Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Нострадамус

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Нострадамус (Nostradamus; Мишель де Нотр-Дам; 1503, Сен-Реми, – 1566, Салон), французский астролог и врач.

Содержание

Биографические сведения

И по отцу, и по матери Нострадамус еврейского происхождения. Отец, Жак Нострадам, был преуспевающим нотариусом; оба деда Нострадамуса, евреи — Жан де Сен-Реми и Пьер де Нотр-Дам (Ностра Донна) — были врачами, лечившими герцогов и королей.

После присоединения Прованса к Франции (1488) деды и родители Нострадамуса под угрозой лишения прав заниматься профессиональной деятельностью и изгнания из Франции были вынуждены перейти в католичество (1502).

Имя отца Нострадамуса фигурирует в списке новых христиан (1512), которые по указу короля Людовика XII должны были платить особый налог.

Начальное образование Нострадамус получил под руководством деда, Жана де Сен-Реми, который был не только врачом, лейб-медиком графа Прованса Рене Доброго, но также математиком, философом и астрологом.

В 1519–22 г. Нострадамус продолжал образование в Авиньоне; в 1522–25 гг. изучал медицину в университете Монпелье.

Врач

Еще до получения звания бакалавра Нострадамус начал заниматься медицинской практикой в городах Южной Франции: Нарбонне, Каркассоне, Тулузе и Бордо. В 1529 г. он вернулся в Монпелье, где получил степень доктора медицины.

Уехав из Монпелье в 1532 г., Нострадамус кочевал по городам Южной Франции, пока в 1534 г. не поселился по приглашению выдающегося гуманиста, врача, ученого и поэта Ж. Скалигера в городе Ажан.

Нетрадиционные, но эффективные методы борьбы с эпидемиями, применявшиеся Нострадамусом, оказались, однако, бессильны спасти его собственную жену и детей во время эпидемии неизвестной болезни, поразившей Ажан в 1538 г.

Тогда же произошел разрыв Нострадамуса со Скалигером. Одновременно Нострадамус навлек на себя подозрения инквизиции; на вызов инквизитора Тулузы он не явился.

Покинув Францию, Нострадамус с 1538 г. по 1545 г. странствовал по Лотарингии, Нидерландам и Италии. В Италии он, по слухам, искал встреч с евреями, особенно каббалистами (см. Каббала).

Вернувшись во Францию, Нострадамус успешно боролся с эпидемиями (в Марселе, 1545; в Эксе, 1546), что принесло ему огромную славу.

Муниципалитет Экса наградил его пожизненной пенсией. С 1547 г. до конца жизни Нострадамус жил в городе Салон, где обзавелся новой семьей.

Свои методы борьбы с эпидемиями Нострадамус описал в нескольких медицинских сочинениях.

Астролог

Нострадамус усиленно занимался не только медициной, но и астрологией. Из его сочинений по астрологии наибольшей известностью пользуются «Пророчества метра Мишеля Нострадамуса» (1555), написанные в форме четверостиший (катренов), объединенных в группы по сто четверостиший в каждой; отсюда другое название книги — «Центурии» («Сотни»; это название было введено в медицинскую литературу Аматусом Лузитанским).

В нарочито туманной форме Нострадамус предсказал в «Центуриях» историю человечества, начиная с 1555 г. и по 3797 г., — войны, бедствия, катастрофы, падение великих империй, торжество и гибель королей и т. п.

Апокалипсические видения Нострадамуса породили многочисленные и разнообразные толкования и по сей день волнуют воображение читателей.

«Пророчества» Нострадамуса имели огромный успех, он был приглашен ко двору Генриха II и Екатерины Медичи. Слава особенно утвердилась после того, как сбылось его предсказание гибели французского короля на поединке — Генрих II погиб в результате несчастного случая на турнире.

После гибели Генриха II и смерти Франциска II в 1564 г. Екатерина Медичи с 14-летним королем Карлом IX посетили Салон, где встретились с Нострадамусом.

Карл IX сделал Нострадамуса своим личным врачом и астрологом. По преданию, Нострадамус предсказал будущему королю Генриху IV и будущему папе Сиксту V их возвышение.

Впервые полный текст «Центурий» был опубликован в 1610 г. Впоследствии книга неоднократно переиздавалась на французском языке и в переводах.

В Библиотеке имени Ленина в Москве есть один из немногих сохранившихся экземпляров раннего (1557) издания «Центурий».

Вольный стихотворный перевод «Центурий» на русский язык опубликован в США В. Завалишиным (1974). Издание снабжено пространным введением, комментариями и библиографическим указателем,

Оценки пророчеств

Поклонники Нострадамуса усматривают в его «Пророчествах» предсказания едва ли не всех значительных событий мировой истории — от английской, французской и русской революций до возвышения и падения германского диктатора (Нострадамус именует его «Хистер»), гибели шести миллионов евреев, исхода евреев из Польши и арабских стран, воссоздания Государства Израиль и т. д.

Церковная цензура всегда относилась к Нострадамусу с подозрением. Его обвиняли в тайной приверженности иудаизму (а также кальвинизму).

Предсказания Нострадамуса о грядущем отмирании религиозных обрядов — христианских и еврейских — послужили причиной внесения его сочинений в индекс книг, запрещенных католической церковью (1781).

Нострадамус о еврейском духовном наследии

В отличие от некоторых новых христиан юга Франции, Нострадамус не только не скрывал своего еврейского происхождения, но и всячески подчеркивал зависимость христианской культуры от еврейского духовного наследия.

В послании королю Генриху II он говорил, что пророческий дар унаследован им от предков.


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НОСТРАДАМУС в ЭЕЭ