Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Визель, Эли

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Эли Визель
Elie Wiesel
Портрет
Род деятельности:

писатель

Дата рождения:

30 сентября 1928(1928-09-30)

Место рождения:

Сигет, Румыния

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки США

Дата смерти:

2 июля 2016(2016-07-02) (87 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк

Награды и премии:
Известная фотография заключённых лагеря Бухенвальд. Визель — седьмой во втором ряду

Ви́зель Эли (Эли‘эзер, англ. Eliezer (Elie) Wiesel, ивр. אליעזר (אלי) ויזֶל‎; 1928, Сигет, Румыния, – 2016, Нью-Йорк) - писатель, правозащитник и общественный деятель, посвятивший свою жизнь увековечению памяти о Катастрофе.

Содержание

Биографические данные

Получил еврейское религиозное воспитание.

В юношеском возрасте Визель испытал на себе ужасы концлагерей в Биркенау, Освенциме и Бухенвальде. В 1940 году Сигет был присоединён к Венгрии. В 1944 году все евреи города были депортированы в Освенцим. В концлагере погибли его родители и сестра. Отец погиб в январе 1945 года в Бухенвальде.

После Второй мировой войны Визель несколько лет жил в Париже, где окончил Сорбонну (изучал философию), начал работать журналистом, затем переехал в Нью-Йорк. В 1963 г. получил гражданство США, в 1972–76 гг. — профессор иудаистики в Сити-колледже в Нью-Йорке. Преподавал в Йельском, Бостонском, Джорджтаунском университетах.

Творчество

Значительная часть произведений Визеля, например единственный написанный на идише роман «Ун ди велт хот гешвигн» («И мир молчал», 1956), а также «Рассвет» (1961), «День» (1961), «Песнь мертвых» (в переводе на русский язык «Ночь», 1966), «Спустя поколение» (1970) и другие, в той или иной форме связаны с темой Катастрофы европейского еврейства, воспринимаемой писателем как страшная и незабываемая мистерия. Его персонажи, их судьбы и проблемы являются исключительно еврейскими, как и среда, в которой происходит действие. Визель всегда воспринимает жизнь сквозь призму Талмуда, Каббалы и хасидизма.

В книге «Безмолвные евреи» (1966) Визель дает впечатляющее свидетельство тяжелого положения советских евреев, далеко выходящее за рамки обычного журналистского репортажа. Книга вызвала отклик, в известной степени полемический, в самиздатской прессе евреев СССР, боровшихся за право алии («Евреи перестают молчать», «Итон», №2, 1970). Действие романа «Нищий в Иерусалиме» (1968) происходит на фоне Шестидневной войны. Книга Визеля «Во славу хасидизма» (1972) является собранием хасидских легенд, преломленных через воспоминания детства писателя.

Значительный отклик (преимущественно в еврейском мире) вызвали книги Визеля по истории хасидизма: «Пламенные души: портреты знаменитых хасидов и легенды о них» (Н.-Й., 1970; переведена на многие языки; русский перевод под названием «Рассыпанные искры», Иер., 1987), «Четыре портрета учителей хасидизма» (Н.-Й., 1976) и другие.

Преподавание еврейских дисциплин в Сити-колледже, а позднее в Бостонском университете стимулировало появление научно-публицистических книг Визеля: «Посланники Господа: библейские черты в портретах и легендах» (1974), «Образы Библии» (1980), «Пять библейских портретов» (1980), «Мудрецы и мечтатели: портреты и легенды из Библии и Талмуда» (1991).

Лишенные узколобого национализма, обращенные ко всему миру эмоциональные произведения прозы и публицистики Визеля посвящены еврейским темам: «Современные евреи: рассказы, очерки, диалоги» (1978), «Голем: обработка легенды» (1982), сборник эссе «Признаки исхода» (1985), романы «Завет» (1979), «Пятый сын» (1983), «Сумерки» (1987), «Забвение» (1989). В 1994 г. вышла первая книга воспоминаний Визеля «Все реки впадают в море», 1999 г. — вторая книга «А море никогда не наполняется». Семидесятилетию Визеля был посвящен сборник «Эли Визель: рассказы, эссе, отклики» (1998).

Книги Визеля переведены на многие языки мира, почти все его произведения вышли на иврите; в России отдельным изданием напечатана трилогия Визеля «Ночь. Рассвет. День» (М., 1993) и другие книги. Произведения Визеля обнажают важный срез еврейского существования в 20 в. — память о жертвах Катастрофы.

Общественная деятельность

В 1980–86 гг. Визель был председателем совета лос-анджелесского Музея Катастрофы и Американского мемориального совета по Холокосту. Он возглавлял Президентскую комиссию по Холокосту. В 1985 г. его литературная и общественная деятельность была удостоена медали Конгресса США. В 1986 г. Визель был награжден Нобелевской премией мира. В 2006 году удостоен звания почётного рыцаря Великобритании.

В 2004 г. Визель отказался от высшей почетной награды Румынии после того, как она была вручена деятелям националистического толка, поскольку не посчитал для себя возможным быть в одном ряду с «антисемитами, отрицающими факт Холокоста». На конференции ООН, посвященной проблемам антисемитизма (2004), Визель обвинил некоторые мусульманские страны в том, что они используют действия израильских властей как повод для демонизации еврейского народа в мире.

Издания на русском языке

  • Завет: Роман. - Эрмитаж, 1987.
  • Ночь=Night. Рассвет=Dawn. Несчастный случай=The Accident : Три повести. - Яир, 1989.
  • Ночь. Рассвет. День.: Трилогия. - Москва: Олимп; ППП, 1993.
  • Город Удачи: роман // Октябрь. - 1995. - № 5. - С. 82-159.
  • Рассыпанные искры. - Иерусалим; Москва: Гешарим, 2000.
  • Следующее поколение. - Москва: Текст; Журн. Дружба народов, 2001.
  • Время неприкаянных. - Москва: Текст, 2005.


Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Визель Эли в ЭЕЭ