Леви, Мишель

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 5/04/2014
Мишель Леви
Michel Lévy
Портрет
Род деятельности:

Военный врач

Дата рождения:

28 сентября 1809(1809-09-28)

Место рождения:

Страсбур

Гражданство:

Франция

Дата смерти:

19 марта 1872(1872-03-19) (62 года)

Место смерти:

Париж

Мишель Леви (Michel Lévy, 1809, Страсбур - 1872, Париж) - французский генерал медицинской службы.

Содержание

Биографические данные

Мишель Леви был седьмым из 11 детей коммерсанта Исаака Леви (1771 - 1831) и его жены Ханы (1775-1830).

Его дед по материнской линии, раввин, учил его читать ТАНАХ на иврите. Мишель вырос глубоко религиозным человеком.

Бизнес отца был особо процветал. Не у каждого из детей была своя пара обуви. Но Мишель Леви в возрасте 14 лет поступил в Королевский коллеж в Страсбуре. Он оплачивал свою учёбу, давая частные уроки своим богатым соученикам.

В 1827 году получил степень бакалавра риторики. Его успехи были таковы, что руководство коллежа и академический инспектор Страсбура направили просьбу министру о субсидии для Мишеля на подготовку в Нормальную школу (Эколь нормаль). Ответа не пришло - возможно, из-за того, что речь шла о еврее.

Дед хотел, чтобы он стал раввином, но Мишель выбрал военную медицину. Он поступил сверхштатным учеником хирурга в больницу в Страсбуре, где был один из цетров подготовки молодых военных врачей. В 1832 году он был повышен в должности до помощника врача.

В 1834 году защитил диссертацию на медицинском факультете в Монпелье о лечении плеврита. В 1837 году выиграл конкурс на должность профессора медицины; занял должность профессора гигиены и судебной медицины в больнице Валь де Грас, которая стала Школой развития службы здравоохранения.

К этому времени он участвовал в греко-турецкой войнев Морее и осаде Антверпена (1831).

В 1840 году женился на Адель Дюпон (р. 1818), дочери богатого предпринимателя, хозяина металлургического завода.

В апреле 1850 года, в возрасте 40 лет, он стал членом Академии медицинских наук. В 1857 году, "ненормально молодой", был избран президентом Академии, минуя пост вице-президента.

В 1888 году поселился в Лионе.

Работа в медицине

В 1845 году опубликовал книгу "Договор гигиены". Он считал, что медицина - служение, которое прежде всего должно защитить бедных.

Ещё до открытия бактериальных инфекций Леви интуитивно понял связь загрязнения с болезнями и начал внедрять принципы чистоты и гигиены. В 1832 и 1840 годах он применял методы жёсткой изоляции, вентиляции и мытья при ликвидации эпидемий холеры.

Боролся против крупных муниципальных больниц, считая их средоточием заразы, и требовал организации больниц с другой структурой.

Он боролся против применения детского труда. Известно, что он встретил свою будущую жену, когда пришёл к её отцу протестовать против использования труда восьмилетних детей на его заводе.

В 1851 году возглавлял медицинскую службу в армии. Был медицинским инспектором армии, членом совета по вопросам здравоохранения и директором медицинской школы в Валь де Грас (эту должность он занимал до конца жизни в 1872 году).

В 1854-55 годах, во время Крымской войны он был главным врачом восточной армии. Он изобрёл принцип размещения больных в маленьких палатках (вместо больших бараков), что позволило резко снизить смертность от инфекций.

Был консультантом Наполеона III, организатором здравоохранения во времена Второй Империи. Боролся за реформу военной медицины. Проводил идею, что военные врачи должны иметь те же права, что и другие офицеры, иметь возможность роста по службе и профессионального совершенствования в рамках армии. В 1864 ему удалось добиться введения таких правил, которые действуют до сих пор.

В 1864 году добился создания в Страсбуре Службы здоровья школьников. В 1871 году, во время осады Парижа, инспектировал кареты скорой помощи.

Был Старшим офицером Почётного легиона, кавалером многих орденов, в том числе иностранных.

Политические и религиозные взгляды

Был человеком либеральных взглядов. Переворот Луи-Наполеона воспринял с возмущением, но с момента его превращения в главу государства стал полностью лоялен.

Не любил Париж за его вечную оппозицию. Мучительно переживал аннексию Германией своей родины - Страсбура. Защитил от коммунаров архиепископа Парижа.

Неоднократно противостоял давлению к переходу в католичество, но не возражал, чтобы его внучка учила католические молитвы. Высоко ценил католическое религиозное искусство.

С 1830 года старался ввести правила гигиены в религиозную практику еврейской консистории, прежде всего в обряд обрезания. В 1843 году ему удалось добиться приказа главного раввина, но внедрение его исполнения заняло много времени.

Был главой религиозной общины Лиона.[1]

Семья и память

Два брата Мишеля Леви стали военными и достигли высоких чинов. Леви отказался от баронского титула, предложенного Наполеоном III, но согласился поменять фамилию потомков на Мишель-Леви.

У Мишеля Леви было две дочери и сын, Огюст Мишель-Леви (1844-1911).

Военный госпиталь в Марселе назывался "Больница Мишель Леви", это название осталось у него и под оккупацией. Он был закрыт в 1967 году.

В учебной больнице Валь де Грас существует комната памяти о Мишеле Леви. Его бюст стоит на входе вмузей медицины.

Источники

Библиография

  • L’œuvre principale de Michel Lévy est son Traité d’hygiène publique et privée, Paris, 1845, 2 t., 2e édition, revue, corrigée et augmentée, Paris, 1850, 2 t. (674 et 834 p.), chez J.-B.
  • Baillière, libraire de l’Académie nationale de médecine, rue Hautefeuille, 19;
  • Londres, chez H. Baillière, Regent Street, 219;
  • Madrid, chez C. Bailly-Baillière, Calle del Principe, 11. La troisième édition est de 1857 ; la quatrième de 1862 (924 et 992 p.).

LeftУведомление: Предварительной основой данной статьи был перевод статьи Жоржетты Эльжи "Michel Lévy, médecin-général" на сайте CAIRN.INFO, который в дальнейшем изменялся, исправлялся и редактировался.