Главный раввинат Израиля

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Дата создания: 17/03/2011



Главный раввинат Израиля (ивр. הרבנות הראשית לישראל‎) — главный орган государства Израиля, ответственный за регулирование еврейской религиозной жизни.

Содержание

Создание

Файл:Abraham Isaac Kook 1924.jpg
р А.И.Кук, создатель Главного раввината

Когда Страна Израиля входила в состав Османской империи, высшим административным и духовным авторитетом её жителей для властей был сефардский Главный раввин - хахам-баши или "Ришон ле-цион". Он отвечал за сбор налогов и представлял евреев Страны Израиля перед турецкими властями. Ашкеназские евреи в основном решали свои религиозные нужды в рамках колелей (организаций евреев по странам исхода), а административно пользовались покровительством консулов своих стран, в соответствии с "капитуляциями" Османской империи. С началом действия Британского мандата в Палестине происходило формирование органов еврейской автономии внутри Британского мандата, которые в дальнейшем были преобразованы в органы функционирования и управления Государства Израиль. В связи с этим р. А.И.Кук считал очень важным создать главные органы религиозного управления в Стране и инициировал создание Главного раввината.

Первыми главными раввинами в 1921 г. были избраны р. А.И.Кук и р. Яаков Меир. Выборщиками были главы ешив, раввины общин и другие представители религиозного еврейства. В 1972 г. каденция главных раввинов стала 10-летней.

Сионистское движение воспринимало Главный раввинат как один из элементов своей организационной структуры. Религиозный сионизм вначале рассматривал Главный раввинат как свой главный религиозный и галахический авторитет, и Главный раввинат позиционировал себя как сионистскую организацию.

Функции

Рав Кук считал, что Главный раввинат должен быть неполитической структурой, вовлечённой во всё, что происходит в Стране Израиля. Поэтому к сфере компетенции Главного раввината были отнесены: проблемы брака, развода, гиюра, а также проблемы налаживания кашрута, соблюдения шабата, еврейских праздников и религиозной жизни в Стране, взаимодействие с исполнительной и законодательной властью для этого. Главный раввинат руководил также местными религиозными советами. Однако британские мандатные власти ограничивали полномочия Главного раввината, не желая передавать в руки евреев слишком много властных полномочий в Стране Израиля. С другой стороны, и светское сионистское политическое руководство не желало видеть слишком много власти в руках религиозных, но было готово сотрудничать с Главным раввинатом.

После создания Государства Израиль

После создания Государства Израиль Главный раввинат (сохраняя все свои предыдущие функции) был преобразован в одну из сфер государственного управления, ответственную за религиозную жизнь. Это означает, что он служит для исполнительной власти Государства Израиль авторитетом, определяющим нормы Галахи (По принципам «статус-кво» Государство не должно нарушать галаху). Главный раввинат сотрудничает с Министерством по делам религий (или со структурой, его заменившей).

Главный раввинат (в сотрудничестве с Главным раввином армии, возглавлявшимся р. Ш. Гореном) наладил соблюдение еврейских религиозных аспектов в армии.

Один из главных раввинов Израиля председательствует в Главном раввинском суде, являющемся органом Главного раввината и занимающемся рассмотрением жалоб и кассаций на деятельность и решения местных раввинских судов.

Руководство

Высший орган Главного раввината - Совет главного раввината. В него входят два главных раввина, один из двух главных раввинов каждого из четырёх больших городов Израиля (Тель-Авив, Иерусалим, Хайфа и Беэр-Шева) и десять известных раввинов. Половина членов Совета должны быть ашкеназами, половина - сефардами.

Главные раввины и десять членов Совета избираются коллегией выборщиков, в которую входят 80 раввинов и 70 представителей власти и парламента. Члены Совета обязаны подписать декларацию верности государству.

В ведении Совета находятся выдача сертификатов о кошерности, надзор над завозом кошерного мяса, над соблюдением заповедей, связанных со Страной Израиля, аттестация раввинов (проведение экзаменов, выдача раввинских дипломов и подтверждение дальнейших уровней компетентности, например статус "моhель", "раввин города", "рав, осуществляющий бракосочетание" или "даян"). Назначать на эти должности Главный раввинат возможности не имеет. (В небольших общинах, например в поселках или районных синагогах, назначение раввинов регулируется самими членами общины путем прямых выборов. В городах назначение раввинов города делается по согласованию между муниципалитетом и министерством религий).

Главные раввины читают лекции, проповеди, а также встречаются с представителями других религий, осуществляя неофициальную дипломатию.

Важные решения Главного раввината

  • Из первых действий в качестве раввината Государства можно упомянуть создание молитвы за Государство Израиль, провозглашающей его «решит цмихат геулатейну» - «началом роста Мессианского спасения». см. "Атхальта де-Геула" ("Начало процесса Мессианского Избавления")
  • Р.Овадья Йосеф постановил, что фалаши (Бета Исраэль) являются евреями и не нуждаются в гиюре, вследствие чего Сохнут в сотрудничестве с израильскими властями привёз их в Израиль (см. Операция Моше, Операция Шломо).
  • В 1944 г. р.Герцог и р.Узиэль постановили, что деверь, отказывающийся осуществить обряд халица, обязан содержать свою невестку, которой он таким образом не позволяет выйти замуж.
  • Отец обязан содержать своих детей до 15-летнего возраста - в силу закона, а не в силу благотворительности.
  • Запрет выхода замуж девушки до 16 лет.

Харедимное еврейство и Главный раввинат

В начальный момент выборов главных раввинов в 1921 г. не было четкого разделения между харедимными и сионистскими раввинами. Крайнее харедимное еврейство (Эда Харедит) уже тогда относилось отрицательно к выборам Главного раввината, но основная масса раввинов сотрудничала с главными раввинами подмандатной Палестины.

В первые десятилетия Государства Израиль харедимное еврейство не имело большого влияния на Главный раввинат, но затем, с начала 1990-х гг., оно начало активно влиять на выбор главных раввинов. Это привело к тому, что стали избираться главные раввины более харедимной ориентации, и вследствие этого они перестали быть авторитетом для религиозно-сионистского общества. (В частности, нынешние главные раввины не являются галахическими авторитетами ни для сионистского, ни для харедимного общества, а являются компромиссными фигурами.)

Влияние харедим в Главном раввинате выразилось, например, в вопросе шмиты. В начале сионистского движения Главный раввинат пол руководством р.Кука полностью поддерживал "hетер мехира" (т.е. продажу земли на субботний год, с тем, чтобы было возможно пользоваться урожаем. Эта мера необходима для того, чтобы продукция нерелигиозных кибуцев и других сельскохозяйственных субъектов была кошерной; в противном случае некоторая часть общества будет полностью соблюдать шмиту, но другая, менее религиозная, будет глобально ее нарушать). В последние несколько десятилетий Главный раввинат все более проблемно относится к "hетер мехира", хотя под давлением общества все же допускает ее.

Список Главных раввинов Израиля (и сроки их каденции)

Ашкеназские

Сефардские (Ришон ле-Цион)

Ссылки