Франк, Анна

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Анна Франк
Annelies Marie Frank
Портрет
Анна Франк, май 1942 г.
Дата рождения:

12 июня 1929(1929-06-12)

Место рождения:

Франкфурт-на-Майне

Дата смерти:

начало марта 1945 (15 лет)

Место смерти:

Концлагерь Берген-Бельзен, Нижняя Саксония, Германия

Отец:

Отто Франк

Мать:

Эдит Франк-Холландер

Франк, Анна (Frank, Anna; Аннелиз Мари; 1929, Франкфурт-на-Майне – 1945, концлагерь Берген-Бельзен) - еврейская девочка, автор дневника, написанного в годы Второй мировой войны по-голландски.

Содержание

Биографические сведения

Анна Франк родилась в ассимилированной семье германских евреев. Семья Франк, богатая и социально активная, жила в городе с 17 века. Отто Франк (1889–1980) и два его брата служили в немецкой армии во время Первой мировой войны. В 1933 году, после того, как нацистская партия пришла к власти, семья переехала в Амстердам. Отто Франк, преуспевающий коммерсант, основал по приезде в Амстердам филиал торговой фирмы «Опекта».

В середине 1930-х гг. Анна училась в амстердамской школе «Монтессори». Летом 1941 г., когда нацисты оккупировали Нидерланды и запретили еврейским детям посещать голландские школы, Анна Франк перешла в еврейскую гимназию.

В июле 1942 г., с началом депортации евреев из Нидерландов, семья Франк — отец, мать Эдит (урожденная Холлендер, 1900–45, погибла в Освенциме), старшая сестра Марго (1926–45) и Анна — нашла убежище в складском помещении предприятия отца на улице Принсенхрахт, дом 263 (ныне там музей Анны Франк), а вместе с ними еще четыре голландских еврея: Герман и Огюст ван Пелс с сыном Петером, и Фриц Пфеффер.

Файл:Anne frank memorial bergen belsen.jpg
Могила сестёр Анны и Марго Франк на территории бывшего концлагеря Берген-Бельзен

В этом убежище они, соблюдая конспирацию, скрывались до 1944 г. Четверо друзей-голландцев, сотрудников фирмы, прежде всего Миеп Гиес (Miep Gies) и её муж Ян, снабжали их всем необходимым.

Вероятно, по доносу 4 августа все они были схвачены так называемой «зеленой полицией», которую возглавлял эсэсовец К. Й. Зильберберг. Доносчик не был пойман, но наиболее вероятным подозреваемым (и до 2002 года только он) считается Виллем ван Maaрен, который работал на складе в здании, где они были спрятаны.

Скрывавшиеся там евреи были депортированы сначала в транзитный лагерь Вестерборк, в сентябре — в Освенцим-Биркенау, а в конце октября того же года Анну и ее сестру перевели в Берген-Бельзен. Во время вспыхнувшей в лагере зимой 1945 г. эпидемии тифа погибло двадцать тысяч человек, в том числе обе сестры Франк (это было установлено расследованием нидерландского правительства).

Мать Анны Эдит Франк погибла от голода в Освенциме. Отто Франк к моменту освобождения находился в лагерном лазарете Освенцима. Из скрывавшихся в убежище выжил только он.

Дневник Анны Франк

Миеп Гиес, прятавшая семью Франк. Фото Пауля Хуршмана, "Ассошиэйтед пресс".

Отец после освобождения советской армией концлагеря Освенцим (8 мая 1945 г.) добрался через Одессу и Марсель в Амстердам (в июне 1945 г.), где вскоре получил от друга семьи Миеп Гиес, которая помогала им скрываться, собранные ею на чердаке дома-убежища и сохраненные записи Анны. Первое издание этих записок Отто Франк осуществил в 1947 г. на языке оригинала - нидерландском под названием «В заднем флигеле» (сокращенная версия дневника, с купюрами личного и цензурного характера). В Германии книга вышла в 1950 г.

Прожив в Амстердаме до 1953 г., Отто Франк переселился в Швейцарию, где целиком посвятил себя подготовке нового варианта издания «Дневника Анны Франк». Дневник одаренной девочки (Анна мечтала стать журналисткой) поражает чувством любви к жизни, пронизан юмором, точностью описания жизни людей, поставленных вне закона. Художественная достоверность изображения трагедии Катастрофы, простота и лиризм сделали дневник Анны Франк одним из лучших произведений антинацистского Сопротивления.

Во втором варианте «Дневника», который Отто Франк сам исправил и отредактировал, были по-прежнему исключены страницы, которые носили сугубо личный характер. Отец Анны до конца своих дней выступал против публикации полного текста рукописи, хранил оригинал в сейфе одного из швейцарских банков и официально завещал его Государственному институту военных архивов в Амстердаме, куда рукопись и поступила в 1980 г., после смерти Отто.

В Институте рукопись была подвергнута тщательному исследованию и признана несомненная подлинность дневника (вопреки утверждениям некоторых антисемитов). При содействии Фонда Анны Франк в Базеле в 1982 г. было осуществлено полное издание «Дневника» (его текст на четверть больше первоначально изданного), отредактированного голландской писательницей и переводчицей Мирьям Пресслер. Книга переведена на многие языки мира.

Почтовая марка ФРГ, посвящённая А. Франк, 1979

Первое русское издание под названием «Дневник Анны Франк» в переводе Р. Райт-Ковалевой и с предисловием И. Эренбурга вышло в 1960 г. в Москве, в издательстве «Иностранная литература». И. Эренбург назвал книгу еще одним свидетельством Катастрофы европейского еврейства: «За шесть миллионов говорит один голос — не мудреца, не поэта — обыкновенной девочки... Дневник девочки превратился и в человеческий документ большой значимости, и в обвинительный акт».

Издание перевода книги было заметным явлением периода «оттепели». Некоторые советские театральные коллективы осуществили постановку «Дневника» на сцене. Особо выделились постановки в московском Студенческом театре МГУ (1960 г., режиссер С. Юткевич), в Театре юного зрителя в Риге (1961 г., режиссеры П. Хомский и Ю. Ятковский), в Русском театре драмы и комедии А. С. Грибоедова в Тбилиси (1964 г., режиссер М. Кучухидзе), в Ленинградском театре драмы и комедии (1966 г., режиссер Р. Агамирзян).

Композитор Г. Фрид написал в 1969 г. монооперу «Дневник Анны Франк», либретто которой представляет собой отрывки из дневника Анны. Первое концертное исполнение оперы (в переложении для голоса и фортепиано Н. Юренева и М. Карандашова) состоялось в Москве в 1972 г. в зале Всесоюзного Дома композиторов. В авторской версии опера была концертно исполнена в 1978 г. солисткой М. Фатеевой и оркестром Донецкой филармонии. В театре опера была впервые поставлена в 1985 г. (Воронежским театром оперы и балета). Опера Фрида ставилась также в США (Сиракьюз, 1978) и в Израиле (1993, солистка Ева Бен-Цви, фортепиано И. Дорфман). В 1991 г. опера записана на компакт-диск (солистка Е. Бен-Цви, оркестр Большого театра). Оперу по «Дневнику Анны Франк» написал также американский композитор М. Тилсон-Томас.

На русском языке новое, полное издание «Дневника Анны Франк» вышло в 1994 г. под названием «Анна Франк. Убежище. Дневник в письмах» (М., издательство «Рудомино») со вступительной статьей писателя Вяч. Вс. Иванова, который дал тонкий и глубокий анализ дневника, как символа трагедии 20 в.: «Отъединенность от мира — главное, от чего страдала Анна Франк в своем убежище. Это и делает ее дневник экзистенциальной метафорой, символизирующей условия существования в нашем веке».

Музей Анны Франк

Файл:Amsterdam Anne Frank.jpg
Памятник Анне Франк в Амстердаме

Дом-убежище семьи Франк в Амстердаме в 1957 г. был превращен в музей — Дом Анны Франк. В нем размещены экспозиции, выставки и проводятся экскурсии на тему Катастрофы. В 1992 г. был выпущен фотоальбом «Мир Анны Франк» с малоизвестными фотографиями семьи Франк, их друзей, а также снимками Нидерландов во время оккупации нацистами. Дом Анны Франк находится в ведении Общества Анны Франк, которое ставит своей целью борьбу против любых проявлений антисемитизма и расизма.

В 1988 году на голландском телевидении вышел документальный фильм «Последние семь месяцев Анны Франк» (Laatste Zeven Maanden van Anne Frank), рассказывающий о ее жизни после ареста. В ленту вошли интервью с шестью женщинами-заключенными концлагерей, лично знакомыми с Анной.

Источники

Литература

  • Франк Анна, «Убежище. Дневник в письмах». Москва, издательство «Текст» 2005 г. ISBN 5-7516-0495-4
  • Anne Frank Stichting. Anne Frank 1929–1945. Heidelberg: 1979;
  • Idem. Exhibition catalogue in Dutch and English, Anne Frank in the World 1929–1945. Amsterdam: 1985;
  • Idem. Exhibition catalogue in Japanese, Anne Frank in the World. Amsterdam: 1985;
  • Idem. Exhibition catalogue in English, Anne Frank: A History for Today. Amsterdam: 1996;
  • Idem. Anne Frank Magazine 1998. Amsterdam: 1998;
  • Bernard, Catherine A. Tell Him that I …: Women Writing the Holocaust. Stanford: 1995;
  • Barnouw, David, and Gerrold van der Stroom (editors). The Diary of Anne Frank: The Critical Edition. London: 1989;
  • Bettelheim, Bruno. “The Ignored Lesson of Anne Frank.” Harper’s, November 1960, 45–50;
  • Boonstra, Janrense, and Jose Rijnder. The Anne Frank House: A Museum with a Story. Amsterdam: 1992;
  • Doneson, Judith E. “The Diary of Anne Frank in the Context of Post-War America and the 1950s.” In The Holocaust in American Film, 57–85. Philadelphia: 1987;
  • Idem. “The American History of Anne Frank’s Diary.” Holocaust and Genocide Studies Vol. 2 No. 1 (1987): 149–160;
  • Evans, Martin, and Kenneth Lunn (editors). War and Memory in the Twentieth Century. London: 1997;
  • Fogelman, Eva. Conscience and Courage: Rescuers of Jews During the Holocaust. London: 1995;
  • Frank, Anne. Tales from the Secret Annexe. London: 1982;
  • Gies, Miep, and Alison Leslie Gold. Anne Frank Remembered. New York: 1987;
  • Gill, Anton. The Journey Back from Hell: Conversations with Concentration Camp Survivors. London: 1988;
  • Gold, Alison Leslie. Memories of Anne Frank: Reflections of a Childhood Friend. New York: 1997;
  • Goodrich, Frances, and Albert Hackett. The Diary of Anne Frank. London: 1970;
  • Graver, Lawrence. An Obsession with Anne Frank: Meyer Levin and the Diary. London: 1995;
  • Hellwig, Joachim, and Gunther Deicke. Ein Tagebuch für Anne Frank. Berlin: 1959;
  • Hillesum, Etty. Letters from Westerbork. London: 1986;
  • Holliday, Laurel (editor). Children’s Wartime Diaries. London: 1995;
  • de Jong, Louis, and Simon Schema. The Netherlands and Nazi Germany. Connecticut: 1990;
  • Kedward, H. R. Resistance in Vichy France. Oxford: 1978;
  • Kolb, Eberhard. Bergen-Belsen from 1943–1945. Gottingen: 1988;
  • Lasker-Wallfisch, Anita. Inherit the Truth: 1939–1945. London: 1996;
  • Lee, Carol Ann. Roses from the Earth. London: 1999;
  • Levin, Meir. Obsession. New York: 1973;
  • Levy, Isaac. Witness to Evil: Bergen-Belsen 1945. London: 1995;
  • Lindwer, Willy. The Last Seven Months of Anne Frank. New York: 1991;
  • van Maarsen, Jacqueline. My Friend Anne Frank. New York: 1996;
  • Marks, Jane. Hidden Children: Secret Survivors of the Holocaust. London: 1995;
  • Melnick, Ralph. The Stolen Legacy of Anne Frank. Connecticut: 1997;
  • Moore, Bob. Victims and Survivors: The Nazi Persecution of the Jews in the Netherlands 1940–1945. New York: 1997;
  • Mulder, Dirk. Kamp Westerbork. Westerbork: 1991;
  • Müller, Melissa. Das Mädchen Anne Frank. München: 1998;
  • Nijstad, Jaap. Westerbork Drawings: The Life and Work of Leo Kok 1923–1945. Amsterdam: 1990;
  • Pick, Hella, and Simon Wiesenthal. A Life in Search of Justice. London: 1996;
  • Presser, Jacob. Ashes in the Wind: The Destruction of Dutch Jewry. London: 1968;
  • Reilly, Jo, David Cesarani, Tony Kushner and Colin Richmond (editors). Belsen in History and Memory. London: 1997;
  • van der Rol, Ruud, and Rian Verhoeven. Anne Frank: Beyond the Diary. London: 1993;
  • Roodnat, A. C., and M. de Klijn. A Tour of the Anne Frank House in Amsterdam. Amsterdam: 1971;
  • Rosenfeld, Alvin H. “Popularization and Memory: The Case of Anne Frank.” In Lessons and Legacies, edited by Peter Hayes, 243–279. Evanston, Illinois: 1991;
  • Sanchez, Leopold Diego. Jean-Michel Frank. Paris: 1980; Schloss, Eva, with Evelyn Julia Kent. Eva’s Story: A Survivor’s Tale by the Step-sister of Anne Frank. London: 1988;
  • Schnabel, Ernst. The Footsteps of Anne Frank. London: 1976;
  • Shapiro, Eda. “The Reminiscences of Victor Kugler, the ‘Mr Kraler’ of Anne Frank’s Diary.” Yad Vashem Studies 13 (1979);
  • Shawn, Karen. The End of Innocence: Anne Frank and the Holocaust. New York: 1989;
  • Steenmeijer, Anna G., and Otto H. Frank (editors). A Tribute to Anne Frank. New York: 1971;
  • Stoutenbeek, Jan, and Paul Vigeveno. A Guide to Jewish Amsterdam. Amsterdam: 1985;
  • Wiesenthal, Simon. Justice Not Vengeance: The Test Case. London: 1989;
  • Wilson, Cara. Love, Otto. Kansas: 1995;
  • von Wolzogen, Wolf. Anne aus Frankfurt. Frankfurt: 1994.


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ФРАНК Анна в ЭЕЭ