Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Анусим

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 9.07.2011

Анус́им (אֲנוּסִים, `принужденные, изнасилованные`; ед. число: м.р. "ан́ус", ж.р. "анус́а") - правовая категория евреев в Ѓалахе.

Люди, которые были вынуждены или принуждены отказаться от иудаизма против их воли, как правило, в результате насильственного обращения в другую религию, однако в той или иной мере соблюдавшие предписания иудаизма, пребывая под гнётом. Термин распространяется также на их потомков.

Термин происходит от фразы из Талмуда "עבירה באונס (авира бэ́онес)",[1] и означает "вынужденное преступление". Еврейский термин "онес" изначально относился к любому случаю, когда еврей были принуждён к любому действию против его воли. Термин анус используется в отличие от мешум́ад (иврит מְשֻׁמָּד), что означает лицо, добровольно отказавшееся от практики еврейского закона в целом или частично.

Содержание

Значение

Кроме термина анусим, Ѓалаха имеет различные классификации для тех евреев, которые отказались, или больше не стремятся соблюдать ортодоксальные еврейские традиции, перешли они в другую религию или нет. Два наиболее распространенных названия:

  • "Мин" (иврит מין), т.е. отступник от иудаизма, для еврея, который в основном отрицает существование Бога, и
  • "Мешумад" (иврит מְשֻׁמָּד), т.е. еретик ("уничтоженный"), для еврея, который сознательно восстает против соблюдения еврейского закона.

Основное различие между мин, мешумад и анусим в том, что акт отказа от иудаизма является добровольным для мина и мешумада, а для анусим это не так.

История использования термина

Термин анусим стал чаще использоваться после насильственного обращения в христианство из ашкеназских евреев в Германия в конце XI века. В своих религиозно-юридических трудах Раши, французский раввин, живший в этот период, прокомментировал вопрос об анусим.

Около двух веков спустя, после массового насильственного крещения сефардских евреев (то есть евреев Испании и Португалии, известных совместно как Иберия, или "Сфарад" на иврите) XIV и XV веков, термин "анусим" стал широко использоваться испанскими раввинами и их преемниками в следующие 600 лет,[2] и с тех пор стал связан с сефардской историей.

Термин, однако, правильно применить к любому еврею любой этнической принадлежности, и, таким образом, с тех пор, она также используется для описания других подвергшихся насилию или принуждению евреев, таких как мешхедские евреи из Персии (современный Иран), которые обратились в ислам напоказ, но тайно практиковали иудаизм дома. [3]

В не-раввинской литературе наиболее часто сефардских анусим также называют:

  • "конверсос (conversos)", что означает "обращённые [в христианство]" на испанском языке, португальском и ладино.
  • "Новые христиане", или "Кcristianos nuevos" на испанском языке, и "cristãos novos" на португальском.
  • "Криптоевреи" и
  • "Марраны", буквально означающее "свиньи" на испанском языке, но и также имеет смысл "анусим". Кроме того, на португальском языке это означает "анусим", но не свиней, так как слово "свинья" на португальском языке - marrão.

Первые два термина ввела католическая церковь, третий, скорее, современное изобретение историков, а четвертый - оскорбительная кличка испанских антисемитов для анусим. Все четыре термина являются социологическими, в то время как анусим относится к статусу по еврейскому закону.

В раввинской литературе

Предмет анусим занимает особое место в раввинской литературе. В обычных условиях человек, который отказывается от соблюдения еврейских заповедей, или их части, классифицируется как мешумад. Такой человек все еще считаются частью еврейского народа, но находится под запретом претендовать на какие-либо привилегии, относящиеся к еврейскому статусу: например, он не должен учитываться в миньяне, то есть кворуме для религиозных служб.

Анусим, напротив, не только остаются евреями по роду, но продолжают считаться полными евреями для всех дел. Поскольку акт их первоначального отказа от веры был сделан против воли еврея, он под гнётом может остаться кашер евреем до тех пор, пока анус продолжает практиковать еврейский закон, насколько это в его/её возможностях в угнетённом состоянии. В этом смысле "Кашер" - раввинский юридический термин, применяется к еврею, который придерживается раввинской традиции и, соответственно, не подлежит дисквалификации.

Раввинистические юридические заключения

Что касается анусим:

Хахам Саадия Ибн Данан, один из наиболее уважаемых сефардских мудрецов после изгнания писал в XVI веке:

В самом деле, когда речь идет о кровном родстве, все в народе Израиля - братья. Мы все сыновья одного отца, бунтовщики (решаим (еретики)) и преступники, мешумадим (вероотступники) и анусим (принуждённые), и (герим (пришедшие в иудаизм)), кто привязан к дому Яакова. Все это израильтяне. Даже если бы они оставили Бога или отреклись от Него, или нарушают Его закон, тяжесть этого закона до сих пор на их плечах, и никогда не будут снята с них.[4]


Хахам Бен-Цион Меир Хай Узиэль, главный сефардский раввин Государства Израиль, заявил в середине XX-го века

И мы все еще должны уточнить, по (теме) анусим, которым правительство запрещает заключать hалахически действительные браки, необходимо сказать, что их жены должны иметь свидетельство о разводе для разрешения им (выйти замуж за другого человека), по той причине, что, в силу закона, мужчина не имеет половых сношений с посторонними женщинами ("знут")... (В нашем случае очень), мы имеем дело с теми, кто перешёл в другую веру и хранил Тору в тайне и скрывал свою религию из-за необходимости выжить среди язычников, мы говорим, что у них законный брак.

Отсюда следует, что хахам Узиэль считал анусим евреями, так как только евреи могут давать или получать гет, еврейский развод.

Раввин Моше бен Маймон (Маймонид), указанные в Мишне Тора Сефер Shofetím, Hilekhót Mumarím 3:03

Но их дети и внуки [еврейских бунтовщиков], которые введены в заблуждение своими родителями... и воспитаны в их взглядах, подобны детям, взятым в плен язычниками и выросшим среди их законов и обычаев ("вэгидлу haгоим аль датам"), чей статус такой же, что у "анус" [тот, кто не исполняет еврейский закон под принуждением], который, когда потом он узнает, что он еврей, встречает евреев, наблюдает за их исполнением своих законов, должен рассматриваться как "анус", так как он рос и воспитывался на ошибочных путях его родителей... Поэтому следует приложить усилия, чтобы направить их к покаянию, приблизить их дружественным отношением, чтобы они смогли вернуться к дающему силы источнику , т. е. к Торе

См. также

Сноски

  1. Талмуд, Авода Зара 54a
  2. Medieval Jewish History Resource Directory
  3. См. историю еврейской общины Машхада на MashadiRabbi.com
  4. R. Se‘adyá ben Maimón ibn Danan (16th c.), Hhemdah Genuzáh, 15b (Р. Саадия бен Маймон ибн Данан (XVI век), Эмда генуца)

Литература

  • Gitlitz, David. 'Secrecy and Deceit: The Religion of the Crypto-Jews', Albuquerque, NM: University of New Mexico Press, 2002.
  • The Jews and the Crusaders: the Hebrew chronicles of the First and Second Crusades (translator and editor: Shlomo Eidelberg). Madison: University of Wisconsin Press, 1977 ISBN 0299070603
  • The chronicle of Solomon bar Simson.--The chronicle of Rabbi Eliezer bar Nathan.--The narrative of the Old Persecutions, or Mainz anonymous.--Sefer Zekhirah, or The book of remembrance, of Rabbi Ephraim of Bonn.
  • Crisis and Leadership: epistles of Maimonides; texts translated and notes by Abraham Halkin; discussions by David Hartman. Philadelphia: Jewish Publication Society of America, 1985 ISBN 0827602383 (reissued by the publisher as: Epistles of Maimonides: Crisis and Leadership in 1993).
  • Henry Kamen, The Spanish Inquisition: an historical revision. London: Weidenfeld & Nicolson, 1997 ISBN 0297817191
  • José Faur, In the Shadow of History: Jews and conversos at the dawn of modernity. Albany, N.Y.: State University of New York Press, 1992 ISBN 0791408019

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Анусим в ЭЕЭ