Пешков, Зиновий Алексеевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Зиновий Пешков
Zinovi Pechkoff
Портрет
Зиновий Пешков в мундире майора французской армии в 1926 г.
Имя при рождении:

יהושע זאלמאן סווערדלאוו (Ешуа Золмон Свердлов)

Род деятельности:

Военный

Дата рождения:

16 октября 1884(1884-10-16)

Место рождения:

Нижний Новгород

Гражданство:

Россия, Франция

Дата смерти:

27 ноября 1966(1966-11-27) (82 года)

Место смерти:

Париж

ПЕ́ШКОВ Зиновий Алексеевич (Pechkoff Zinovi; настоящее имя Ешуа Золомон Свердлов; 1884, Нижний Новгород, – 1966, Париж) - французский генерал и дипломат.

Содержание

До Первой мировой войны

Брат Я. Свердлова. Их отец был гравером по меди. Молодой Свердлов имел тусклое детство, работал и гулял с хулиганами по берегу Волги. Там познакомился с Горьким.

Не получил формального образования. В юности примкнул к революционному движению; в апреле 1901 г. был арестован вместе с М. Горьким по обвинению в использовании мимеографа в целях революционной пропаганды.

В 1902 г. пытался поступить в Императорское филармоническое училище в Москве, куда не попал как еврей, не имевший права на жительство, и в сентябре того же года принял православие.

М. Горький был его крестным отцом, дал ему отчество и фамилию Пешков (перемена фамилии не была утверждена властями). В 1903–1904 гг. учился в школе Московского художественного театра.

В 1904 г. эмигрировал, чтобы не попасть на русско-японскую войну, жил в Канаде, США, затем в Италии, большей частью на Капри у Горького, который называл его своим сыном. Там Пешков встречал и Ленина.

В это время Пешков публиковал в российской периодике очерки и рассказы о своих странствиях, в 1913–14 гг. был секретарем писателя А. Амфитеатрова.

Война и французская армия

С началом Первой мировой войны вступил во французский Иностранный легион, потому что не хотел служить в царской армии.

В мае 1915 г. был ранен в правую руку. Во французском госпитале его игнорировали и не хотели лечить, из-за этого развилась гангрена. Он сбежал из госпиталя и добрался до американской больницы в Париже. Но руку пришлось отрезать по плечо.

Награжден Военным крестом с пальмовой ветвью и демобилизован. Поехал в Италию с циклом лекций. По возвращении в Париж привлёк к себе внимание СМИ и секретаря правительства по иностранным делам.

В 1916 г. был вновь принят на военную службу, произведен в офицеры и как переводчик с пропагандистской миссией был направлен в США (1916–17). Когда США вступили в Первую мировую войну, действия Пешкова сочли успешными, и ему дали орден Почётного легиона.

В 1917–20 гг. находился на военно-дипломатической работе в России, Румынии, Китае, Японии, Маньчжурии, Сибири (при правительстве А. Колчака), Грузии, Крыму (во время эвакуации армии П. Врангеля).

Специальны миссии на французской службе

В 1921 г. — секретарь Международной комиссии помощи, собиравшей денежные средства для голодающей России.

В 1921–26 гг. в качестве офицера Иностранного легиона участвовал в войне в Марокко. Автор мемуаров «Звуки горна. Жизнь в Иностранном легионе» (английский язык, 1926), «Иностранный легион в Марокко» (французский язык, с предисловием А. Моруа, 1927).

В 1923 году получил французское гражданство.

В 1926–30 гг. служил в министерстве иностранных дел Франции (Пешков владел семью языками, в том числе арабским, китайским и японским); в 1930–37 гг. — при Верховном комиссаре в Леванте; в 1937–40 гг. — в Иностранном легионе в Марокко.

Вторая мировая война

В 1940 г. бежал в Лондон, присоединился к движению Свободная Франция и представлял его в 1942–43 гг. в Южной Африке. В 1943 г. получил звание бригадного генерала (в 1944 г. ранг посла), в 1943–46 гг. — глава миссии в Китае, а позже посол.

После войны

В 1946–49 гг. — глава миссии в Японии (при генерале Д. Макартуре) в ранге посла.

В 1950 г. вышел в отставку в звании корпусного генерала.

В 1964 г. направлен Ш. де Голлем со специальной миссией к генералиссимусу Чан Кайши на Тайвань, чтобы постараться сохранить нормальные отношения после признания Францией коммунистического правительства Китая.

З. Пешков имел пятьдесят наград, в том числе Большой крест Почетного легиона. Он был женат два раза; от первого брака родилась дочь.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПЕШКОВ Зиновий Алексеевич в ЭЕЭ