на которой стоял лагерь, сейчас состоит из полей и заросших холмов, с большим указателем, указывающим на местоположение лагеря, небольшая мемориальная доска расположена близ противоположного конца лагеря. Лагерь и жизнь в нём показаны в фильме «Список Шиндлера».

Примечания

  1. 1,0 1,1 The Plaszow Camp www.holocaustresearchproject.net
  2. «Plaszow Forced Labour Camp» Death camps

Литература



ca:Płaszów cs:Koncentrační tábor Kraków-Płaszów da:Plaszow (koncentrationslejr)fi:Płaszówin keskitysleirija:クラクフ・プワシュフ強制収容所 nl:Płaszów pl:Plaszow pt:Plaszow sv:PłaszówУведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.