Новый Орлеан

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 10.10.2014


Город
Новый Орлеан
New Orleans
Страна США
Координаты Координаты: 29°58′00″ с. ш. 90°03′00″ з. д. / 29.966667° с. ш. 90.05° з. д. (G) (O)29°58′00″ с. ш. 90°03′00″ з. д. / 29.966667° с. ш. 90.05° з. д. (G) (O)
Численность населения 378,715
Год переписи 2013
Дата основания 1718
Первое поселение евреев 1802
Современная численность евреев 9,886
Глава еврейской общины Мортон Кац
Новый Орлеан (США )
Red pog.png



Новый Орлеан (New Orleans) — город в США.

Содержание

Общие сведения о городе

Новый Орлеан находится на крайнем юге США (штат Луизиана). Это крупнейший город штата, порт и коммерческий центр около устья реки Миссисипи. Площадь города 516 км².

Климат города субтропический; среднесуточная температура с октября по март 16 °C, с апреля по сентябрь 25 °C. Ниже нуля или выше 35 °C бывает очень редко. Город от 1.5 до 3 метров лежит ниже уровня моря. Среднегодовое количество осадков 1448 мм. От затопления со стороны болот и реки его защищают дамбы.

От французской культуры остался обычай весеннего карнавала и многое другое. В городе возникло музыкальное течение джаз. В сочетании с развитой медициной это делает Новый Орлеан туристическим и курортным центром США.

Новый Орлеан был основан французами в 1718 году. Его экономические результаты были низкими, и в 1763 году, первым из городов Луизианы, его продали Испании. В 1800 году Наполеон отобрал Луизиану обратно, а в 1803 году продал её США.

Во время войны 1812 года Новому Орлеану угрожали британские силы вторжения, которые подошли к городу с Мексиканского залива. Генеральный Эндрю Джексон с армией пограничников и местных добровольцев разгромил их 8 января 1815 года, защитив город. Обе стороны в тот день не знали, что война уже кончилась.

Новый Орлеан был главным портом в южной части Северной Америки, каковым остался до конца XX века. Первый пароход пришёл в город в 1812 году. На торговле хлопком город поднялся; в него прибывали иммигранты из Европы. Но болотистая местность и антисанитария в городе приводили к тяжелому санитарному состоянию, эпидемиям малярии, холеры и т. п. В 1853 году от малярии умерло 8000 человек (из примерно 117 тысяч).

В 1862 году город был захвачен федеральным флотом. Военный комендант города генерал Батлер очень жёстко подавлял недовольство местных жителей, и тем вошёл в историю. В 1865—1877 году представители федеральных властей в сотрудничестве с местными белыми республиканцами и при поддержке освобождённых негров нанесли существенный ущерб рабовладельцам и мятежникам. Но после амнистии конфедератов белые расисты из Демократической партии быстро вернули свои политические и экономические позиции.

После гражданской войны были построены современные системы подачи и очистки воды и дренажные каналы, что снизило угрозу малярии. В 1879 году порт был реконструирован для приёма современных кораблей; в 1908 приспособлен для оборонных целей. Транзитная торговля всегда была самой важной частью экономики города, опережая промышленность. Муниципальный долг города в конце XIX века затормозил его развитие и снизил значение в национальном масштабе.

В начале XX века речные пароходы стали уступать железным дорогам, и порт начал хиреть. Но после Второй мировой войны появилась конкурентоспособная технология речных караванов (буксир с цепочкой барж), и позиции порта Нового Орлеана стали восстанавливаться. В 1980-х годах местная нефтяная промышленность обанкротилась. Состоятельное население перетекало в пригородные посёлки. В конце XX века город прославился высокой преступностью и коррупцией.

В августе 2005 года ураган «Катрина» привёл к разрушению защитных дамб и затоплению почти всего города. Была разрушена большая часть зданий, сотни людей погибли. Город не восстановился в полном объёме. По данным американского бюро переписей населения, в 2013 году его население составляло 378,715 человек[1] (ср. 484,674 человек в 2000 году).

Евреи в Новом Орлеане

В 1724 году властями французской Луизианы был издан так называемый Чёрный кодекс (правила в отношении рабов), в котором, среди прочего, содержался запрет на проживание евреев в колонии и предписывалась их высылка.

Нет официальных записей о евреях в Новом Орлеане до 1757 года, когда прибыл с Кюрасао Исаак Родригес Монсанто с семьёй и братьями. Французы слабо соблюдали законы, поэтому семья Монсанто хорошо жила в городе и процветала, занимаясь работорговлей.[2] В 1769 году испанский губернатор изгнал их, отняв деньги и имущество. Монсанто бежали на английскую территорию, но вскоре получили разрешение вернуться (но не получил назад отнятое добро).

В XIX веке

Джуда Туро

При Наполеоне Чёрный кодекс был отменён, и евреи начали приезжать в Новый Орлеан. Джуда Туро прибыл туда в 1802 году. Эзекиэл Соломон, сын американского патриота Хаима Соломона, был начальником банка Соединённых Штатов в Новом Орлеане с 1816 по 1821 год.

При обороне города в войне с англичанами 1812—1815 годов отличились Джуда Туро и пиратский капитан Жан Лафит. В 1828 году в городе поселились Джуда Ф. Бенджамин, будущий сенатор и госсекретарь Конфедерации, и его двоюродный брат Генри Хайэмс, позже вице-губернатор Луизианы. Леви Джейкобс торговал рабами в Нью-Орлеане в 1820-х гг. годах.[2]

В 1830 году приехал будущий глава общины Гершом Куршидт. Его племянник Эдвин Исаак Куршидт стал полковником артиллерии, командовал Нью-Орлеанским полком.

В город приезжали франкоязычные евреи из Эльзаса и Лотарингии, которые занимались скупкой меха у охотников-французов.

Первая синагога Шаарей Хесед открылась в 1828 году. В 1848 году пригласили первого раввина, Джеймса Гутхейма из Цинциннати. Португальская конгрегация Нефуцот Йеhуда была основана в 1845 году. Храм Синай, первая реформистская община, основанная в 1870 году, снова пригласила рабби Гутхейма из Храма Эмануэля в Нью-Йорке, и он стал её первым раввином. Первые две конгрегации объединились в 1881, чтобы стать тем, что позже назвалось «синагога Туро», которая стала реформистской в 1892 году. Конгрегация Ворота молитвы, организованная в 1850 году, стала реформистской на рубеже веков.

Реформистские конгрегации были самыми большими; за ними следовала единственная консервативная Шир хадаш. Конгрегации Бейт Израиль (1904) и Агудат ахим аншей Сфарад (1896) — ортодоксальные синагоги.

Еврейское благотворительное объединение, которое финансирует многие еврейские организации, было основано в 1844 году. Туро лазарет, до сих пор обслуживающий Новый Орлеан, был основан Джудой Туро в 1852 году. Дом еврейских вдов и сирот, позже Еврейские сироты, нынешняя организация «Еврейские региональные услуги», был основан в 1856 году, а Молодёжная еврейская ассоциация была основана в 1891 году. В 1913 году 18 отдельных еврейский благотворительных и социальных организаций объединились в Федерацию еврейской благотворительности.

Создателями Нового Орлеана 19-го века были бизнесмены, такие как Исидор Ньюман, Леон Годшо, и Джулиус Вайс, которые возглавляли и поддерживали еврейские учреждения. Евреи не очень вписывались в местное христианское общество. После того, как некий Льюис Соломон был «королём» первого местного карнавала «Марди гра» в 1872 году, больше ни один еврей на эту должность не попал.

В 1891 году Еврейская молодёжная ассоциация построила своё здание. В дальнейшем оно стало Еврейским общинным центром.

Синагога Бейт Исраэль в Новом Орлеане.

В XX веке

Среди выдающихся евреев в Новом Орлеане в конце 19-го — начале 20-го веков были

  • адвокат Монте М. Леманн;
  • Исаак Дельгадо, который подарил городу художественный музей;
  • Самуэль Земюррей, президент «Юнайтед фрют компани»;
  • капитан Невилл Леви, председатель комиссии по мостам через реку Миссисипи;
  • Персиваль Стерн, давший большие деньги университетам Тулэйн и Лойолы, школе Ньюмана и Туро-лазарету;
  • г-н и г-жа Эдгар Б. Стерн, которые поддерживали многие учреждения и школы; то же самое делали
  • Малколм Вольденберг,
  • Стивен Голдринг и Сидней Дж. Бестхофф III, чья обширная коллекция скульптур теперь украшает Музей искусств Нового Орлеана.

Евреи были президентами и членами правления практически всех агентств культурного, гражданского и социального назначения.

Первоначально, в силу своего нездорового климата и слабой экономики, Новый Орлеан получил немного еврейской иммиграции из Восточной Европы. Небольшая, но яркая группа восточноевропейских евреев поселились в районе улицы Дрейдерс, создав свой район со своими кошерными рынками, ортодоксальными синагогами и мелкими лавочниками. Реформистские местные евреи не одобряли этого, поскольку опасались всплеска антисемитизма (не хотели напоминать окружающим о еврействе, поскольку ку-клукс-клан активно действовал в городе).

В 1939 году сгорело здание Еврейской молодёжной ассоциации, в котором к этому времени базировалась и Еврейская женская ассоциация. В 1948 году сгорело новое здание, построенное после предыдущего пожара. Организации переехали в здание еврейского детского дома; с тех пор организация называется Еврейский общинный центр. В нынешнее здание он переехал в в 1966 году.

После Второй мировой войны в городе работала еврейская школа с преподаванием на иврите, которой руководил поэт Эфраим Лисицкий.[3]

В середине века некоторыестарые синагоги, где не осталось миньяна, были куплены негритянскими церковными общинами. Они оставили изображения меноры и маген-давида на фасаде.

В начале 1990-х была открыта Новоорлеанская еврейская школа, первая еврейская частная школа в штате.

В XXI веке

Внос Торы в восстановленную синагогу Бейт Исраэль 27 августа 2006 года.

В 2005 году бывший еврейский район, как Нижний Ист-Сайд в Нью-Йорке, полностью потерял свой еврейский колорит, и, как и в большинстве мест Америки, нью-орлеанские евреи влились в единое общество, забывая свои корни. Перед ураганом «Катрина» в конце августа 2005 года население Нового Орлеана составляло 1.2 млн человек, в том числе около 12,000 евреев (1 %).

Синагога Бейт Исраэль, расположенная недалеко от озера Понтчер-трейн, была залита более чем натри метра водой во время урагана. В связи с последствиями урагана «Катрина» евреи города столкнулись с проблемой, которая превзошла даже трудности гражданской войны и Реконструкции, но они стремились вернуться в свой город, на свои рабочие места, в их затопленные дома и синагоги.

После урагана почти все еврейские объекты, кроме одной из крупных синагог, были восстановлены, но наводнение уничтожило большие жилые районы.

В городе действует Еврейская федерация большого Нового Орлеана. Её сайт http://jewishnola.com В 2014—2015 гг. её президентом был Мортон Кац (Morton H. Katz). По её данным, в июне 2014 года в Большом Новом Орлеане жили 9,886 евреев.

Сайт Еврейского общинного центра Нового Орлеана: http://www.nojcc.org/index.php?src=gendocs&ref=JCCUptownFacilities&category=Main

Литература

  • Ashkenazi, Elliott. 1988. The Business of Jews in New Orleans, 1840—1875. Tuscaloosa: University of Alabama Press.
  • Evans, Eli N. 1988. Judah P. Benjamin: The Jewish Confederate. New York: Free Press.
  • L. Huehner, Life of Judah Touro (1946);
  • Hinchin, Rabbi Martin I. 1984. Fourscore and Eleven: A History of the Jews of Rapides Parish, 1828—1919, Alexandria, Louisiana: McCormick Graphics for Congregation Gemiluth Chassodim.
  • B.W. Korn, Early Jews of New Orleans (1969);
  • Rosen, Robert N. The Jewish Confederates. Columbia, South Carolina: University of South Carolina Press, 2000.
  • Simons, Andrew. Jews of New Orleans: An Archival Guide. New Orleans: The Greater New Orleans Archivists, 1998.
  • Greater New Orleans Archivist, Jews of New Orleans, an Archival Guide, I. Lachoff and C.C. Kahn, The Jewish Community of New Orleans (2005).
  • The Jewish Historical Publishing Company of Louisiana, History of the Jews of Louisiana (1905);

Примечания

Источники