Прованс (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Прованс»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Прованс на карте Франции 15 века.
Города Прованса.

Прованс - область на юго-востоке Франции.

Содержание

Прованс и остальная Южная Франция

Средневековая еврейско-провансальская культура исторически сложилась на значительной части территории Южной Франции, охватывавшей, помимо собственно Прованса, также расположенную к западу от Роны область Лангедок (с 13 в. в составе Франции; см. о ней в статьях Люнель, Монпелье, Нарбонн, Тулуза), примыкавшее к ней с юга графство Руссильон (с 12 в. принадлежало королевству Арагон; в 14–15 вв. перешло к Франции) и район Перпиньяна.

В раввинской литературе и в ряде трудов современных историков эти области также именуются Провансом.

Первые упоминания

Согласно легенде, бытовавшей у евреев Прованса, их предки были переселены туда из Иудеи по приказу римского императора Веспасиана сразу после разрушения Второго храма.

Из археологических данных также следует, что евреи начали селиться в Провансе не позднее 1 в. н. э.

С 449 г. известна община в Арле, с середины 6 в. — в Марселе. В 591 г. архиепископ Виргилиус пытался силой обратить евреев Прованса в христианство, но его попытка была пресечена папой Григорием I.

Прованс - убежище для евреев из Франции

В Провансе (до 1481 г. не входил во Францию; см. ниже) неоднократно находили убежище евреи, изгнанные или бежавшие из Франции (в 574 г. — из Клермона, в 820 г. — из Лиона, Шалон-сюр-Сона, Вьена, в 1306, 1322, 1394 гг. — из всех областей страны) и из Испании (вторая половина 12 в.).

По сведениям Биньямина из Туделы, в 1160-х гг. в Марселе насчитывалось свыше 300 евреев, в Арле — около 200.

Образование крупных общин

Позднее образовались крупные общины в городах Карпантра (12 в.), Авиньон (1178 г.; в 1358 г. — свыше 1000 человек), Тараскон (не позднее 1193 г.; в конце 14 в. община включала 100 семей, что составляло 10% населения города), Маноск (не позднее 1240 г.; в середине 14 в. — 30 семей), Экс-ан-Прованс (не позднее 1283 г.; в 1341 г. община насчитывала 1205 человек), а также Тулон, Кавайон, Йер, Апт, Динь, Драгиньян и Иль-сюр-Сорг (все — вторая половина 13 в.). В середине 14 в. численность евреев Прованса достигла 15 тыс. человек; к этому времени они жили здесь во всех городах и во многих деревнях (всего в области было, по различным оценкам, от 80 до 100 общин).

В большинстве городов имелись синагоги, микве и еврейские кладбища; в ряде мест действовали еврейские школы и благотворительные организации.

Не позднее середины 12 в. в Марселе открылась йешива. Всюду в Провансе евреи селились в отдельных кварталах, хотя проживание в них до середины 14 в. не было обязательным.

Средние века

В 12–15 вв. евреи Прованса — банкиры, менялы, маклеры, ростовщики, судовладельцы, торговцы железом, пшеницей, вином, пряностями, тканями и лошадьми, резчики по кораллу — играли существенную роль в экономической жизни области.

Врачи (в Арле и Драгиньяне они составляли до 5% самодеятельного еврейского населения) лечили не только своих единоверцев, но и христиан, нередко занимая официальную должность городского лекаря.

В ряде районов Прованса (например, в окрестностях Диня) евреи занимались также земледелием, главным образом виноградарством и овощеводством.

В середине 13 в. еврейское население Прованса подверглось преследованиям со стороны инквизиции. Евреям предписывалось носить отличительный знак; нередки были случаи, когда их бросали в тюрьмы только ради получения выкупа.

В 1276 г. граф Анжу, Мена и Прованса Карл I (правивший также значительной частью Италии) принял евреев под свое покровительство, гарантировав им равные с христианами экономические права и административную автономию. Подати, которые отдельные общины платили местным феодалам, были заменены совместным ежегодным взносом евреев области в королевскую казну (порядок его сбора определял совет полномочных представителей общин).

В 1294 г. Карл II запретил евреям занимать государственные должности и нанимать слуг-христиан; он также вновь ввел ношение отличительного знака — желтого кружка на верхней одежде для мужчин и вуали того же цвета для женщин.

Не позднее 1341 г. король Роберт ограничил проживание евреев особыми кварталами.

В 1331 г. и 1340 г. в Провансе разразились первые антиеврейские беспорядки. Еврейское население области серьезно пострадало от погромов во время эпидемии чумы. В результате резни в Тулоне (12–13 апреля 1348 г.) погибло около 40 евреев, а община города прекратила свое существование. Погромы произошли также в Апте и Тарасконе (1348), Люке и Форкалькьере (1351). Причиненный погромщиками материальный ущерб был столь велик, что королева Иоанна (Джованна) I была вынуждена на десять лет уменьшить вдвое размер взноса еврейских общин в казну.

Монархи, правившие Провансом в 15 в., в целом благожелательно относились к евреям. В 1400 г. Людовик II освободил общину от налогов, а в 1403 г. Людовик III создал особый институт «опекунов», на которых возлагалась ответственность за беспристрастное рассмотрение судебных дел, касавшихся евреев.

Статутами королевы Иоланды (1423) евреям были гарантированы личная безопасность и защита от клеветы и произвольных арестов. Король Рене Добрый (1434–80) разрешил евреям занимать некоторые государственные должности, иметь слуг-христиан; размер отличительного знака был уменьшен, и его разрешалось не носить во время путешествий.

В 1474 г. жителям Прованса было строго запрещено обращать евреев в христианство силой или обманом; несколько нарушителей этого указа понесли наказание.

В то же время Рене Добрый восстановил в 1446 г. ежегодный коллективный налог на общину. Начиная с 1420-х гг., в разных городах Прованса неоднократно происходили еврейские погромы (в 1427, 1436, 1457, 1473 и 1480 гг. в Арле; в 1428 г. и 1455 г. в Маноске; в 1430 г. в Экс-ан-Провансе; в 1456 г. в Кавайоне; в 1475 г. в Дине и т. п.).

В 1481 г. Прованс стал владением Франции, из которой евреи были изгнаны еще в 1394 г. Несмотря на то, что в 1482 г. французский король Людовик (Луи) XI подтвердил все права, которыми евреи пользовались в независимом Провансе, их положение существенно осложнилось, и они начали покидать область.

В апреле 1484 г. сезонные сельскохозяйственные рабочие из Дофинэ, Оверни и горных районов Прованса учинили погромы в Арле, Экс-ан-Провансе и Марселе; несколько евреев погибло, десятки подверглись насильственному крещению. После этого грабежи и убийства евреев значительно участились, а в ряде мест (например, в Марселе) стали регулярными.

В 1494 г. евреи были изгнаны из Арля, в 1496 г. — из Тараскона, в 1498 г. — из Маноска. Сходные решения принимали муниципальные советы других городов, а парламент Прованса обратился к королю с просьбой о введении полного запрета на проживание евреев в области. Соответствующий указ был издан в 1498 г., но не выполнен. 23 мая 1500 г. Людовик XII вновь приказал евреям покинуть Прованс в трехмесячный срок, а 31 августа 1501 г. еще раз подтвердил свое решение.

В результате почти все евреи Прованса (за исключением нескольких десятков семей, принявших христианство) были вынуждены переселиться в Италию и на территорию Османской империи (главным образом в Салоники). Еврейские общины сохранились лишь в графстве Венессен, с 1274 г. принадлежавшем папе римскому (в городах Авиньон, Карпантра, Иль-сюр-Сорг и Кавайон).

Еврейско-провансальский язык

До конца 18 в. еврейское население Прованса пользовалось в быту несколькими диалектами еврейско-провансальского языка.

Существовал также его литературный вариант, классический образец которого — «Трагедия о царице Эсфири» М. Астрюка (конец 17 в.). В четырех так называемых «святых общинах» графства Венессен (города Авиньон, Карпантра, Иль-сюр-Сорг, Кавайон) сложился и существовал до начала 19 в. особый молитвенный ритуал , основанный на вавилонской традиции.

Средневековый Прованс - центр еврейской учености

Расположенный на стыке трех культурных областей (итальянской, испанской и германо-северофранцузской), средневековый Прованс был крупным центром еврейской учености и литературы.

Здесь сформировались самостоятельные школы изучения Торы и Талмуда, составлялись и редактировались поздние мидраши.

Галахисты (см. Галаха) и руководители общин Прованса активно участвовали в полемике об учении Маймонида.

Развивались также естественные науки и филология. Среди выдающихся мыслителей и ученых Прованса — галахисты Ицхак бен Абба Мари (1120–90?), Гершом бен Соломон и его сын Шмуэль бен Гершом (оба — 13 в.), философ, проповедник и врач Яаков Анатоли (13 в.), философ и грамматист Иосеф бен Абба Мари Ибн Каспи, философ, математик, переводчик и поэт Калонимос бен Калонимос (родился в 1286 г. — умер не ранее 1328 г.), философ, математик и астроном Леви бен Гершом (см. Герсонид), экзегеты Ниссим бен Моше (14 в.), Яаков бен Давид Провансаль (15 в.), Ицхак Натан бен Калонимос (15 в.), врачи Ицхак бен Тодрос (14 в.), Иехуда бен Давид (1350?–1420?), Хаим Бендиг из Арля (вторая половина 14 в.; занимался также филологией и астрономией), Яаков бен Иммануэль Латтес (середина 15 в. – начало 16 в.; занимался также астрономией), талмудист Меир Бендиг из Арля (вторая половина 15 в.).

В Провансе родился историограф, врач и филолог Иосеф hа-Коhен. Здесь долгое время жил Нострадамус.

Множество философских трудов и литературных произведений было переведено (см. Переводы) в Провансе с арабского, греческого и латинского языков на иврит (прежде всего усилиями нескольких поколений Тиббонидов).

В 13 в. в Провансе начала развиваться еврейская поэзия, видным представителем которой был Ицхак hа-Горни (13 в.). Широкой известностью пользовался стихотворный трактат Калонимоса бен Калонимоса (см. выше) «Эвен бохан» («Пробный камень», 1322).

Еврейские учёные в других областях Южной Франции

Среди видных представителей еврейско-провансальской культуры, живших и работавших в Лангедоке, Руссильоне и Перпиньяне, —

  • талмудисты Аврахам бен Давид из Поскьера, Мешулам бен Яаков (умер в 1170?), его сыновья Ахарон бен Мешулам из Люнеля (умер в 1210? г.) и Ашер бен из Люнеля (конец 12 в.), Ионатан бен Давид hа-Коhен (родился, по-видимому, в 1135 г. – умер не ранее 1210 г.), Аврахам бен Натан hа-Ярхи (1155?–1215), Моше бен Иосеф Мерван hа-Леви (12 в.), Аврахам бен Ицхак из Нарбонна (вторая половина 12 в.), Элияху бен Ицхак Латтес (первая половина 13 в.), Менахем бен Шломо Меири (1249–1316), Шломо бен Аврахам бен Шмуэль (13 в.) и другие;
  • галахисты Ицхак бен Яаков Алфаси, Мешуллам бен Моше (1175?–1250?), Шломо бен Аврахам Адрет, Ахарон бен Иосеф hа-Леви (1235?–1300), Шломо мин hа-Хар, Иехуда Латтес (оба жили в 13 в.);
  • комментаторы Библии Моше hа-Даршан (первая половина 11 в.), Иосеф Кимхи и его потомки;
  • философ, астроном и естествоиспытатель Ицхак Латтес (первая половина 14 в.);
  • врач Элияху Крескас (14 в.);
  • писатель и философ Аба Мари бен Моше бен Иосеф Астрюк из Люнеля (13–14 вв.);
  • пайтан Иосеф бен Ханан бен Натан (13 в.);
  • поэты Аврахам бен Ицхак Бедерси (13 в.) и его сын Иедая бен Аврахам (hа-Пнини) Бедерси;
  • переводчики Шмуэль бен Иехуда (конец 13 в. – начало 14 в.) и Моше бен Шломо (начало 14 в.).

В Нарбонне, Люнеле, Поскьере, Безье и Монпелье (все — Лангедок) действовали йешивы. В Лангедоке возникли первые группы каббалистов , которые возглавляли Аврахам бен Давид из Поскьера и его сын Ицхак Саги Нехор (Ицхак Слепой, 1165–1235).

XVI - XVII вв.

В 16–17 вв. евреям строго воспрещалось не только селиться в Провансе, но и проезжать через него.

Принявшие христианство и их потомки подвергались дискриминации и преследованиям. После того как в 1669 г. Марсель был объявлен «свободным портом», в город переселилось несколько евреев-коммерсантов из Италии, но в 1683 г. они были изгнаны.

XVIII в.

Большая синагога в Марселе.

В 1709 г. парламент Прованса разрешил евреям временно находиться на территории области, и некоторые из них, несмотря на неоднократно возобновлявшиеся запреты на постоянное жительство и многократные изгнания, стали селиться там.

В 1760 г. была восстановлена община Марселя. После того как в ходе Великой французской революции евреи страны получили гражданские права, небольшие общины возникли также в Арле, Тулоне и Экс-ан-Провансе. На рубеже 18–19 вв. численность евреев Прованса не превышала 2000 человек.

XIX - первая половина XX в.

В начале 19 в. в Университете Экс-ан-Прованса учился И. Кремье. В конце 19 в. депутатом французского парламента от одного из округов Прованса был Ж. Рейнак.

В 19 в. – начале 20 в. многие евреи Прованса переселялись в Париж и другие промышленные и культурные центры Франции. В результате численность большинства общин области сократилась до нескольких десятков человек; исключением был Марсель, где в 1918 г. проживало около 5500 евреев (в 1931 г. — две тысячи).

В 1940–42 гг. в Провансе, входившем в неоккупированную нацистами часть Франции, нашли убежище несколько тысяч беженцев из других районов страны.

Немецкая оккупация

После вступления в Прованс немецких и итальянских частей (ноябрь 1942 г.) в лагеря смерти были депортированы 4000 евреев из Марселя, 2000 из Экс-ан-Прованса и 300 евреев из Авиньона.

Вторая половина двадцатого века

В 1950-х гг. во многих городах Прованса начали селиться евреи из Северной Африки. Численность еврейского населения Марселя достигла 70 тысяч человек (1989); крупные общины, имеющие свои синагоги и школы, образовались также в городах Авиньон, Драгиньян, Йер, Кавайон, Карпантра, Тулон и Экс-ан-Прованс.

9 мая 1990 г. в Карпантра неизвестные злоумышленники (по-видимому, члены неонацистской группировки) осквернили еврейское кладбище, совершив при этом акты вандализма. Это вызвало во Франции волну возмущения; в Париже состоялась многотысячная демонстрация, в которой приняли участие многие видные политики и общественные деятели, в том числе президент Ф. Миттеран и премьер-министр М. Рокар.

Источники

  • КЕЭ, том 6, кол. 786–791
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПРОВАНС в ЭЕЭ