Финики в Израиле

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Финики»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 18/03/2018

Финик (תָּמָר, тама́р) - плод финиковой пальмы.

Содержание

Общие сведения

Гроздья фиников на пальме в районе Эйлата.

Ботаническое название финиковой пальмы Phoenix dactylifera.

Это сельскохозяйственное растение, но оно растёт и в диком состоянии вблизи источников и в местах, где подземные воды находятся близко к поверхности - в Араве, долине Мёртвого моря и нижней части долины Иордана, потому что для этого дерева требуется тепло и вода. Родина вида - Ближний Восток, возможно, вся Юго-Западная Азия.

Это двудомное вечнозеленое дерево. Его ствол прямой и достигает высоты 10-20 метров. Толщина ствола не изменяется в течение всего срока его службы. Его толщина определяется вблизи точки роста.

Ствол покрыт волокнами старых листьев, а наверху растут «пальмовые ветви», которые на самом деле являются длинными листьями. Листья перистые, пучки их длиной 2-3 метра. Каждый год на кроне дерева вырастает новый ряд листьев. Старые листья принято срезать, оставляя их черенки на дереве.

Цветение происходит в апреле-мае. Соцветие представляет собой метелку, и цветы прикрепляются к оболочкам (ветвям) метелки. Плод - ягода с мясистой и сладкой мякотью. Финики собирают с августа по декабрь.

Фрукты едят свежими и сушёными или в виде пасты и сиропа («сила́на»), который используется для еды и приготовления кондитерских изделий. Идя навстречу потребительскому спросу, финики теперь часто продают не сушёными, а мягкими, для употребления в свежем виде. Для этого их собирают несколько раньше окончательного созревания (при котором плоды становятся сухими и сильно сахаристыми).

Финики стабилизируют кровяное давление и содержат целебные антиоксиданты, много калия, железа, витамины А и В, белки и пищевые волокна. Было показано, что они защищают от сердечного приступа и инсульта путем снижения уровня триглицеридов в крови.

В 100 граммов свежих фиников 160-270 калорий, они содержат 58 грамм сахара, 525 мг калия, 55 мг кальция, 2 мг железа и 2 грамма белка. Финиковый сахар дат быстро впитываются в кровоток, и поэтому они оказывают положительное влияние на утомленных людей. Известное преимущество фиников состоит в том, что употребление нескольких фиников стимулирует организм и подавляет аппетит в течение длительного времени.

Поскольку около 60% вещества сухих фиников - это натуральный сахар (в отличие от 30% в свежем виде), они не нуждаются в консервантах. Кроме органических, все другие сухофрукты сохраняются с сорбатом калия или SO2 [диоксидом серы], что предотвращает обесцвечивание и брожение. Финикам это не нужно. Их промывают чистой водой, и сахар их сохраняет.

Финики в еврейской традиции

В Библии слово «тамар» относится только к дереву - финиковой пальме (современное слово «де́кель»); оно стало относится также к плоду только в раввинской литературе.

Согласно раввинской традиции, «мёд», перечисленный среди семи видов еды, которыми благословляется Израиль (Втор. 8:8), является сиропом из фиников.[1] Финиковая пальма называется высокой и прямой (Pes. 7:8-9), а праведника сравнивают с ее прямым стволом и вечнозеленой листвой («Праведник будет расцветать, как пальма; он будет расти, как кедр в Ливане»).[2] В его тени пророчица Двора судила народ (Суд. 4:5). Из-за арочного облика верхушки дерева она также называется «кипа», символизирующая «голову» (Исайя 9:13, 19:15).

Его длинные листья называются «ладони (капот) пальмы» и являются одним из четырех видов, принятых на праздник Сукот - лулав (Лев. 23:40).[3] Для исполнения заповеди берётся закрытый лист из центра дерева. Средний лист не должен быть разветвлен, но должен быть закрыт, по крайней мере, на половину его длины и длиной не менее 40 см. Он не должен быть сухим и должен быть как можно более прямым, без острой колючей части, чтобы не поранить участников праздничных шествий.[4]

В древности в районе Мёртвого моря и в Нижней Галилее были большие плантации финиковой пальмы. Финики также выращивали в период Талмуда. Это вытекает из талмудических терминов, существующих на сегодняшний день, во всём, что связано с ростом финиковых пальм. Например: я́ад эшколь, сансини́м - длинные стебли, которые несут плоды по всей их длине.

Пальма нуждается в жарком климате, чтобы её плоды созревали, поэтому финики выращивали в основном в долине Иерихона, низменности южного побережья и равнинах пустыни, так что Раббан Шимон бен Гамлиэль утверждал, что «пальмы являются признаком долин».[5] Она растет и в горах, но там не производит съедобных фруктов, откуда упрек: «Ты - горная пальма».[6] Поэтому было установлено, что первые плоды не могут быть доставлены от горных пальм (Бик. 1:3), но только от тех, которые растут в Иерихоне (Тосефта, Бикурим, 1:5, см. Втор. 34:3).

Финики были ценным экспортным товаром (Дем. 2:1), и Плиний высоко оценивал репутацию фиников из Иерихона и их превосходное качество («Естественная история» 13:45). Он описывает четыре разновидности фиников, которые также упоминаются в Мишне (Ав. Зар., 1:5).

В Библии несколько географических названий названы в честь пальмы: Хазазон Тамар (Быт. 14:7), Бааль Тамар (Суд. 20:33); Тадмор (Пальмира, I Царств 9:18). Три женщины носили имя Тамар: невестка Йеhуды, дочь Давида и дочь Авессалома.

Её прекрасная форма использовалась как образец для скульптуры (см. Йер. 10:5). В Храме были украшения, такие как тиморот («пальмовые деревья») (I Царств 6:29, ср. Эз. 40:16, тиморим). Аггада сравнивает Ицхака и Ривку (Лев. Р. 30:10), Моше и Аhарона (Тарг. к Песне 2:12), Давида и Машиаха с пальмой (PdRE 19).

Хасмонеи взяли пальмовую ветвь в качестве эмблемы своей победы (I Макк. 13:37, II Макк. 14:4), и она появляется на их монетах. Римляне также выгравировали образ захваченной Иудеи - Judea capta - сидящей в трауре под пальмой. Пальмовая ветвь символизирует победу еврея против его обвинителей (Лев. Р. 30:2): «Мечтание о пальмах - это признак того, что грехи подошли к концу»; «Мечтание о лулаве [«пальмовой ветви»] указывает на то, что человек служит Богу искренне» (Бер. 57а).

Раввинская литература содержит много информации о выращивании пальм. Среди прочего, в ней упоминается, что есть мужские и женские пальмы, что необходимо для опыления самки из цветка самца, чтобы получить плод, и что это должно быть сделано в течение ограниченного числа дней (см. Pes. 4:8). Утверждается, что «у палмы есть желание», и в связи с этим рассказывается история женской пальмы в окрестностях Тверии, которая жаждала мужской пальмы из Иерихона, и начала приносить плод только после того, как была опылена ею (Gen. R. 41:1). Про её многочисленные применения Мидраш (там же) говорит: «Поскольку ни одна часть пальмы не имеет никаких отходов, финики съедают, ветви используют для благословения, мелкие ветки для покрытия [хижин], кору для веревок, листья для веников и строганные доски для потолоков комнат, так что в Израиле нет ничего бесполезного».

Выращивание фиников в Израиле

Сбор фиников в Израиле.
Финиковая роща на фоне гор Эдома.
Полив финиковой пальмы с помощью системы капельного (струйного) орошения. Арава, 2013 г.

Древнейшие следы выращивания фиников в Стране Израиля датируются периодом халколита (ранний бронзовый век, 4-е тысячелетие до н.э.).

В исторические времена, после прихода евреев, финиковые пальмы выращивали в жарких районах страны (см. выше).

После завоевания Земли Израиля мамлюками многие плантации были уничтожены, а коммерческое выращивание финиковых пальм началось снова только в 19 веке.

Некоторые из видов финиковой пальмы были контрабандой ввезены в 1930-е годы основателем кибуца Кинерет Бен-Ционом Исраэли из Египта, Ирака, Курдистана и Ирана. Сорок лет спустя сорта «Меджул» и «Декель Нуар» прибыли из Калифорнии при посредничестве Еврейского агентства.

Самым популярным является сорт «Меджул». Выращенные в Иорданской долине финики составляют 35% процентов мирового рынка этого сорта. Они пухлые, мягкие и мясистые, весом от 20 до 30 граммов по сравнению с типичными финиками весом от 6 до 11 граммов.

В начале 2013 года финиковыми пальмами в Израиле было засажено 4,400 гектаров. Израильские финики, предназначенные на продажу, выращиваются в долине реки Иордан и районе Мегилот (к северу от Мёртвого моря) - 46%, в Араве - 25% и в долине Мааянот и некоторых других - 27%. Жаркий климат этих регионов оптимален для сроков созревания.

Основные сорта фиников: Меджул 71.6%, Дери 6.1%, Хайани 6%, Декель нуар 4.7%. Выращивают также Бари 4.5%, Захиди и Халауи по 2% каждый, Хадрауи и Амери чуть более 1% каждый от общего числа посаженных деревьев.

В 2013 году общий сбор урожая фиников в Израиле составил 35,200 тонн. Большая часть сбора пришлась на сорт Меджул, а затем Бари, Декель Нуар и Хайани. В 2014 г. сбор урожая составил около 37,000 тонн.

В начале 1990-х годов назад Израиль экспортировал 1500 тонн фиников на сумму $4 миллиона.

Вместо обработки отравляющими газами для уничтожения насекомых, израильские финики подвергаются термической обработке с использованием метода, разработанного в Институте «Волкани», исследовательской организации Министерства сельского хозяйства.

См. также

Примечания

  1. Остальные шесть: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат и оливки.
  2. Пс. 92:13
  3. kafut, Suk. 32a
  4. Suk. 4:6
  5. Pes. 53a
  6. Сифра, изд., J.H. Weiss, 1862, 68а

Литература

  • E.S. Hartom, in: EM, 2 (1954), 126–8, incl. bibl.
  • Maim. Yad, Bikkurim 1–4;
  • Eisenstein, Dinim, S.V. Bikkurim;
  • S. Safrai, Ha-Aliyyah la-Regel bi-Ymei ha-Bayit ha-Sheni (1965), 224–8;
  • H. Schauss, The Jewish Festivals (1938), 177–9
  • Semi-Annual Overview - July 2013 - Ministry of Agriculture and Rural Development; Research, Economy and Strategy Division, p. 10

Источники