Вест-Индия

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник:
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Тип статьи: Регулярная статья
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Red pog.png
Порт-о-Пренс, Гаити
Red pog.png
Санто-Доминго
Red pog.png
Бриджтаун, Барбадос
Red pog.png
Сан-Хуан, Пуэрто-Рико
Red pog.png
Гавана, Куба
Red pog.png
Кингстон, Ямайка
Red pog.png
Виллемстад, Кюрасао]
Red pog.png
Порт оф Спейн, Тринидад]
Острова Вест-Индии.

Вест-Индия - цепь островов, протянувшаяся на 2500 миль от побережья Флориды (Багамские острова) до побережья Венесуэлы (Тринидад и Барбадос).

Евреи в Вест-Индии

В 1654 г. группа евреев, жителей Ресифи (Бразилия), переселилась на Барбадос, находившийся под британской властью. К началу 20 в. следы потомков этих первых еврейских поселенцев теряются. После Второй мировой войны на Барбадосе возникла маленькая еврейская колония беженцев из Польши.

Евреи впервые поселились на американских Виргинских островах в 1655 году, когда они находились под властью Дании. В основном это были торговцы сахарным тростником, ромом и патокой. Одним из первых евреев на Виргинских островах был Габриэль Милан, которого король Дании Кристиан послал в 1684 году в качестве губернатора.

Эта община существовала до конца 20 века, из неё вышли многие знаменитые люди.

В середине 17 века под руководством голландской Вест-Индской компании группы еврейских колонистов стали селиться на Кюрасао. Они занимались торговлей и мореходством. В середине 18 века численность общины составляла около 2000 человек - почти половину белого населения острова.

Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Синагога Микве Исраэль в Виллемстаде.
Доктор Мордехай Рикардо и Боливар на Кюрасао - венесуэльская почтовая марка.

К концу 18-го и началу 19-го века еврейская община Кюрасао была самой большой, богатой и самой оживленной из всех еврейских поселений в Новом Свете. Она оказывала финансовую, а иногда и моральную поддержку зарождающейся общине в регионе.

Она направила пожертвования на строительство синагог в Ньюпорте, остров Род-Айленд — это знаменитая синагога Туро, старейшая в Соединенных Штатах, в Нью-Йорке - ныне не существующей синагоги на Милл-стрит; в Кингстоне, Ямайка, и в Филадельфии, штат Пенсильвания.

Она отправляла пожертвования в Сент-Томас, Виргинские острова, Суринам и Колон, Панама. Она отправила пожертвование конгрегации в Чарльстоне, Южная Каролина, чтобы помочь ей выплатить закладную на новый храм; она помогла еврейским общинам в Каракасе, Венесуэла, и Рио-Хача, Колумбия, основать еврейские кладбища.

По сей день каждый год в Йом-Кипур сефардские общины Ньюпорта, Род-Айленд и Нью-Йорка произносят благодарственную молитву o еврейской общине Кюрасао за помощь, полученную более двух веков назад. Община также периодически делала пожертвования различным йешивам на Святой Земле. Именно в этот период сефардская община Кюрасао получила почетный титул «Материнская конгрегация Америки».

Еврейская община на Невисе, небольшом острове, находившемся продолжительное время под британской властью, была основана выходцами с Барбадоса в 1679–80 гг. Благодаря минеральному источнику этот остров превратился в 18 в. в модный туристический центр и привлек к себе еврейских торговцев.

В период испанского господства над Пуэрто-Рико и Тринидадом, продолжавшегося до 1898 г., евреям запрещалось селиться на этих островах. Некоторые евреи из Северной Америки обосновались в Сан-Хуане до Второй мировой войны, и после ее завершения здесь имелась уже небольшая община.

На Ямайке жили сефардские евреи уже в 1655 г., когда остров был завоеван англичанами. Из всего белого населения, большей частью испанцев, только евреям было разрешено оставаться на месте. В течение 17 в. евреи прибывали на Ямайку из Бразилии, Англии, Британской Гвианы и Суринама.

С середины 18 в. евреи стали добиваться полных политических прав, которые были признаны за ними лишь в 1831 г. В 1849 г. евреи составляли шестую часть членов парламента Ямайки, возглавлявшегося спикером-евреем. В продолжение 18 в. и в начале 19 в. евреи переселялись на Ямайку с Кюрасао и из Германии. Когда во второй половине 19 в. экономическое положение Ямайки ухудшилось, многие евреи оставили остров.

В конце 19 в. и в начале 20 в. исходными пунктами еврейской иммиграции на Ямайку были главным образом Сирия и Египет. В 1973 г. еврейское население Ямайки насчитывало 600 человек. Существуют несколько еврейских общин в различных частях страны, входящих в Объединенную конгрегацию исраэлитов, в которой состоят как ашкеназы, так и сефарды.

Функционирует одна синагога и еврейская школа «Академия Галилея». Община содержит дом престарелых. Израиль поддерживает дипломатические отношения с Ямайкой с момента получения ею независимости в 1962 г.

Политические отношения отличаются дружественностью, и на мировой арене Ямайка в большинстве случаев защищала позицию Израиля. Интересы Израиля на Ямайке представляет израильский посол в Доминиканской Республике.

См. также

Источники

Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВЕСТ-ИНДИЯ в ЭЕЭ