Цинциннати

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 5/04/2015


Город
Цинциннати
Cincinnati
Страна США
Координаты Координаты: 39°08′00″ с. ш. 84°30′00″ з. д. / 39.133333° с. ш. 84.5° з. д. (G) (O)39°08′00″ с. ш. 84°30′00″ з. д. / 39.133333° с. ш. 84.5° з. д. (G) (O)
Численность населения 297.5 тыс. чел.
Год переписи 2013
Дата основания 1788
Прежние названия Форт Вашингтон
Первое поселение евреев 1817
Современная численность евреев 12000
Цинциннати (США )
Red pog.png



Цинциннати (Cincinnati, штат Огайо) — город в США.

Содержание

Общие сведения о городе

Цинциннати находится на юго-западной границе штата Огайо, на Среднем Западе США. Он расположен вдоль реки Огайо, на другом берегу которой Ньюпорт, штат Кентукки; в 24 км к востоку от границы штата Индиана. Один из пригородов Цинциннати, Флоренция, находится уже в штате Кентукки.

Город находится между реками Малая Майами и Великая Майами перед местом их впадения в Огайо, он окружен холмами высотой 120—180 м.

Город основан в 1788 году, когда появился первый посёлок в устье Малой Майами. В следующем году рядом с ним были основаны ещё два посёлка и военный Форт Вашингтон, переименованный в 1790 году в Цинциннати. После победы над индейцами шони в 1794 году посёлки стали расти и быстро слились. В 1811 году появился речной порт, принимавший пароходы из Нового Орлеана и Питсбурга. Цинциннати стал городом в 1819 году; его прозвали «Королева Запада». Постройка канала Эри и железной дороги превратила город в важный транспортный и промышленный центр.

Город быстро рос до Гражданской войны в США, в основном за счет притока немецких и ирландских иммигрантов. Он имел тесные торговые и культурные связи с Югом, и, когда началась война, многие сочувствовали конфедератам. Но там была сильная организация аболиционистов, пункт переправки беглых рабов (т. н. «подземная железная дорога»), и город удалось удержать в 1862 году, когда ему угрожал захват мятежниками. Во время войны и после неё экономика города процветала; в 1880 году была построена новая железная дорога, давшая новый импульс торговле.

В 1920-х годах коррупция дошла до того, что были предприняты специальные кадровые реформы в управленческом аппарате. В 1937 году произошло разрушительное наводнение; после него были построены защитные сооружения. Население города достигло пика в 504 тыс. в 1950 году (в основном за счёт массового приезда афроамериканцев с юга), после чего начало уменьшаться.

В современном городе услуги (оптовая и розничная торговля, администрирование, образование) составляют основную часть экономики. Есть также развитая разнообразная промышленность. Город остается национальным транспортным узлом, который включает один из крупнейших угольных портов внутренних страны и международный аэропорт, расположенный на юго-западе в штате Кентукки. Развиты учреждения науки и культуры (университеты, музеи, театры и оркестры).

По данным бюро переписей населения США, в 2013 году население города составляло около 297.5 тыс. человек.[1] Население в начале XXI века уменьшается.

Евреи в Цинциннати

Еврейская община Цинциннати — старейшая на Среднем Западе США. В середине XIX века она была третьей по величине в стране.

XIX век

Храм К. К. Бней Исраэль в Цинциннати.

Первым евреем в Цинциннати был Джозеф Джонас, который прибыл из Плимута, Англия, в 1817 году. Затем приехали другие евреи, и в 1824 году небольшая община собралась в доме Морриса Мозеса и разработала конституцию первой конгрегации к западу от Аллеганских гор. Она называлась К. К. Бней Исраэль (храм Рокдейла).

К концу 1830-х годов прибыли евреи из Голландии, Эльзаса и Германии, а в 1840 году была организована конгрегация К. К. Бней Йешурун (Храм Айзека Вайза). Впоследствии были основаны многие другие конгрегации — особенно с притоком иммигрантов из Восточной Европы после 1880 года. Около 21 синагог оставили значительный историю в городе; в их числе были реформистские, консервативные, ортодоксальные, реконструкционистские, гуманистические и хабадские.

Благотворительное общество было основано в 1838 году, а затем умножились благотворительные и социальные организации.

Раввин Исаак Майер Вайз. Фото из Библиотеки Конгресса США.

В 1854 году Исаак Майер Вайсс был приглашен в качестве раввина в Бней Йешурун. Он приступил к созданию серии институтов, которые стали основой американской реформистского иудаизма:

  • еженедельной газеты «Израильтянин» в 1854 году (теперь называется «The American Israelite»);
  • Союза американских еврейских конгрегаций (ныне Союз реформистского иудаизма) в 1873 году;
  • Хибру Юнион Колледжа в 1875 году (ранний прототип которого, «Сион колледж», открылся и закрылся в 1855 году).

Выпускники этого колледжа стали «Центральной конференцией американских раввинов» в 1889 году.

Вайз и его друг и коллега Макс Лилиенталь, который вошел в K.K. Бней Исраэль в 1855, году значительно продвинул вперед дело американской реформы. Преобладание влияния реформизма в Цинциннати было смягчено за счет притока иммигрантов из Восточной Европы. Шахне Айзекс прибыл из Литвы в начале 1856 года и основал синагогу Бейт Тфила, впоследствии известную как Шахнес шуль, и придерживался критической позиции по отношению к реформе.

В 1840-х община Бней Исраэль организовала первую религиозную школу, а в 1848 Бней Йешурун открыла дневную школу, финансируемую по завещанию Джуды Туро, что позволило ей существовать в качестве независимой организации, Талмуд Йелодим Инститьют, до 1868 года. Затем она стал субботней и, наконец, воскресной школой. В 1860 году с ней на короткое время слилась школа «Нойот» общины Бней Исраэль, основанная в 1855 году.

В последующие годы все основные синагоги содержали религиозные школы. С увеличением восточно-европейской иммиграции в ​​1880 году Мозес Айзекс и Дов Бер Maнишевиц основали Талмуд-Тору, которую расширил в начале 1900-х годов до 600 учеников, так что пришлось добавить помещение, поскольку в старое помещалось только 300.

Евреи были представлены почти в каждом секторе экономики в Цинциннати. Разносчиков ранних лет сменили торговцы галантереей, которые стали основателями крупных универмагов города: Роллмана, «Пэрис», Гиддинга и Дженни, которые объединились, чтобы стать Гиддинг-Дженни, городской женский магазин высокой моды. Прогресс от коробейника до торговца-оптовика или производителя особенно характерен для карьеры тех, кто прибыл в 1820-х - 1840-х годах. Те, кто прбыли в 1850-х и 1860-х годах, создавали несколько иную картину, иногда расширяя тот или другой аспект местного бизнеса, или открывая филиалы существующих фирм в районах по соседству.

Фирма Хейдельбаха и Сисонгуда (впоследствии Сисонгуд и Майер) была первым инвестиционным банком в городе. В 1895 году Морис Фрайберг занимал пост президента Торгово-промышленной палаты Цинциннати.

В Цинциннати в 1850 году была создана первая еврейская больница в Соединенных Штатах. В 1880 году на основе еврейской больницы был создан Еврейский дом для престарелых и немощных (позже Глен Манор).

В 1856 году был организован еврейский мужской клуб "Феникс", в котором состояли евреи из Германии. В 1895 году он въехал в новое трёхэтажное здание. Появились и другие еврейские клубы.

К середине 1890-х годов, с появлением новых организаций, необходимость которых была вызвана притоком иммигрантов Восточной Европы, была создана Объединённая еврейская благотворительная организация под руководством Макса Сеньора и Бернхард Беттмана.

Еврейские газеты Цинциннати включают еженедельную англоязычную «Исраэлит» (теперь «Америкен исраэлит»), основанную в 1854 г., немецкоязычную «Ди Дебора» (1885—1900) - обе основаны А. М. Вайзом; «Сабат визитор» (1874-93); и еженедельник «Эври фрайди» («Каждая пятница») (1927-65), также на английском языке, которую основал Самуэль Шмидт.

XX век

В начале века началось переселение евреев из центра города и западной окраины в новые пригороды "на холмах".

Было шесть евреев - мэров Цинциннати. В 1900 году два еврея фактически вели избирательную кампанию друг против друга на эту должность: Юлиус Фляйшманн, который победил, и Альфред М. Коэн, который позже был международным президентом Бней Брит. В 1904 году 50 евреев из Цинциннати занимали государственные посты того времени. Многие евреи-юристы в течение XX века занимали судейские должности.

В 1904 году родившийся в Москве Борис Боген прбыел в Цинциннати в качестве директора Объединенных еврейских благотворительных организаций. Макс Сенор считал его «величайшей находкой социального агентства, когда-либо сделанной в Америке». Боген провёл профессионализацию социальной работы, не только в Цинциннати, а на всей территории Соединенных Штатов.

В 1910 году более $117,000 было собрано на благотворительные нужды — самый высокий вклад на душу населения среди еврейской общины в США. В 1914 году был создан Ортодоксальный еврейский Дом для престарелых, но, несмотря на многочисленные предложения по объединению с Глен Манор (см. выше), они оставались отдельными 80 лет.

В 1914 году школа Бней Исраэль стала набором кружков и факультативов. А талмуд-тора Манишевича продолжала развиваться. Он умер в этом году и оставил школе по завещанию $3000, завещав общине поддерживать школу. После этого $15,000 было собрано за три недели, и было построено новое здание, которое использовалось общиной до 1927 года. В 1920 годах изменились условия, и было образовано Бюро еврейского образования, которое координировало различные образовательные поекты до 1990 года.

В 1924 году название Объединённых благотворительных организаций было изменено на Объединение еврейских социальных агентств; совет решил, что термин «благотворительные» не передаёт профилактический и реабилитационный характер работы. Со временем функции по сбору средств и социальные службы разошлись, но в 1967 году Фонд еврейского благосостояния и Объединённые еврейские агентства снова слились в единую Еврейскую федерацию.

Евреи Цинциннати были также глубоко вовлечены в нееврейские благотворительные организации, и в частной благотворительности также играют важную роль. Их пожертвования отражены в названиях многих учреждений культуры, науки, здравоохранения, образования и прочего.

Возможно, наиболее важным вкладом евреев в общественный прогресс было Движение за хорошее управление в 1920-х годах, которое завершилось прохождением нового устава города в 1924 году, и принятием формы правления через городского менеджера. Мюррей Сизонгуд, еврей-юрист, который возглавил антикоррупционную кампанию против Босса Кокса видел, как местные власти могли бы работать лучше и эффективнее.

Льюис Фейнберг, который занимал кафедру в Адат Исраэль с 1918 по 1949 год, значительно продвинул вперед развитие консервативного иудаизма в городе, будучи первым выпускником Еврейской теологической семинарии, занимавшим эту должность.

Основная статья: Силвер, Элиэзер

Строгая ортодоксия Восточной Европы нашла мощного защитника в Элиэзере Силвере, главе Агудат Исраэль (Союза ортодоксальных раввинов) в США, который возглавил конгрегацию Кнесет Исраэль в 1931 году.

Синагога на Плам стрит в Цинциннати, Огайо.

Следующая дневная еврейская школа была организована только в 1947 году — Ортодокс Хофец Хаим (теперь — Дневная еврейская школа Цинциннати). В 1952 году была основана неортодоксальная дневная школа «Явне», а в 1988 году еврейская средняя школа для девочек (RITSS:. Региональный институт Торы и секулярного обучения).

В 1928 году семья Лазарус из Коламбуса, штат Огайо, купила долю в розничном бизнесе Джона Шиллито - универмаге, основанном в 1830-х годах, и сделала его одним из ведущих магазинов в этом районе. Год спустя, Фред Лазарус-младший стал основной движущей силой в формировании «Федерейтед департмент сторз» - одной из ведущих американских торговых империй. «Феххеймер юниформ» была в течение многих лет ведущим производителем специализированной одежды.

К 1930-м годам, когда торговля одеждой по-прежнему давала работу большому числу евреев, многие стали служащими и занялись свободными профессиями. Некоторые вошли в сферу торговли недвижимостью. Евреи были широко представлены в медицинском и юридическом сообществах.

Д-р Морис Левайн поступил на отделение психиатрии медицинской школы Университета Цинциннати, и путём преподавания и написания более 20 книг, помог включить психиатрию в основное русло медицины в Америке. В 1970 году адвокат Стэнли Чесли подал иск от имени жертв разрушительного пожара в Сапер-клабе в Беверли-Хиллз, и продолжал защищать жертв табачной промышленности и силиконовых грудных имплантатов, став одним из самых известных адвокатов по таким делам в Соединенных Штатах.

Стэнли Aронофф был сенатором штата в течение 36 лет, стал председателем Сената штата Огайо в 1987 году.

Кампус Хибрю Юнион Колледж в Цинциннати, Огайо.

В 1948 году Хибру Юнион Колледж слился с Еврейским институтом религии Стивен С. Вайза. Получившийся новый университет открыл отделение в Нью-Йорке; кампусы в Лос-Анджелесе и Иерусалиме придали ему международный статус. В 1948 году профессор истории Джейкоб Рэйдер Маркус предложил создать Американский еврейский архив на территории кампуса в Цинциннати.

Еврейский общинный центр был основан в 1932 году как продукт многих слияний и реорганизаций, начиная с создания YMHA в 1860, и объединял функции Еврейской гостиницы (1896) и Еврейского общинного дома. В 1935 году «Центр» открыл свои двери, затем последовала миграция общины на север, продолжавшаяся непрерывно после Второй мировой войны почти 40 лет.

В 1972 году программа иудаики был начата в университете Цинциннати. В 1948 году была организована студенческая группа «Ѓилель», которую расширил в 1970 году раввин Эйби Ингбер. В 1991 году организовано отделение мини-школы Флоренс Ментон для взрослых, в которой за первые 10 лет работы учились основам еврейского образования более 1000 человек. Похожие программы существовали в конце 1990-х годов. В 1995 году был открыт колель Цинциннати.

В 1996 году еврейский госпиталь слился с Союзом здравоохранения Большого Цинциннати, но в отличие от таких же больниц в других городах, сохранил своё первоначальное название и связь с еврейской общиной. В ходе этого объединения, денежные резервы больницы, накопленные в основном в течение предыдущих двух десятилетий под руководством президента Уоррена Фалберга, стали основой нового агентства, Еврейского фонда Большого Цинциннати, с попечительским советом, который проводит обсуждения по основным предложениям, представляемым ему общинными организациями.

В 1990-х годах, миграция еврейской общины в северные пригороды вызвала необходимость переноса обоих домов престарелых на новое место. Они, наконец, объединились в Седар Вилледж, в котором реформистские и ортодоксальные пенсионеры живут вместе более или менее полюбовно. Учреждение укомплектовано ортодоксальными и реформистскими раввинами, и ортодоксальная синагога и реформистский храм проводят богослужения бок о бок.

Отделения Национального совета еврейских женщин и Национального женского комитета университета Брандайза были вынуждены закрыться в 1990-х годах из-за нехватки добровольцев в ситуации увеличения занятости женщин. Отделение Поалей Цион и его преемник, «Лейбористские сионисты Цинциннати», прожили 52-летнюю жизнь, прежде чем закончить деятельности в 1980 году. Отделения «Молодой Иудеи» и Ѓа-боним также закрыты, частично из-за съёживания материнских организаций.

В 1995 году в здании бывшего клуба "Феникс" открылся еврейский ресторан и центр кейтеринга.

Члены Цинциннати еврейской общины становятся все более заметными на национальном уровне. Адвокат Стенли Чесли был членом правления Американского еврейского объединенного распределительного комитета, был членом Совета Мемориала Холокоста в США, а в 1992 году стал национальным вице-председатель Объединения еврейских общин. Начиная с 1998 года, он был в бесплатным адвокатом в Конференции по материальным претензиям евреев к Германии и связанных с ними учреждений.

Начало XXI века

В начале века евреи Цинциннати расселяются по новым районам всё дальше от центра и друг от друга. Численность общины также сокращается. В 2005 году в городе было около 17500 евреев. Вслед за евреями переезжают синагоги и общинные учреждения.

В начале 2008 года в агломерации Большого Цинциннати жили 12500 еврейских семей, в которых было 27000 евреев и 6000 неевреев (18%).[2]

В 2001 году Майкл Фишер стал директором Торгово-промышленной палаты Цинциннати, помогая улучшать и поощрять деловую среду своего города. «Стандард текстайл» - бизнес, созданный семьей Хейман (беженцами из гитлеровской Германии) - был в 2004 году одной из крупнейших частных корпораций в городе. В 2004 году несколько районов города (Маунт Адамс, Кенвуд, район университета) были взяты в работу и реконструировано евреями.

В 2004 году Еврейская федерация собрала и распределила $6 млн на образование, обслуживание стариков, службу семьи и детей, а также национальные и зарубежные потребности, включая Израиль. Сайт Еврейской федерации Цинциннати http://jewishcincinnati.org

Кроме Еврейского общинного центра, активные общественные организации включают отделения Американского еврейского комитета, Хадассы, Женской американской Орт и Наамат.

В начале 2000 годов большинство конгрегаций предлагало программы для взрослых учащихся, от от ортодоксальной «Нешама» до реформистской «Эц хаим».

Хибру Юнион Колледж также открыл Институт межрелигиозных исследований. Хибру Юнион Колледж продолжает быть центральным учреждением для еврейской общины города. Умерший в 1998 году профессор Маркус оставил Американскому еврейскому архиву в наследство $4 млн, которые позволили обновить и расширить его. Работы были завершены в 2005 году под руководством раввина Гэри П. Зола. В дополнение к раввинской школе, Архиву, Высшей школе и академии межконфессионального обучекния, кампус Цинциннати включает в себя:

  • Археологический центр,
  • Центр по изучению этики и современных нравственных проблем,
  • центр Холокоста и обучения гуманизму,
  • музей Цинциннати имени Скриболла,
  • библиотеку имени Клау, содержащую одну из крупнейших в мире коллекций печатной иудаики и
  • зал редких книг имени Дальшеймера, который обладает ценными манускриптами, коммунальными записями и библейскими кодексами.

В 2005 году гранты от фонда Мануэля Д. и Рода Майерсон и Еврейского фонда Цинциннати открыли программу расширения и реконструкцию для кампуса Цинциннати.

Глянцевый двухмесячный журнал «Еврейская жизнь» под редакцией Карен Шрики начал выходить в 2004 году; он стремится, как в своё время «Каждая пятница», отразить весь спектр еврейской жизни в городе.

Две еврейских кантри-клаба «Лозантвилль» и «Крест хиллз», заменившие в центре города клубы прежних времён («Гармония», «Феникс», «Алемания»), слились в 2004 году и образовали Ридж Клаб.

Интерьер синагоги на Плам стрит в Цинциннати, Огайо.
Интерьер синагоги на Плам стрит в Цинциннати, Огайо.

Литература

  • B. Bogen, Born A Jew (1930);
  • B. Brickner, «Jewish Community of Cincinnati 1817—1933» (Ph. D. diss., Univ. of Cincinnati, 1933);
  • J.G. Heller, As Yesterday When it is Past (1942);
  • P. Laffoon IV, "Cincinnati’s Jewish Community, " in: Cincinnati Magazine, 10 (April 1977);
  • D. Philipson, My Life as an American Jew (1941);
  • J. Sarna and N. Klein, The Jews of Cincinnati (1989);
  • I.M. Wise, Reminiscences (1901).

Примечания

Источники