Куба (еврейская община острова)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Куба»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Республика
Куба
Cuba
Страна Вест-Индия
Координаты Координаты: 23°08′00″ с. ш. 82°23′00″ з. д. / 23.133333° с. ш. 82.383333° з. д. (G) (O)23°08′00″ с. ш. 82°23′00″ з. д. / 23.133333° с. ш. 82.383333° з. д. (G) (O)
Численность населения 11,047,251
Год переписи 2014
Первое поселение евреев 16 век
Куба (еврейская община острова) (Вест-Индия )
Red pog.png



Куба, республика (с 1902 г.) в Вест-Индии.

Содержание

Общие сведения о стране

Расположена на островах Куба, Пинос и еще более чем на 1600 мелких островах в Карибском море. Площадь страны 110,860 км². Внутри острова есть цепь невысоких гор. Самая высокая точка — пик Туркино имеет высоту 2,005 м.

Климат тропический влажный. Периодически бывают ураганы, наносящие тяжёлый ущерб. Реки короткие и маловодные, с большими сезонными перепадами уровня; водные ресурсы невелики. Хозяйство острова специализировано на производстве тропических культур (сахарного тростника, табака, фруктов). Развито также рыболовство и добыча цинковой руды (с первичной переработкой).

Была населена индейцами с начала 4 тысячелетия до н. э.. После открытия Колумбом в 1492 году и образования испанской колонии число индейцев сильно сократилось. Большое количество африканских рабов были импортированы, чтобы работать на кофейных и сахарных плантациях, и столица острова Гавана стала портом отправления для ежегодных флотов с сокровищами, направляющихся в Испанию из Мексики и Перу.

Движение испанских колонистов за независимость и отдельные восстания были подавлены. Куба оставалась одной из последних колоний Испании. Вмешательство США во время испано-американской войны в 1898 году помогло кубинцам свергнуть испанское господство. В 1901 году была принята поправка к конституции Кубы, позволяющая США вмешиваться в дела страны в случае нестабильности. В 1902 году был зафиксирован независимый статус Кубы.

Остров пережил цепь военных переворотов и коррумпированных диктаторских режимов. Последний такой режим пришёл к власти в 1959 году в результате трёхлетней партизанской войны. Новый диктатор Фидель Кастро договорился о сотрудничестве с СССР, объявив себя коммунистом. Это обеспечило ему военную и экономическую поддержку, позволившую удержаться у власти более 50 лет. Страна стала источником «экспорта революции» в Латинскую Америку и Африку в 1960—1970-х годах, базой поддержки международного терроризма. США прервали всякие отношения с Кубой и ввели против неё экономическое эмбарго.

В 1990-х годах, с прекращением советских субсидий ($4-6 млрд в год), экономика страны переживает кризис. Многие из сахарных заводов острова были закрыты, и производство сахара продолжало снижаться в начале 2000-х. Десятки тысяч человек ежегодно пытаются покинуть остров и добраться до США. Экономика страны очень отстала, управляется социалистическими примитивно-плановыми методами, основные товары ограниченно доступны населению. К концу 1990-х годов денежные переводы от родственников, проживающих в США составили значительную часть национального дохода.

В начале 21-го века правительство США резко сократило количество денег, можно было провозить с собой или посылать на Кубу. Куба получала помощь от социалистического режима Венесуэлы. В декабре 2014 года, на фоне смягчения внутренней и внешней политики кубинского правящего режима, США восстановили дипломатические отношения с Кубой и начали процесс отмены эмбарго (которое давно уже не соблюдалось другими западными странами).

Население Кубы в 2014 году составило около 11 млн человек, более 20% — в Гаване. Около 65% — лица европейского происхождения, остальные — смешанного афро-европейского и африканского. Остатки коренного населения проживают на востоке страны в горах. В начале XXI века в кубинском обществе по-прежнему сохраняются элементы расизма и дискриминации. Верующие кубинцы номинально все католики, но от трети до двух третей населения на самом деле исповедуют «сантерию» — западноафриканский языческий культ, божества которого замаскированы под католических святых.

Евреи на Кубе

При испанской власти

В экспедиции Христофора Колумба, открывшей остров Куба в 1492 г., участвовали, новые христиане: Луис де Торрес на корабле «Санта-Мария», Хуан де Кабрера на «Ла-Пинта», и Родриго де Триана на «Ла-Нинья». Они встречались и среди первых европейцев, начавших селиться на Кубе с 1510 г. В протоколах инквизиции сохранились дела по обвинению некоторых новых христиан в тайном исповедании иудаизма. Например, еврей Франциско Гомес де Леон, был предан суду во времена инквизиции в Гаване. Позже он был казнен в Картахене, и его большое состояние было конфисковано.

В 1654 г. на Кубу переселилась часть евреев, изгнанных португальцами из Бразилии, которые вели оживленную торговлю с другими районами Вест-Индии. В 18 в. еврейские купцы Кубы установили торговые связи с Нью-Йорком, Гамбургом и Амстердамом. Однако казни инквизиции и запрет отправления каких-либо культов, кроме католического, привели к исчезновению еврейской общины на Кубе.

В независимой республике

Возникновение новой еврейской общины Кубы связано с освободительным движением во главе с Х. Марти, которого поддерживали евреи из США (главным образом из штата Флорида), начавшие селиться на Кубе после отказа Испании в 1898 г. от своих прав на кубинские территории. Одиннадцать сторонников реформизма в иудаизме создали в 1904 г. Объединенную еврейскую конгрегацию с собственной синагогой, а в 1906 г. на приобретенном близ Гаваны участке земли открыли кладбище. Это считается официальным началом еврейской общины на Кубе.

Прибывшие на Кубу незадолго до начала Первой мировой войны группы евреев (в основном сефарды из Турции и стран Ближнего Востока) создали в 1914 г. свою организацию «Шевет ахим». В апреле 1919 г. сенат Кубы принял резолюцию в поддержку Декларации Бальфура.

С 1920 г. на Кубе появились эмигранты из Восточной Европы, направлявшиеся большей частью в США. С конца 1921 г. в Гаване находился представитель ХИАСа, а в 1922-23 гг. — американского Джойнта для оказания экономической помощи еврейским беженцам. Но принятые в 1924 г. правительством США меры по сокращению иммиграции вынудили тысячи евреев остаться на Кубе, а многих других направиться туда же. К 1924 году насчитывалось 24,000 евреев, живущих на Кубе.

Сближению этих ашкеназских евреев с общинами сефардов и реформистов во многом способствовал Д. Блис (1872—1941). Он был президентом Сентро Исразлита (с 1926 г., основан в 1925 г. как Сентро хебрео) — организации, которая руководила благотворительной деятельностью, больницей, библиотекой, вечерней школой, студенческим центром и другими. Эта организация, хотя и не все ее члены были сионистами, приняла сионистский гимн, и ее символами стали бело-голубой флаг и Маген-Давид.

В 1921 году Родольфо Зилон Намер основана третью официальную синагогу Кубы, Уньон Исраэлита Бней Сион, в Ольгине. Он был связан с Роберто Намером — сирийским евреем, который был назначен в 1935 году консулом Кубы в Палестине. Кубинцы называли еврейских иммигрантов «полакос» (впрочем, как и всех неанглоязычных европейцев).

Синагога Патронато в Гаване.

Две синагоги (ашкеназская и сефардская) были построены в Камагуэе в 1920-х годах. Еврейское население Камагуэя выросло до более чем 800 человек перед революцией. В Сантъяго де Куба, на востоке острова, еврейская община появилась в 1924 году. В 1939 году у них появилась синагога. Община выросла за счёт беженцев из Европы. В 1959 году большинство евреев города уехали. В Гаване была самая большая еврейская община на Кубе. В период расцвета более 12000 евреев жили на Кубе, и 9000 из них жили в Гаване. Там было пять синагог (в том числе одна сефардская, построенная в 1914 году), кошерный ресторан, одна еврейская средняя школа и пять начальных.

С 1929 г. на Кубе действовало Сионистское объединение, позднее Сионистский союз. Были основаны Ассоциация еврейских женщин Кубы (1926), еврейский Комитет борьбы с туберкулезом (1927), школа ОРТ (1935) и ложа Бней-Брит (1943). В 1929-33 гг. действовали союзы по защите прав торговцев вразнос и парикмахеров Гаваны (большей частью евреев). В 1925 г. выходила машинописная газета на идише «Дос фрайе ворт», в 1927-30 гг. — печатный журнал на идише «Ойфганг», в 1932-63 гг. — просионистская газета на идише «Хаванер лебн» и другие.

Еврейская иммиграция на Кубу оживилась с 1933 г. по 1941 г. (из Германии, Австрии и Польши). Лишь 15 % прибывших осели на острове. Безработица среди новых иммигрантов достигла 90 %. Их положение осложнялось принятым в 1933 г. законом о том, что не менее 50 % рабочих на любом предприятии должны быть кубинцами. Приход нацистов к власти в Германии породил на Кубе вспышку антисемитской пропаганды, апогеем которой явился отказ кубинских властей разрешить в 1939 г. высадку нескольких сотен еврейских беженцев, прибывших на судне «Сен-Луи» из Европы.

С начала Второй мировой войны эта пропаганда прекратилась. Еврейские иммигранты постепенно находили себе применение как часовщики, слесари, механики, пекари и т. д., основали различные отрасли легкой промышленности (изготовление одежды, обуви и другие). Евреи из Антверпена в 1942 г. открыли первые на Кубе мастерские по шлифовке алмазов (в 1943 г. уже было 24 предприятия с 1200 рабочими).

С 1934 г. на Кубе действовала еврейская торговая палата, которая, наряду с выполнением основных функций, вела борьбу с проявлениями антисемитизма. К концу 1950-х гг. экономическое положение евреев Кубы заметно улучшилось. Основная часть еврейского населения (всего 10-12 тысяч человек) оказалась занятой предпринимательством, торговлей и в сфере обслуживания.

Куба, единственная из американских стран, голосовала в 1947 г. против резолюции Организации Объединенных Наций о разделе Палестины. Впоследствии отношения между Кубой и Израилем улучшились, и в 1959-62 гг. между ними было заключено несколько торговых соглашений.

Под властью коммунистической диктатуры

Во время революции в 1959 году еврейское население Кубы достигло 15000 человек. Революция 1959 г. подорвала экономические устои еврейской общины Кубы; многие евреи, в целом сочувственно встречавшие переворот Ф. Кастро, вынуждены были эмигрировать, и к 1965 г. в стране остались лишь 2500 евреев. К 1970 г. ещё около 400 кубинских евреев репатриировались в Израиль и поселились главным образом в кибуцах. Интересы кубинских евреев защищала прежде всего община Канады с помощью своего правительства, сохранившего отношения с кубинскими властями.

В 1966 г. на Кубе действовало пять синагог: три сефардские, ашкеназская и американская реформистская. В ходе антирелигиозной кампании 1960-х годов из страны были высланы или эмигрировали все раввины. Религиозные евреи (как и религиозные католики, и язычники) были ограничены в доступе к высшему образованию, приличной работе и государственной службе, но им не мешали исповедовать религию. В конце 1960-х годов несколько евреев были посажены в концлагерь для врагов режима. Еврейские активисты постоянно находились под наблюдением.

В этой атмосфере еврейская жизнь страдала на Кубе, но никогда не исчезала. Евреи все еще могли молиться в синагогах и посещать воскресную еврейскую школу. В 1970-х годах синагога в Сантьяго, школа в Гаване и сионистский союз Кубы были закрыты. Еще одна синагога в Гаване, Объединённая еврейская конгрегация, была заброшена в 1980 году. На протяжении 1980-х годов «Патронато», главная синагога Гаваны, едва набирать миньян. Некоторые еврейские семьи продолжали исповедовать иудаизм дома и праздновать основные праздники. Усилилась ассимиляция.

С середины 1960-х гг. Куба заняла проарабскую позицию, а в 1973 г., во время Войны Судного дня, разорвала дипломатические отношения с Израилем. В боях на Голанах в той войне принимали участие кубинские войска. В 1974 кубинское правительство пригласило Ясира Арафата посетить Кубу. В тренировочных лагерях на Кубе обучались боевики из различных террористических организаций (в частности, ООП и банд Абу Нидаля и Хабаша). Во время голосований в разных международных организациях Куба традиционно поддерживает антиизраильские резолюции. Кубинские военные советники и специалисты в разное время посылались в Алжир и Ливию.

К 1984 г. еврейская община Кубы насчитывала 700 человек. В начале 1980-х годов была открыта воскресная еврейская школа «Тикун олам» под руководством д-ра Мойзеса Азиса, ведущего среди немногих еврейских педагогов Кубы.

Распад Советского Союза, имевший катастрофические последствия для экономики Кубы, вынудил Ф. Кастро проводить более гибкую политику в отношении евреев и вообще несколько смягчить крайние проявления режима. Поэтому в начале 1990-х гг. кубинские власти разрешили сотням евреев репатриироваться в Израиль. Операция проходила тайно по требованию Кубы. В 1994-1995 гг. уехали 400 евреев, затем ещё около 200. Еврейское агентство заплатило кубинским властям по $150 за каждого ("оплата расходов по выезду") - более 15 среднемесячных кубинских зарплат того времени.

К концу 1980-х годов несколько потеплели отношения между Кубой и Израилем. В 1988 году официальная делегация Кубы посетила Израиль для изучения методов орошения. В 1994 году главный ашкеназский раввин Израиля Исраэль Меир Лау посетил Кубу и был радушно принят Фиделем Кастро. Израиль также воспользовались новой открытости Кубы для иностранных инвестиций, вложив средства в кубинское производство цитрусовых, что вызвало гнев правительства США.

В условиях тоталитарного строя на Кубе не существует проявлений антисемитизма. Единственный инцидент подобного рода произошел во время Войны в Персидском заливе в 1991 г., когда толпа, состоящая из студентов из арабских стран, стала бросать камни в синагогу, но полиция немедленно вмешалась и прекратила беспорядки. Но на Кубе публикуется антисионистская литература, в то время как произведения И. Башевиса-Зингера, Э. Визеля, «Дневник Анны Франк» запрещены.

В 1991 году членам Коммунистической партии было разрешено практиковать религию. Это дало возможность молодёжи участвовать в жизни общины, не ставя под угрозу своё образование и карьеру.

В 1990-х гг. международные еврейские организации Джойнт, Канадский еврейский конгресс получили возможность действовать на Кубе, оказывать материальную помощь (еду, лекарства, инвалидные коляски) еврейским общинам, участвовать в восстановлении синагог, отправлять на Кубу раввинов во время еврейских праздников. В середине 1990-х гг. на Кубе функционировали четыре синагоги, находившиеся в Гаване. В 1995 г. была открыта синагога в Сантьяго-де-Куба, где проживало около 80 евреев. В 1998 г. была освящена новая синагога в Камагуэйе, где проживали 27 еврейских семей.

В начале XXI века на Кубе осталось около 500 евреев. В школе «Тикун олам» начале 2000-х гг. обучалось 150 человек в возрасте от четырех до 60 лет. Работает организация Хадасса, которая силами кубинских врачей-евреев помогает больным и старым членам общины. На Кубе нет постоянного раввина, но несколько раз в год приезжает раввин синагоги из Сантъяго де Чили. Один из гаванских отелей обслуживает религиозных евреев; есть кошерный ресторан.

В 2006 году было отпраздновано столетие общины. Община пользуется определёнными правами, как религиозное меньшинство. Через центральную синагогу в Гаване распределяют медицинскую и продовольственную помощь, приходящую от Джойнта и других зарубежных организаций. После восстановления американо-кубинских отношений был в 4 раза повышен лимит для семей евреев-эмигрантов с Кубы на посылку денег своим оставшимся родственникам (до $2000 в квартал, при средней зарплате на Кубе $40 в месяц).

Литература

  • Tapper, Josh. «Despite new hope, old problems remain for Cuba’s Jews». Haaretz, January 26 2015.
  • Abel, David. "Cuba’s Jews Take Heart from First New Synagogue Since Revolution. The Jews of Cuba. Jewish Cuba.
  • Arnold, Michael S. « Castro’s Jewish bargaining chip». Jerusalem Post October, 19, 1999
  • Asis, Dr. Moises. «Judaism in Cuba 1959—1999: A Personal Account». The Jews of Cuba.
  • Bandler, Kenneth. «Jewish Youth lead the way in a long-isolated community». The Jews of Cuba.
  • Cuba. The Jews of Cuba.
  • Frank, Ben G. «The Jewish Traveler: Havana». Hadassah Magazine, January 2005.History of the Community. The Jews of Cuba.
  • Letter from Havana. The Jews of Cuba.
  • «Operation Cigar: A Not-So-Secret Cuban Aliya». Jewish Agency for Israel October 14, 1999.
  • «Castro can’t make it, but Jews in Cuba mark 100 years on island». JTA News, November 30, 2006.
  • Jewish Community of Cuba by Jay Levinson.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КУБА в ЭЕЭ