Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Список Шиндлера

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Raphael
Дата создания: 25/06/2013


«Список Шиндлера» (Schindler's List, 1993) - фильм Стивена Спилберга, экранизация романа Томаса Кенэлли «Ковчег Шиндлера» (1982), основанного в свою очередь на действиях Оскара Шиндлера, который во время Холокоста спас более тысячи евреев.

Содержание

Краткое содержание

Согласно сюжету фильма Оскар Шиндлер, пользуясь моментом, решает открыть в 1939 году в Польше фабрику по производству эмалированных изделий. По экономическим соображениям в качестве рабочей силы он нанимает местных евреев из гетто, в этому ему активно помогает член еврейского совета Кракова Ицхак Штерн. Они подделывают людям документы, что даёт евреям право выходить из гетто и работать.

Файл:Schindlers factory Brnenec CZ 2004b.JPG
Настоящая фабрика О. Шиндлера, наши дни

Через некоторое время офицер СС Амон Гёт открывает концентрационный лагерь "Плашув", куда заключают евреев краковского гетто. Само гетто ликвидируют, видимо при виде этой жуткой картины меняется отношение Шиндлера к евреям и он начинает перекупать заключённых на свою фабрику.

Вскоре Амон Гёт вынужден закрыть "Плашув", а всех заключённых отправить на уничтожение в Аушвиц. Тогда Шиндлер повторно выкупает "своих" рабочих для работы на оружейном заводе в Чехии, в родном городе Оскара. Вместе со Штерном они составляют целый список "ценных сотрудников" - 1200 человек, которых не отвезут в Аушвиц. Фильм назван именно по этому списку.

До окончания войны фабрика Шиндлера была образцом неисполнительности. "Если на моем заводе выпустят хоть один боеприпас, который выстрелит, то я буду очень расстроен", — говорит Оскар.

После объявления о капитуляции Шиндлеру приходится проститься со своими рабочими, ведь теперь он как нацист и военный промышленник является преступником. Евреи на прощание дарят Оскару отлитое из золотых зубов кольцо с надписью на иврите: "Спасший одну жизнь, спасает весь мир"[1].

В конце фильма "в наши дни" процессия спасённых людей, их детей по очереди подходят к могиле Оскара Шиндлера и кладут камни.

Актёры

Особенности съёмки

Фильм снят на чёрно-белую плёнку, но в некоторых местах можно увидеть цветные объекты: красное пальто девушки во время уничтожения краковского гетто, жёлтые субботние свечи при кабалат Шаббат.

Дополнения

Настоящий составитель списка Шиндлера Мечислав Пемпер умер 7 июня 2011 года. Он работал консультантом на съемках, а в самой картине является частью образа Ицхака Штерна, управляющего Шиндлера.

Полдек Пфефферберг, один из "евреев Шиндлера" помог Томасу Кенэлли в написании книги а также сыграл в фильме одну из ролей ("Джонатан Сегал").

В начале эпилога и в коне фильма исполняется песня «Золотой Иерусалим», написанная лишь в 1967 году и содержательно не связанная с Холокостом, в связи с чем в израильском прокате фильма она была заменена на другую песню («Эли, Эли»)

Спилберг предлагал постановку Роману Полански, но тот отказался по личным причинам. Дело в том, что, когда ему было 8 лет, он жил в краковском гетто и сбежал оттуда в день его ликвидации. Позднее мать Полански умерла в Освенциме.

После работы Стивен Спилберг отказался от гонорара за фильм. По его словам, это были бы «кровавые деньги». Вместо этого, на деньги, заработанные фильмом, он основал «Фонд Шоа». Деятельность фонда Шоа состоит в сохранении письменных свидетельств, документов, интервью с жертвами геноцида, в том числе Холокоста.[2].

В Олимпиаде 2014 года Россия заняла первое место на фигурном катании в лице Юлии Липницкой, исполнившей свой номер под музыкальную тему из фильма "список Шиндлера". Выступала она в красном платье, подчёркивая сцену уничтожения краковского гетто.

См. также

Сноски

  1. Талмуд, Синедрион 37, 71
  2. http://www.kinopoisk.ru/film/329/

Источники и ссылки