Спилберг, Стивен

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Стивен Спилберг
Steven Spielberg
Имя при рождении:

Стивен Аллан Спилберг

Дата рождения:

18 декабря 1946(1946-12-18) (69 лет)

Место рождения:

Цинциннати, Огайо, США

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки США

Профессия:

кинорежиссёр, кинопродюсер, сценарист

Карьера:

1959 — настоящее время

Награды:

«Оскар» (1993, 1998)
«Золотой глобус» (1982, 1993, 1998)
BAFTA (1993)

IMDb:

ID 0000229

Сти́вен А́ллан Спи́лберг (англ. Spielberg, Steven Allan; род. 18.12.1946 г., Цинциннати, США) — американский киноре­жис­сер, сценарист и продюсер.

Содержание

Биография

Ранние годы

Стивен Спилберг родился в Цинциннати (штат Огайо, США) в семье инженера Арнольда Спилберга и профессиональной пианистки Леи Адлер (урожд. Познер). Матери пришлось расстаться с мыслью о карьере ради воспитания четверых детей — Стивена, Энн, Сью и Нэнси. Вскоре семья переезжает в Финикс (штат Аризона), где Стивен пошёл в школу. Он был единственным евреем в классе. Стивен часто сидел дома и смотрел телевизор. А когда от отца он получил в подарок портативную 8-миллиметровую кинокамеру, она оказалась настолько удачным подарком, что через некоторое время у Стивена появилось прозвище «человек-кинокамера». Спустя несколько месяцев он пробует снимать короткометражные фильмы с актёрами. Даже пытается делать фильмы ужасов, в которых вместо крови использует вишнёвый сок.

Свой первый фильм Стивен снял на 8-миллиметровую камеру отца в 11 лет. Гостиная дома Спилбергов была переоборудована в кинозал для друзей и соседей. Съёмки фильма обошлись Стивену примерно в 50 долларов и предприимчивый малыш назначил цену на билеты и лимонад. «К концу лета у меня набралось ровно 55 долларов, — вспоминает Спилберг. — В наши дни этим методом „мелких контрактов“ пользуется весь Голливуд».

В 12 лет он — учащийся Колледжа штата Калифорния (California State College) — впервые принял участие в юношеском конкурсе любительских фильмов. В первом в его жизни конкурсе мальчишка побеждает, представив на суд жюри свою 40-минутную картину о войне «Бегство в никуда» (1960 г.), в котором снимались его родители и сёстры. 24.03.1963 г. в местном кинотеатре состоялась необычная премьера — двухчасовой фильм «Небесные огни» («Свет от камина»), снятый местными школьниками во главе со Стивеном Спилбергом, рассказывающий историю похищения людей инопланетянами для использования их в космическом зоопарке. Профинансировали картину родители Стивена: в проект было вложено около 600 долларов, бесплатное питание съёмочной группы от матери, помощь в строительстве макетов от отца.

Дебют

В Калифорнии, куда переехали Спилберги, Стивен дважды пытался поступить в киношколу при Университете Южной Калифорнии. Дважды его отвергли с резюме — «слишком бездарен», тогда он поступает в технический колледж.

В 1969 г. на кинофестивале в Атланте Спилберг представил свой 20-минутный фильм «Amblin» («Бредущие», «Иноходь»), который стал его трамплином в большое кино. В 1969 г. компания Universal Pictures после просмотра «Эмблин» заключает с молодым режиссёром контракт на первый эпизод нового сериала «Ночная галерея» (1969).

В 1971 г. Спилберг начал работать для телевидения. Его первый полнометражный телефильм «Дуэль» (1971) о поединке между огромным грузовиком и легковой машиной, символизирующем мир насилия, продемонстрировал умение режиссера достичь драматического эффекта с помощью лаконичных средств. Завоевал популярность фильм Спилберга «Шугерлэнд-экспресс» (1974, премия международного фестиваля в Канне) о молодых супругах, пытающихся вернуть отнятого у них по приговору суда ребенка.

Карьера

Большой финансовый успех принес Спилбергу фильм «Челюсти» (1975) об огромной акуле, пожирающей людей (тема восходит к классическому роману Г. Мелвилла «Моби Дик»). Успех фильма повлек за собой появление нескольких фильмов-подражаний, поставленных другими режиссерами. В творчестве Спилберга проявляется стремление к визуальным эффектам, достигаемым с помощью трюков и макетов, производящих впечатление живых существ. Модной «космической» фантастике Спилберг отдал дань в фильме «Близкие контакты третьего вида» (1977), рассказывающем о посещении Земли инопланетянами. Комедия «1941» (1979) в сатирическом духе изображала Голливуд, подвергшийся нападению японской подводной лодки во время Второй мировой войны.

В фильме «Инопланетянин» («E.T. the Extra-Terrestrial», 1982) жестокому и корыстному миру взрослых противопоставлена трогательная дружба десятилетнего мальчика с разумным существом с другой планеты.

Вместе с режиссером Дж. Лукасом Спилберг поставил кинотрилогию о приключениях профессора-археолога Индианы Джонса: «Искатели потерянного ковчега» (1981); «Индиана Джонс и храм Страшного Суда» (1984); «Индиана Джонс и святой Грааль» (1989). Фильмы построены по одной схеме: неуязвимый Индиана Джонс разрушает козни злодеев и спасает чудодейственные реликвии (в том числе Ковчег Завета).

13922 L.jpg

В 1986 г. Спилберг поставил реалистический фильм «Пурпурный цвет» по роману Э. Уокер — о жизни чернокожей девочки на юге США в первой половине 20 в. В фильме «Империя Солнца» (1987) события Второй мировой войны показаны через восприятие английского мальчика, оказавшегося в оккупированном японцами Шанхае). Превратности войны смещают в представлениях юного героя критерии добра и зла. В 1990 г. Спилберг поставил фильм «Хук»; в нем сказочный герой — мальчик Питер Пен — превращается во взрослого мужчину, отца двоих детей, которых похищает злодей.

Приемы, испробованные в фильме «Челюсти», Спилберг успешно применил в фильме «Парк юрского периода» (1993), где зрителя поражают искусно сделанные движущиеся макеты гигантских динозавров. В фильме содержится предостережение об опасностях, таящихся в генной инженерии.

Спилберг как продюсер успешно сотрудничал с режиссерами Дж. Данте («Гремлины», 1984; «Гремлины II», 1990), Д. Блутом, поставившим на студии У. Диснея рисованный фильм «Американский хвост» (1987), в котором затронута тема иммиграции евреев в США в конце 19 в., и с Б. Зильберлингом («Каспер», 1994).

Некоторые критики упрекают Спилберга в бессодержательности и погоне за чисто коммерческим эффектом, однако в каждом фильме Спилберг демонстрирует мастерское владение языком кино, техническое новаторство, умение увлечь зрителя.

В 1990 г. Американская академия кинематографических искусств и наук (Американская киноакадемия) присудила Спилбергу премию И. Талберга за выдающееся мастерство и важный вклад в киноискусство.

«Список Шиндлера»

Лиам Нисон в роли Оскара Шиндлера
Основная статья: Список Шиндлера

Особое место в творчестве Спилберга занимает тема Катастрофы, к которой он обратился в фильме «Список Шиндлера» (1993), снятому по книге Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера». К этой картине режиссёр шёл с 1983 г., всё никак не решаясь приступить к съёмкам, но в итоге именно за этот фильм Спилбергу была присуждена премия «Оскар» (за фильм и режиссуру).

Фильм стал самым дорогим чёрно-белым фильмом XX века — бюджет составил 25 миллионов долларов. В то же время самый коммерчески успешный чёрно-белый фильм на сегодняшний момент (2007). Мировые сборы составили 321 миллион долларов, в том числе 96 миллионов — в американском прокате. Но Стивен Спилберг отказался от гонорара за фильм. По его словам, это были бы «кровавые деньги», и в 1994 г. он основал общество «Фонд Шоа», целью которого является создание всеобъемлющего архива запечатленных визуальными средствами свидетельств лиц, переживших Катастрофу.

«Мюнхен»

Файл:Munich Squad Pic.jpg
Кадр из фильма «Мюнхен»
Основная статья: Мюнхен (фильм)

В 2005 г. Стивен Спилберг выпускает в широкий прокат фильм «Мюнхен». Поставлен по книге канадского журналиста Джорджа Джонаса (англ. Vengeance: The True Story of an Israeli Counter-Terrorist Team) (по той же книге в 1986 г. был снят телевизионный фильм «Меч Гедеона»). История о террористическом акте на Мюнхенской Олимпиаде и о последовавшей операции возмездия со стороны израильских спецслужб. Фильм был номинирован как лучшая картина на 78-ю премию «Оскар».

Спилберг и евреи

Когда я был совсем молодым, у меня в семье всегда присутствовал глубокий еврейский контекст, потому что мои дедушка и бабушка жили с нами. Но вне нашего дома (мы жили в местности, где практически не было евреев) я долгие годы как-то стеснялся своего еврейского происхождения. То есть, если меня спрашивали, еврей ли я, я конечно же отвечал «да», но никогда не сообщал об этом первым. Когда ты молод, очень сложно быть не таким, как все, хочется быть частью чего-то, ассимилироваться. И так длилось достаточно долго, пока я не нашёл такого общества, где очень многие были евреями, и, смешно сказать, это был Голливуд.[1]


Награды, признание

  • 2001 «за неоценимый вклад в развитие британской кинопромышленности» он был награждён королевой Елизаветой II званием почётного Рыцаря-Командора ордена Британской империи[2].
  • 2008 Орден Почётного легиона (Францияза творчество в целом, а также за вклад в освещение геноцида евреев и конфликта в Дарфуре[3]
  • 2009 - Медаль Свободы (США — за артистическую и гуманитарную деятельность[4]

Фильмография

  • 1959 — «Последнее оружие» / The Last Gun
  • 1961 — «Боевой взвод» / Fighter Squad
  • 1964 — «Небесные огни» / Firelight
  • 1968 — «Эмблин» / Amblin
  • 1971 — «Дуэль» / Duel
  • 1974 — «Шугарлендский экспресс» / The Sugarland Express
  • 1975 — «Челюсти» / Jaws
  • 1977 — «Близкие контакты третьей степени» / Close Encounters of the Third Kind
  • 1979 — «Тысяча девятьсот сорок первый» / 1941
  • 1981 — «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» / Raiders of the Lost Ark
  • 1982 — «Инопланетянин» / E.T. the Extra-Terrestrial
  • 1984 — «Индиана Джонс и храм судьбы» / Indiana Jones and the Temple of Doom
  • 1985 — «Цвета пурпура» / The Color Purple
  • 1987 — «Империя солнца» / Empire of the Sun
  • 1989 — «Индиана Джонс и последний крестовый поход» / Indiana Jones and the Last Crusade
  • 1989 — «Всегда» / Always
  • 1991 — «Капитан Крюк» / Hook
  • 1993 — «Парк юрского периода» / Jurassic Park
  • 1993 — «Список Шиндлера» / Schindler’s List
  • 1997 — «Затерянный мир: парк юрского периода» / The Lost World: Jurassic Park
  • 1997 — «Амистад» / Amistad
  • 1998 — «Спасти рядового Райана» / Saving Private Ryan
  • 2001 — «Искусственный разум» / Artificial Intelligence: AI
  • 2002 — «Особое мнение» / Minority Report
  • 2002 — «Похищенные (телесериал)» / Taken
  • 2002 — «Поймай меня, если сможешь» / Catch Me If You Can
  • 2004 — «Терминал» / The Terminal
  • 2005 — «Война миров» / War of the Worlds
  • 2005 — «Мюнхен» / Munich
  • 2008 — «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» / Fourth Installment of the Indiana Jones Adventures
  • 2011 — «Приключения Тинтина: Тайна единорога»
  • 2011 — «Авраам Линкольн» / Lincoln

Сноски

  1. Shabat_col_PAF.p65
  2. Spielberg receives Royal honour (англ.), Би-би-си (2001-01-30). Проверено 24 декабря 2009.
  3. Николя Саркози вручил Стивену Спилбергу орден Почетного легиона. Аргументы и факты (21 мая 2008). Проверено 14 августа 2010.
  4. Стивен Спилберг получил «Медаль Свободы». Взгляд (9 октября 2009). Проверено 9 октября 2009.

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СПИЛБЕРГ Стивен в ЭЕЭ

Видео