Кюрасао (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Кюрасао»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья



Кюрасао Памятная медаль в честь 350-летия еврейской общины Кюрасао.


Кюрасао - остров у северных берегов Южной Америки.

Содержание

Кюрасао

Первые упоминания

Первым евреем, поселившимся на Кюрасао, был Ш. Кохен, служивший переводчиком в голландской армии, которая в 1634 г. завоевала остров, до того принадлежавший Испании.

XVII в.

В 1650 г. на Кюрасао проживало 12 еврейских семей, которым губернатор М. Бек по поручению правительства предоставил землю и обеспечил их рабами, скотом и сельскохозяйственным инвентарем.

Место их проживания (близ Виллемстада) еще в начале 20 в. было известно под названием Йоденвейк (Еврейский квартал).

Когда в 1651 г. на Кюрасао прибыла большая группа евреев во главе с Я.де Илланом и И. Нуньесом де Фонсека (Давид Наси), была создана община.

В 1654 г., спасаясь от грозящих религиозных преследований, прибыли евреи-беженцы из Бразилии, где португальцы отвоевали у голландцев округ (капитанство) Пернамбуку. С 1656 г. община имела кладбище и синагогу в Йоденвейке.

С 1659 г. евреи проживали также в самом Виллемстаде, где в 1681 г. действовала синагога.

Евреям было разрешено селиться на Кюрасао с условием, что они будут заниматься сельским хозяйством, но засушливый климат и каменистая почва вынудили их оставить сельское хозяйство и заняться судоходством и торговлей.

Евреи участвовали в снаряжении вооруженных кораблей, а некоторые даже командовали судами в борьбе с пиратами. Некоторые евреи, как и другие колонисты, занимались работорговлей. Так, например, в 17 в. Ф. Энрикес (Яаков Сеньор) был одним из крупнейших работорговцев, а некий М. Пенсо (умер в 1754 г.) владел 450 рабами. Отношение евреев, как и голландских колонистов Кюрасао, к рабам отличалось сравнительной гуманностью.

XVIII в.

В 1750 г. на Кюрасао проживало около 2 тыс. евреев. Евреи установили прочные деловые связи с голландской Вест-Индской компанией (владела Кюрасао по 1791 г.) и пользовались ее покровительством в случаях притеснений со стороны некоторых губернаторов. В 18 в. местные власти часто посылали евреев с важными дипломатическими поручениями в Венесуэлу и на соседние острова.

XIX в.

С 1830 г. евреев стали избирать членами местных совещательных органов: три еврея возглавляли (в разное время) Колониальный совет, трое были командант-майорами гражданской гвардии Кюрасао; евреями с Кюрасао были многие консулы Нидерландов в различных городах Северной и Южной Америки. Богатые евреи Кюрасао щедро жертвовали администрации острова на строительство крепостей, госпиталей и даже церквей.

Среди раввинов (хахамов) Кюрасао наиболее известен А. Мендес Чумасейро (1810–82).

В 19 в. большинство евреев Кюрасао эмигрировало в разные страны Южной Америки и в США.

В 1864 г. на Кюрасао возникла реформистская конгрегация со своей синагогой (см. Реформизм в иудаизме).

XX в.

В 1926 г. здесь поселились несколько ашкеназских евреев (см. Ашкеназы) из Европы (в основном из Румынии), также открывшие синагогу.

В 1963 г. общины слились в единую конгрегацию.

В 1970 г. на Кюрасао проживало 750 евреев. В первой региональной еврейской конференции (август 1974 г.) участвовали также представители острова Аруба, Барбадоса (см. Вест-Индия), Доминиканской Республики, Сент-Томаса и Суринама.

Другие Нидерландские Малые Антильские острова

Помимо Кюрасао евреи живут и на других Нидерландских Малых Антильских островах.

На острове Аруба первый еврей поселился в 1753 г.; в 1816 г. там проживали 19 евреев, в 1825 г. — 32 еврея, в 1867 г. — 23 еврея.

После 1924 г. прибыло некоторое число иммигрантов из Нидерландов, Суринама и Восточной Европы.

В 1970 г. еврейская община острова Аруба состояла из 35 семей и имела синагогу. На острове Синт-Эстатиус в 1721 г. жил 21 еврей, в 1730 г. была основана община, а в 1737 г. построена синагога.

В 1790 г. община насчитывала 170 человек, с 1795 г. она стала уменьшаться, и к середине 19 в. на острове не осталось евреев.

На нидерландской части острова Сен-Мартен евреи поселились в 1735 г. (на французской части острова евреи не проживали); в 1783 г. была образована община, однако в 1820 г. здесь проживало только пять евреев, а в 1969 г. — десять.

В целом еврейское население Нидерландских Малых Антильских островов к 1984 г. сократилось приблизительно до 700 человек.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КЮРАСАО в ЭЕЭ