Элазари-Волкани, Авигдор Ицхак

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Элазари-Волкани (Вилканский) Авигдор Ицхак (1880, Эйшишкес, близ Вильны, – 1955, Реховот, Израиль) - израильский агроном, организатор сельского хозяйства, писатель, публицист и сионистский деятель.

Содержание

Ицхак Элазари-Волкани

Биографические сведения

До 16 лет изучал Талмуд и раввинистическую литературу в йешиве в городе Тельшяй. Частным образом брал уроки по светским наукам и экстерном сдал экзамены за курс средней школы.

Образование получил в университетах Берна, Берлина и Кенигсберга. Во время учебы в Берне и Берлине был активистом организации Иврия, а в Кенигсберге — ее председателем.

В 1908 г. приехал в Эрец-Исраэль, был активным членом партии Ѓа-поэль hа-цаир, которую он представлял на Сионистских конгрессах.Элазари-Волкани одним из первых одобрил план сельскохозяйственного заселения страны барона Э. де Ротшильда.

Организатор сельского хозяйства, агроном

В стране занялся развитием сельскохозяйственных поселений, используя научные достижения в области ведения сельского хозяйства.

Организовал сельскохозяйственную ферму в Бен-Шемене и Хулде (руководил ими в 1909–18 гг.), первые экспериментальные птицефермы.

Лого иститута "Волкани"

Элазари-Волкани проводил эксперименты с различными породами крупного рогатого скота; собрал первую группу сельскохозяйственных подрядчиков для обучения в Бен-Шемене, Хулде и Беер-Товии, совместно с жителями поселения Вильгельма — выходцами из Германии внедрял новые для Эрец-Исраэль породы сельскохозяйственных животных.

Вместе с А. Ааронсоном участвовал в научной поездке в Негев (1919), организованной высшим командованием британской армии.

Занимал различные должности в партии и в Ѓистадруте, ведал вопросами развития хозяйства и сельскохозяйственного образования, работал инспектором в ВИЦО. Вместе с И. Шпринцаком был одним из инициаторов создания Ваад леуми.

В 1921 г. основал опытную сельскохозяйственную станцию исполнительного комитета Сионистской организации (затем она стала сельскохозяйственной исследовательской станцией) и руководил ею до 1951 г.

Элазари-Волкани был одним из основателей Института сельского хозяйства в Реховоте, принадлежавшего Еврейскому университету в Иерусалиме (впоследствии сельскохозяйственный факультет университета).

В 1938 г. стал профессором. Он возглавил кафедру экономики сельского хозяйства в этом институте.

Был советником по вопросам сельского хозяйства при британской администрации, входил в Совет директоров Еврейского национального Фонда.

Элазари-Волкани проводил научно-исследовательскую работу в области сельского хозяйства в США, Канаде и Голландии. Участвовал в работе различных международных комиссий, в том числе Комитета по развитию сельского хозяйства на Ближнем Востоке (Каир, 1944).

Сионистский деятель

Участвовал в работе Сионистских конгрессов, где много раз выступал по вопросу заселения страны.

Был членом делегации Сионистской организации на переговорах о британском мандате в Лондоне и Париже в 1919 г.

Писатель и публицист

Элазари-Волкани был плодовитым писателем и публицистом. Первые свои произведения он напечатал в журнале Д. Фришмана «hа-Дор», затем публиковался в журнале И. Х. Бреннера «Ѓа-Меорер».

Опубликовал много статей и очерков (часть из них под псевдонимом Э. Циони) на научные, литературные и публицистические темы в периодических изданиях («hа-Арец», «Давар», «hа-Поэл» и других). Основал серию книг на сельскохозяйственные темы «В деревне» (1921). В 1921 г. вышли его избранные труды в восьми томах.

Вилканский (Элазари) Меир - брат Ицхака

Вилканский (Элазари) Меир (1882–1949), брат Элазари-Волкани, израильский писатель. Писал на иврите.

В 1904 г. приехал в Эрец-Исраэль, был сельскохозяйственным рабочим, затем служащим в учреждениях ишува.

В 1942 г. ушел со всех постов, поселился в Кфар-Виткин, занялся сельским хозяйством и литературой. Был одним из первых писателей в новой литературе на иврите, который отразил жизнь пионеров второй алии. Перевел на иврит «Страдания молодого Вертера» И. В. Гете.

Источники

  • КЕЭ, том 10, кол. 558–559
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭЛАЗАРИ-ВОЛКАНИ в ЭЕЭ