Изгнание евреев из Испании (1492)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья


Файл:Alhambra Decree.jpg
Альгамбрский декрет

Изгнание евреев из Испании, Альгамбрский декрет.

Начиная с XIV века в Испании набирали силу антисемитские настроения, евреев преследовали, принуждали креститься. Некоторые из крестившихся продолжали тайно исповедовать иудаизм. В 1492 году испанская королевская чета эдиктом, принятым в Альгамбре, приказала всем евреям Испании в трёхмесячный срок покинуть пределы страны или креститься, оставшиеся после этого срока объявлялись вне закона. Евреи бежали либо в Португалию (где через 30 лет история повторилась), оттуда — на север Европы, либо в Италию, Оттоманскую Империю, страны Северной Африки. Для евреев изгнание стало чудовищной национальной катастрофой.

В результате брака наследника Арагонского престола Фернандо и наследницы Кастильского королевства Изабеллы в Испании началась активная католизация. Было решено захватить мусульманскую Гранаду и насильственно крестить иудеев и мусульман, с тем чтобы превратить Испанию в исключительно католическое королевство. Реализация плана началась с преследования насильственно крещённых иудеев. Инквизиция судила каждого подозреваемого в исполнении иудейских религиозных обрядов. Имущество осуждённых шло на финансирование войны с Гранадой. Для поощрения доносов доносчикам отдавали часть имущества, поэтому находилось всё больше и больше желающих поправить своё благосостояние за чужой счёт.

В 1483 году главой католической инквизиции стал Томас Торквемада, прославившийся своей жестокостью. Архивы инквизиции содержат 49,092 досье. Но только 1.9% из них определяют вину обвиняемого и передают дело светским властям для исполнения смертного приговора. Остальные 98.1% были либо оправданы, либо получали лёгкое наказание (штраф, покаяние, паломничество).[1]

Идея пополнения казны за счёт евреев понравилась настолько, что после завоевания Гранады весной 1492 года королевской четой был подписан указ, обязывающий евреев в течение четырех месяцев (до 31 июля) креститься или покинуть страну. Всякий некрещёный еврей, оставшийся в Испании после этого срока, объявлялся вне закона. Евреям разрешили продать своё имущество и взять с собой некоторые вещи, за исключением золота, серебра, жемчуга и драгоценных камней. Недвижимость продавать не разрешалось. Началась массовая распродажа недвижимости за бесценок. До 31 июля всех евреев выселить не удалось, и срок был продлён до 2 августа.

Точное число изгнанников, лишенных имущества и вынужденных покинуть страну, в которой их предки жили более 1500 лет, не может быть установлено и оценивается разными историками от 50.000 до 150.000 и более. Тем не менее, число избравших крещение было велико. Согласно генетическим исследованиям Лидского университета проведенным в 2008 году 20% современного населения Испании имеет еврейские корни по мужской линии (и 11% имеют арабские и берберские корни).[2]

Примечания

  1. Kamen, Henry, The Spanish Inquisition, pp. 17-41.
  2. Gene Test Shows Spain’s Jewish and Muslim Mix, New York Times, 12.05.2008 стр. А12

Ссылки