Центральная еврейская консистория Франции

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Консистория»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья



Центральная еврейская консистория Франции (Le Consistoire central israélite de France), официальный орган еврейских общин Франции. Созданна в 1808 году Наполеоном I для управления жизнью еврейских религиозных общин Франции, по аналогии с двумя другими официальными религиями (католической и протестантской).

До сего дня Консистория назначает главного раввина Франции и региональных раввинов, и является официальным представителем еврейской религии во Франции.

Не следует путать Консисторию с Представительным Советом еврейских организаций во Франции (CRIF), являющейся светским объединением, лоббирующим общееврейские проблемы и поддержку израиля

Председатель Центральной консистории в настоящее время Джоэл Мергуи, а Главным раввином Франции - Жиль Бернгейм .

Содержание

Учреждение консисториальной системы руководства еврейскими общинами

Учредительное собрание революционной Франции 27 сентября 1791 г. предоставило евреям страны гражданское равноправие и отменило их судебно-религиозную автономию.

В 1793 г. якобинский Конвент, введя «культ Разума», упразднил вероисповедные объединения, в том числе и еврейские общины. Лишь в июле 1806 г. Наполеон I, стремясь вовлечь евреев в проведение правительственных мероприятий и устранить возможные расхождения между предписаниями еврейской религии и интересами государства, созвал Собрание еврейских нотаблей, а в феврале 1807 г. — Синедрион Французский.

Их предложения легли в основу консисториальной системы руководства, восстановленной еврейскими общинами, которая была учреждена Императорским Указом 15 марта 1808.

Консисториальная система

Местные общины, к которым обязаны были приписаться исповедующие иудаизм жители, подчинялись региональным Консисториям (департаменты, где было менее двух тысяч евреев, присоединялись к Консистории с более значительным еврейским населением). Их возглавляли раввин и три светских члена, избираемые назначенными общинами 25 нотаблями и утверждаемые префектом.

Кандидатом мог быть каждый еврей старше 30 лет, не являвшийся ростовщиком или банкротом.

Региональные Консистории находились под контролем центральной Консистории, заседавшей в Париже и состоявшей из трех главных раввинов и двух кооптируемых светских членов.

В состав 13 региональных Консисторий, созданных с учреждением консисториальной системы, входили также общины прирейнской области и территории Северной Италии, аннексированной Францией.

В 1810 г., с присоединением Центральной Италии к Франции, добавилось три, а в 1812 г., после аннексии Нидерландов и части Германии, — еще семь региональных Консисторий.

Покрытие расходов на содержание Консисторий

В отличие от католических и протестантских общин Франции, евреи должны были сами покрывать расходы на содержание своих учреждений. Лишь при Луи Филиппе парламент согласился включить в государственный бюджет необходимую для покрытия этих расходов сумму (1831).

Задачи региональной Консистории

В задачи региональной Консистории входило «следить за тем, чтобы молитвенные собрания проходили только с официального разрешения, поощрять евреев к занятиям полезным трудом, сообщать властям о лицах, не имеющих постоянных источников дохода, и ежегодно уведомлять власти о числе мобилизованных из Консистории в армию евреев». Раввинам вменялось в обязанность «обучать членов Консистории религии и знакомить их с постановлениями Французского Синедриона, призывать к соблюдению законов, особенно касающихся обороны отечества... и ежегодно во время мобилизации внушать евреям, что воинская служба — их святой долг».

Измения консисториальной системы во второй половине 19 в.

Еврейские общины Франции, а также Бельгии, Люксембурга и Вестфалии сохранили консисториальную систему и после падения Наполеона. В 1846 г. в Сент-Эспри (Байонна) и в 1857 г. в Лионе были созданы новые Консистории.

Центральная Консистория Алжира и региональные Консистории Орана и Константины были основаны в 1845 г.

В 1872 г., после аннексии Германией Эльзаса и Лотарингии и наплыва беженцев из Эльзаса, в Лилле и Везуле были основаны новые Консистории.

Постановление французского правительства от 1844 г. внесло существенные изменения в конституцию Консистории.

В состав центральной Консистории входили главный раввин Франции и по одному представителю от каждой региональной Консистории, а региональная Консистория состояла из главного раввина региона и пяти светских лиц.

Была проведена либерализация системы выборов в Консистории (еще более демократизирована в 1848 г.), но раввинам предоставлялось право вето в вопросах религии.

В период Второй империи (конец 1852–70 гг.) центральной Консистории удалось ограничить состав избирателей и их право вмешиваться в избрание раввинов.

Одной из главных задач центральной Консистории стала подготовка раввинов для общин европейских и африканских региональных Консисторий.

Изменение статуса Консистории в начале 20 в.

Консистория оставалась официальным представительным органом французского еврейства до отделения церкви от государства в 1905 г. После этого она сохранялась на добровольных началах и приняла название Союз культурных объединений Франции и Алжира, однако название Консистория все еще употребляется.

Некоторые руководители Консистории старались содействовать ассимиляции евреев при сохранении лишь религиозных атрибутов, которые со временем сами собой исчезли. Другие, особенно в Эльзас-Лотарингии (после Первой мировой войны), видели в Консистории средство для поддержания сплоченности и традиций внутри еврейской общины.

Перед Первой мировой войной большое число иммигрантов из Восточной Европы образовало во Франции свои отдельные организации.

Центральная Консистория во время второй мировой войны

После оккупации Парижа немцами в 1940 г. центральная Консистория действовала в свободной зоне Франции (в основном на юге), оказывая посильную помощь различным еврейским подпольным организациям даже после того, как ее финансовые возможности были исчерпаны.

Руководители Центральной Консистории

Президенты

(...)

(...)

  • - 1940: барон Эдуард де Ротшильда (1868-1949) (23 июня 1940 бежал через Испанию в Соединенные Штаты)
  • 1940-1943: Жак Helbronner (бывший статский советник, близкий друг маршала Петена, был депортирован и погиб в Освенциме)
  • 1944-1950: Леон Мейс
  • 1950-1956: Ги де Ротшильд

(...)

  • 1963-1967: адмирал Луис Кан
  • 1967-1982: Ален де Ротшильд
  • 1982-1992: Жан-Поль Элканн
  • 1992-1994: Жан-Пьер Bansard
  • 1995-2008: Жан Кан
  • С 2008 года: Джоэл Мергуи

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КОНСИСТОРИЯ в ЭЕЭ