Лион

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город
Лион
Lyon
Страна Франция
Координаты Координаты: 45°45′35″ с. ш. 4°50′32″ в. д. / 45.759722° с. ш. 4.842222° в. д. (G) (O)45°45′35″ с. ш. 4°50′32″ в. д. / 45.759722° с. ш. 4.842222° в. д. (G) (O)
Численность населения 456,716
Год переписи 2013
Первое поселение евреев I век н.э.
Современная численность евреев 30000
Лион (Франция)
Red pog.png
Лион на Викискладе


Большая синагога Лиона в 2012 году.

Лион (Lyon) - крупный город во Франции.

Содержание

Географические данные

Лион - административный центр департамента Рона. Он находится на юго-востоке Франции.

Его население составляло в 2013 году около 457 тысяч человек. Площадь города - 47.87 км².[1]

Евреи в Лионе в древности

По некоторым сведениям, в 39 г. н. э. в город (тогда — Лугдунум) был сослан императором Калигулой тетрарх Галилеи Ирод Антипа. В средние века существовала легенда, что один из трёх кораблей с еврейскими пленниками из захваченного Иерусалима был направлен в Лион.

По всей видимости, уже во 2 в. в городе было еврейское население, но о нем мало что известно.

В раннем средневековье

Первые сведения появляются в начале 9 в., когда в городе существовала значительная по численности, процветающая и влиятельная еврейская община.

Евреи Лиона владели рабами и пользовались наемным трудом христиан. Производимое евреями вино сбывалось и христианам, которые пользовались также услугами еврейских мясников. Евреи были среди поставщиков двора и получали от придворных дам роскошные платья в качестве подарков для своих жен. Некоторые евреи были заняты на государственной службе, в частности, в качестве сборщиков податей и налогов.

Еврейские религиозные службы посещались христианами, заявлявшими, что они предпочитают еврейских проповедников католическим. Это вызвало недовольство местного епископа Агобарда, надеявшегося на обращение евреев в христианство. Предпринятая около 820 г. попытка насильственного крещения еврейских детей вызвала резкое противодействие со стороны родителей и энергичное вмешательство императора Людовика Благочестивого, который неоднократно пресекал антиеврейские действия Агобарда, а затем его преемника Амуло.

Позднее средневековье

В средние века евреи жили на Еврейской улице (Рю Жюивери). В 1250 г. они подверглись изгнанию, и около ста лет в Лионе не было постоянного еврейского населения.

Во второй половине 14 в. в городе вновь появилась еврейская община. На них наложили особый налог, и были назначены чиновники для надзора над ними.

Так как Лион имел особый статус (с 1312 г. — домен короля), эдикт 1394 г. об изгнании евреев из Франции не затронул еврейскую общину города. Но евреи были изгнаны из Лиона несколько десятилетий спустя, по-видимому, в 1420 г. и в своем большинстве переселились в соседний Треву.

В Новое время

С 16 в. евреи периодически появляются в Лионе — в качестве купцов на ярмарках и, возможно, также в качестве корректоров еврейских печатных изданий. В 1548 г. в Лион прибыла группа евреев, по-видимому, с Пиренейского полуострова. Иосеф Наси открыл в городе банк, который был вскоре закрыт по распоряжению Анри II. Постепенно в Лионе сложилась община, состоявшая преимущественно из выходцев из Авиньона, Эльзаса и Бордо.

В 1775 г. община обратилась с официальной просьбой к городским властям об учреждении еврейского кладбища, однако оставалась весьма малочисленной и не имела синагоги.

XIX век

В 1808 г. община Лиона была подчинена марсельской консистории. С притоком евреев из Эльзаса и Лотарингии, к 1830 г. число евреев в Лионе достигло 300, в 1840 г. 700, в 1848 г. 1000.

Большинство жило в очень скромных условиях, населяя два бедных квартала на улицах Лантерн и Рю де ла Барре. Богатый промышленник Самуил Хайман де Рикюль был главой общины с 1838 года. Он пытался провести реформы, но столкнулся с противодействием консерваторов и ушёл со своего поста.

В 1850 г. община пригласила на жалованье раввина. В 1854 г. в городе насчитывалось 1200 евреев, и в 1857 г. община Лиона образовала собственную консисторию, включавшую также Сент-Этьенн (116 евреев), Шалон-на-Соне (125), Безансон (379) и Монбельяр (202).

Среди её глав были Соломон Рейнах, генералы Леви и Ворм.

В 1864 г. в Лионе была открыта первая синагога.

XX век

В начале XX в. с прибытием иммигрантов из приморских районов в Лионе образовалась сефардская община. Накануне Второй мировой войны в городе насчитывалось 500–600 еврейских семей.

Памятник семерым евреям, казнённым на кладбище Рилье.

Согласно франко-германскому соглашению о перемирии (июнь 1940 г.), Лион вошел в неоккупированную зону Франции, что превратило его в убежище для еврейских организаций, в частности для учреждений Центральной консистории, филантропических и сионистских учреждений, а также для многочисленных еврейских беженцев.

Город был также центром еврейского подполья Франции. Оно работало практически в полной изоляции от французского сопротивления; контакты были эпизодическими. 6 сентября 1942 года лионский кардинал Герлье в своём пастырском послании осудил преследования евреев.

В ноябре 1942 г. Лион был оккупирован германскими войсками. Лионское гестапо возглавил известный преступник Клаус Барбье, который поймал многих борцов сопротивления и скрывавшихся евреев.

В 1942–44 гг. нацисты осуществляли массовые аресты и депортации, особенно в августе 1944 г. Арестованные жители еврейского квартала были посланы на аэродром Брон убирать невзорвавшиеся бомбы после налета союзников; после войны здесь была обнаружена братская могила с останками 109 человек — мужчин и женщин.

После войны многие беженцы остались в Лионе, так что еврейская община города составляла около 7000 человек. Экономический рост Лиона привлек в него многих еврейских эмигрантов из Северной Африки.

В 1961 был открыт один из первых во Франции общинных центров. В 1966 году в новом квартале Ла Дюшер была открыта новая синагога.

В 1969 г. община насчитывала 20,000 человек. В городе действовали несколько синагог, еврейские учебные заведения, включая ОРТ.

Конец XX века

В 1980–1990-х гг. продолжалось увеличение численности еврейского населения Лиона, в первую очередь, благодаря приезду в город большого числа евреев выходцев из государств Северной Африки.

Хотя они меньше подвержены ассимиляции, лионское еврейство более подвержено этому процессу, чем евреи в других крупных городах Франции. Так, в конце 1980-х гг. только 8.9% лионских евреев старше 15 лет регулярно посещали синагогу. Среди лионских евреев 24% никогда не посещали синагогу, это самая высокая цифра по Франции. В то же время пост в Йом-Кипур соблюдали 81.8% евреев города.

С начала 1980-х гг. в Лионе выходят в эфир передачи еврейского радио.

В 1970–1980-х гг. число учеников в еврейских школах Лиона, как и по всей Франции, сокращалось, но с середины 1990-х гг. еврейские родители предпочитали отдавать детей в еврейские средние школы, желая таким путем избежать влияния ассимиляционных процессов и избавить детей от многочисленных проявлений антисемитизма в общих учебных заведениях Лиона.

В Лионе с 1985 по 2002 г. число учеников в средних еврейских школах выросло в два раза и составило около 27% еврейских жителей города в возрасте 3–18 лет.

В 1992 г. в Лионе, в здании, в котором во время Второй мировой войны помещалось гестапо, был открыт Центр по изучению истории Сопротивления и депортации. В Лионе действуют отделения основных организаций французского еврейства, а также представительства Еврейского агентства, ВИЦО, Джойнта, спортивного клуба «Маккаби».

Согласно переписи населения во Франции в 1999 г., в Лионе проживали около 30,000 евреев.

Начало XXI века

Интерьер Большой синагоги.

В начале 2000-х гг. число евреев в городе стало сокращаться. Резкое усиление антисемитизма во Франции, особенно после начала «интифады аль-Акса» привело к отъезду евреев в Израиль и в Канаду.

С начала 2000-х гг. резко возросло число нападений на евреев Лиона. Различные еврейские объекты подвергались осквернению. В 2000–2001 гг. в городе проходили многочисленные демонстрации с антиеврейскими и антиизраильскими лозунгами, основными участниками которых были представители мусульманской общины Лиона.

На сокращение численности еврейского населения Лиона влияют также процессы ассимиляции, приводящие к сокращению коэффициента рождаемости у еврейских женщин, к увеличению числа смешанных браков, дети от которых воспитываются в нееврейских традициях.

В Лионе работают средние школы, принадлежащие к Национальной федерации независимых еврейских школ (с изучением иврита и истории сионизма) и Альянсу; школы умеренно ортодоксального направления системы «Оцар Тора», ультраортодоксальные учебные заведения. В университете Лиона существует отделение по изучению иудаики.

Арабские, исламистские и левацкие организации проводят антисемитскую политику, организуют террористические нападения на лионских евреев.[2]

В ответ на антисемитские нападения[3][4] возникают группы еврейской самообороны, которые могут давать отпор антисемитам.[5]

Лионская еврейская община — третья по численности во Франции после парижской и марсельской. В Лионе и рядом с ним живёт 30-40 тысяч евреев.[2]

Еврейская консистория Лиона имеет сайт http://www.consistoiredelyon.fr/

Реформистская община Лиона (с центром в синагоге Керен Ор) имеет сайт http://www.ujl-lyon.com/bienvenue.html

Литература

  • A. Lévy, Notice sur les lsraélites de Lyon (1894);
  • idem, in: Univers Israélite, 48–49 (1892/93–1893/94);
  • T. Reinach, in: Revue des Etudes Juives, 50 (1905), lxxxi–cxi;
  • S. Reinach, ibid., 51 (1906), 245–50;
  • B. Blumenkranz, Juifs et Chrétiens dans le monde occidental (1960), index;
  • A. Coville, Recherches sur l'histoire de Lyon (1928), 538ff.;
  • J. Kling, in: Revue de Psychologie des peuples, 13 (1958), 199ff.;
  • E. Dreyfus and L. Marx, Autour des Juifs de Lyon (1958);
  • F. Delpech, in: Cahiers d'Histoire (1959), 51ff.;
  • H. Amoretti, Lyon… 1940–1944 (1964), 142ff.;
  • Z. Szajkowski, Analytical Franco-Jewish Gazetteer (1966), 252f.

Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛИОН в ЭЕЭ