Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Лиссабон (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Лиссабон»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Столица Португалии
Лиссабон
Lisboa
Страна Португалия
Координаты Координаты: 38°42′50″ с. ш. 9°08′22″ з. д. / 38.713889° с. ш. 9.139444° з. д. (G) (O)38°42′50″ с. ш. 9°08′22″ з. д. / 38.713889° с. ш. 9.139444° з. д. (G) (O)
Численность населения 506,088
Год переписи 2017
Дата основания 12 век до н.э.
Первое поселение евреев 11 век
Лиссабон (еврейская община) (Испания)
Red pog.png




Лиссабон (Лисабон), столица Португалии.

Содержание

Общие сведения о городе

Лиссабон находится в 13 км от берега Атлантического океана, на северном берегу впадающей в него реки Тежу (Тахо). Это крупный порт и важный коммерческий центр Западной Европы. Город поднимается от берега реки террасами на склоны невысоких холмов.

Климат города субтропический, смягчённый близостью океана.

Первые поселения людей на этом месте датируются доисторическими временами. В 12 веке до н.э. там было финикийское поселение. После разгрома Карфагена город попал под власть Рима и при Юлии Цезаре получил статус римской муниципии.[1] В 409 г. город завоевали аланы, затем он несколько раз переходил в руки следующих варварских завоевателей, пока в 8 веке его не захватили мавры (арабы). В 1147 году португальцы отобрали город у мавров.

В начале 16 века город был столицей крупной морской торговой империи. Туда переселились бывшие обитатели итальянских торговых колоний в Константинополе, захваченном турками. Но при короле Жоао III Благочестивом инквизиция так затерроризировала купцов и финансистов - почти поголовно марранов - что они закрыли свои дела или бежали из страны. От этого торговые связи города понесли тяжёлый урон, и его экономика начала хиреть.

В 1578 г. Португалия была захвачена Испанией. В 1588 году из Лиссабона Непобедимая Армада отплыла в Англию. В 1640 году заговор лиссабонских дворян восстановил независимость Португалии.

В первой половине 18 века город сильно вырос за счёт доходов от эксплуатации Бразилии. В 1755 г. город был разрушен землетрясением и заново отстроен. Во время наполеоновских войн город контролировали то французы, то британцы. После 1821 г. вокруг города шла гражданская война между конституционалистами и абсолютистами (конституционалисты победили).

В 1910 г. в городе произошла революция и провозглашена республика. В 1932 г. власть захватил профессор Салазар, установивший корпоративное государство с клерикальной идеологией. В 1974 г. в ходе мирной революции (в основном в Лиссабоне) власть его наследника была свергнута, и страна стала развиваться по пути демократии.

Территория Лиссабона 84.9 км². Население города в муниципальных границах составляло на начало 2018 г. 506,088 чел.[2]

Евреи в Лиссабоне

Интерьер лиссабонской синагоги Шаарей тиква.

Первые упоминания

Евреи стали селиться в Лиссабоне, видимо, в середине 11 в. в период арабского владычества, но первые сведения о них приводятся в христианской хронике 12 в., описывающей нападение крестоносцев на евреев при захвате города (1147) и бегство последних из него. С воцарения первого короля Португалии Афонсу (Альфонса) I Энрикиша Завоевателя (1139) и на протяжении почти двухсот лет португальские короли терпимо относились к евреям.

Тринадцатый век

Многие евреи отличились и разбогатели на королевской службе в качестве сборщиков налогов, придворных медиков, астрономов и т. п. Так, алмошариф (королевский сборщик налогов, в частности, на вывозимые из Португалии товары; служивший также казначеем и ведавший этими доходами) Йосеф Ибн-Яхья, потомок участника завоевательного похода Афонсу I, построил в 1260 г. на собственные средства синагогу.

При Афонсу III, после ревизии управления религиозными и светскими делами португальских еврейских общин, Лиссабон стал официальной резиденцией араби мор (верховного раввина, фактически — главы еврейских общин Португалии и их представителя перед властями; должность существовала, по крайней мере, с конца 1270-х гг.).

Тринадцатый - четырнадцатый век

В 13–14 вв. в Лиссабоне было четыре еврейских квартала (жудариас), самый крупный из которых — Алфама.

Вторжение военных сил Кастилии в Португалию во второй половине 14 в. нанесло серьезный ущерб еврейской общине Лиссабона. Захватив город, войска кастильского короля Энрике II де Трастамаре разгромили дома евреев и учинили кровавый погром (1373).

Смуты, усилившиеся после смерти последнего короля Бургундской династии Фернанду I (1383), и вторичное вторжение кастильцев в страну вновь пошатнули положение оправившейся было общины.

Жуан I, разбивший кастильцев и отстоявший независимость Португалии (1385), оказывал евреям покровительство и защищал от нападений черни и произвола феодалов и церковных властей, но, в отличие от своих предшественников, не назначал их на ответственные посты.

Королевские власти не допустили распространения в стране антиеврейских бесчинств, начавшихся в 1391 г. в Испании.

Пятнадцатый век

Но вражда к евреям, особенно к богатым жителям Лиссабона, вынудила короля Дуарти I (1433–38) издать по требованию городских властей указ, запрещавший всякое общение христиан с евреями (частично отменен в 1436 г.). Требования ограничить права евреев в области экономики и общественной жизни многократно выдвигались на собраниях кортесов (1451, 1455, 1473 и 1481 гг.) при Афонсу V.

Кровавые погромы, учиненные в Лиссабоне в 1449 г. и 1482 г., сильно пошатнули положение еврейской общины: многие ее члены были убиты, а имущество разграблено.

В 1492 г. толерантный, но корыстолюбивый Жуан II за большой выкуп разрешил некоторому числу изгнанников из Испании поселиться в Лиссабоне, но, когда в перенаселенном еврейском квартале через несколько месяцев вспыхнула чума, городские власти изгнали их из города.

В Лиссабоне, не игравшем прежде важной роли в истории еврейской учености, в 15 в. появляются крупные талмудисты, грамматики, философы, историки, врачи и астрономы: А. Закуто (в 1492 г. поселившийся в Португалии), Яаков Ибн Хабиб (сын которого, Леви бен Хабиб, 1483–1545, был в 1497 г. насильно крещён), члены семей Яхья и Абраванель и другие.

Позднее большую известность в различных областях науки, литературы и общественной жизни получили потомки лиссабонских марранов: Аматус Лузитанский, Реуэль Иесурун (Иешурун; он же Паулу да Пина; 1575?–1634), вернувшийся к иудаизму францисканский монах марранского происхождения Диого да Ассунсао (погиб на костре инквизиции 3 августа 1603 г.), М. Г. Абудиенте (1602–88), ряд членов семьи д’Асеведо (16–18 вв.), С. Лопес Роза (Аврахам Фаррар Старший; первая половина 17 в.), Менаше бен Исраэль, О. Нуниш да Коста (17 в.), Антонио Жозе Да Силва и многие другие.

В 14–15 вв. Лиссабон был одним из центров изучения каббалы. Сохранившиеся богато иллюстрированные рукописные экземпляры библейских и других книг, выполненные в Лиссабоне в 13–15 вв., свидетельствуют о мастерстве еврейских переписчиков и миниатюристов. Известны восемь книг на иврите, напечатанных в период между 1489 г. и 1492 г. в лиссабонской типографии, владельцы которой поделили между собой шрифты и оборудование и в 1497 г. увезли их в Стамбул, Салоники и Фес, где продолжали еврейское книгопечатание.

Декрет Мануэла I об изгнании евреев и мусульман из Португалии (5 декабря 1496 г.) предписывал им покинуть страну не позже ноября следующего года, а вскоре последовал указ о насильственном крещении всех детей младше 14 лет (вскоре распространен на лиц до 20 лет), после чего началось повальное бегство евреев из страны.

Лиссабон был объявлен единственным портом отправки изгоняемых, и им было приказано сосредоточиться в столице, где, по заявлению властей, их должны были ожидать корабли. Но 19 марта 1497 г. декрет об изгнании был заменен указом о крещении всего еврейского населения страны. Десятки тысяч евреев (в том числе и бежавшие в 1492 г. из Испании), собравшиеся до выхода указа в Лиссабоне, были заключены в лагерь и насильственно крещены, после чего их объявили полноправными гражданами государства.

Лишь немногим, в том числе А. Закуто, удалось избежать насильственного крещения и покинуть страну. Большинство отказывавшихся отступиться от иудаизма было подвергнуто жестоким пыткам и мучительной смерти. Так, Шимона Маими, последнего верховного раввина Португалии, и некоторых других руководителей общины Лиссабона за отказ креститься замуровали по шею стоящими в узкой камере.

Королевский указ (май 1497 г.), запрещавший в течение 20 лет (действие указа продлено до 1534 г.) преследовать новых христиан, подозреваемых в соблюдении предписаний иудаизма, не избавил их от нападений черни и гонений церковных властей.

В апреле 1499 г. новообращенным был запрещен выезд из страны.

Шестнадцатый век

В мае 1504 г. марраны подверглись погрому, с трудом прекращенному властями. Тайное празднование пасхального седера в апреле 1506 г., а двумя днями позже высказанное одним марраном в церкви Сан Домингу сомнение в истинности якобы происшедшего в ней чуда послужили поводом к резне, в которой погибло не менее 1400 марранов. За эти бесчинства король наказал городские власти Лиссабона, казнил зачинщиков, конфисковал имущество громил и разрешил анусим эмигрировать.

Покидавшие Португалию марраны направлялись главным образом в страны с крупными еврейскими общинами (в первую очередь в Нидерланды и Османскую империю), где они, как и уезжавшие затем из Лиссабона в 1601–1602 гг. во время испанского владычества в Португалии (1581–1640), открыто возвращались к иудаизму, обычно примыкали к существующим там общинам изгнанников из Испании или становились основателями отдельных так называемых португезских конгрегаций (например, в Салониках и других городах Европы, дававших им убежище); основанные ими общины долгое время носили название кехал Лиссабон. Некоторая часть эмигрантов поселилась в Эрец-Исраэль.

Прибытие в Лиссабон Давида Реувени (жил в Лиссабоне в 1525–27 гг.) пробудило во многих марранах надежды на скорое избавление еврейского народа.

Аутодафе в Лиссабоне на Дворцовой площади, 17 век.

Лиссабонский марран Диего Пирес, состоявший на государственной службе, открыто заявил о своем еврействе и стал приверженцем Реувени, назвав себя Шломо Молхо. Брожение, вызванное Реувени, стало одной из причин учреждения в Лиссабоне первого в Португалии трибунала инквизиции (примерно 1536 г.). Первое аутодафе в Лиссабоне было проведено в 1539 г. С 1540 г. по 1765 г. сотни анусим погибли мученической смертью.

Семнадцатый век

В 18 в. трибуналы других городов и колоний отправляли в Лиссабон осужденных для завершения следствия или исполнения приговора.

После восстановления в 1640 г. независимости Португалии Жуаном IV (борьбу которого с Испанией поддерживали еврейские финансисты Нидерландов) правительственные круги начали более терпимо относиться к марранам и евреям, изредка появлявшимся в стране, но не всегда могли противостоять давлению инквизиции и фанатизму христианского населения, не допускавших не только отмены, но и облегчения издавна принятых ограничительных мер.

Восемнадцатый век

В 1755 г. землетрясение, разрушившее Лиссабон (в том числе и квартал, где проживало большинство марранов), вызвало всеобщее смятение, что позволило марранам беспрепятственно покинуть город.

Государственные реформы 1773 г. положили конец юридической дискриминации новых христиан и выделению их в особую категорию потомков крещеных евреев, хотя многие семьи и в дальнейшем не скрывали своего еврейского происхождения.

С конца 18 в. в Лиссабоне стали селиться небольшими группами евреи из Гибралтара, находившиеся под покровительством Великобритании и открыто исповедовавшие иудаизм. Им был выделен участок под кладбище.

Девятнадцатый век

В 1801 г. Во время засухи в 1810 г. еврейские хлеботорговцы содействовали борьбе с голодом, за что правительство Португалии разрешило в 1813 г. открыть в Лиссабоне синагогу.

Спустя некоторое время были открыты еще две синагоги. Но лишь после упразднения португальской инквизиции (1821) евреям было официально разрешено селиться в Лиссабоне, а в 1868 г. власти признали еврейское сообщество города «колонией» (но не «общиной»).

Двадцатый век

При выдаче разрешения на постройку синагоги «Шаарей тиква» (1901) было оговорено, что здание не будет иметь на фасаде религиозных знаков и символов. Полное уравнение в правах евреи Лиссабона получили после революции 1910 г.

До Первой мировой войны община Лиссабона насчитывала около пятисот человек, большей частью сефардов — выходцев из Гибралтара и стран Северной Африки.

В годы Катастрофы около сорока пяти тысяч евреев Европы, спасаясь от нацистов, эмигрировали в США через порт Лиссабона.

Вторая половина двадцатого - начало двадцать первого века

В 1947 г. в Лиссабоне проживало 400 евреев, в первой половине 1980-х гг. — 550. Община Лиссабона имела синагогу, кладбище, школу и больницу.

В начале 21 века самая большая еврейская община Португалии, насчитывающая около 300 человек, находилась в Лиссабоне. Там были две синагоги: сефардская, Шаарей Тиква и ашкеназская, Оhель Яаков. Евреи Лиссабона сосредоточены вокруг Comunidade Israelita de Lisboa - еврейской общины Лиссабона, общественного центра, в котором находится Шаарей Тиква. Сефардская синагога предлагает традиционные услуги, учебные группы, детские мероприятия, культурные мероприятия и хранит документы и предметы религиозного культа, датируемые 1300-ми годами.

Оhель Яаков - единственная ашкеназская синагога на Пиренейском полуострове и первоначально был основан как ортодоксальная община. В течение некоторого времени синагога была бездействующей, но после её восстановления в 1990-х годах бней ануси́м - потомки марранов, которые были заинтересованы в возвращении в иудаизм, были приняты в этой синагоге.

Оhель Яаков расположен на втором этаже изношенного здания на Авенида Элиас Гарсия 110. Еврейская ассоциация Ѓе-Хавер, которая в настоящее время управляет зданием синагоги, позволяет использовать синагогу для практики консервативного иудаизма общине «Дом Израиля», которая принимает потомков анусим обратно в еврейство. Общиной руководил в начале века раввин Джули Харлоу. В наше время потомков анусим составляют около трети этой ашкеназской общины в Лиссабоне. Ohel Jacob был вновь освящен 17 декабря 2006 года. Это было первое освящение синагоги в Португалии с момента открытия синагоги в Бельмонте в 1997 году.

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛИССАБОН в ЭЕЭ