Хулда (пророчица)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Хулда»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Хулда (חֻלְדָּה), иерусалимская пророчица (см. Пророки и пророчество), жена хранителя царских одежд Шаллума (II Ц. 22:14–20; II Хр. 34:22).

Согласно библейскому рассказу, посланцы царя Иошияху обратились к ней за советом по поводу найденной в 622 г. до н. э. при очищении Храма так называемой «Книги завета» или «Книги Торы» (см. Второзаконие).

Хулда предсказала свершение упоминаемой в «Книге завета» кары, которую Бог наведет на народ Израиля; кара падет на народ лишь после смерти Иошияhу, которого Бог избавит от вида бедствий за его смирение и покаяние.

Библейское изложение пророчества Хулды написано в девтерономическом стиле (см. также Библия). Память о Хулде сохранилась в названии одних из храмовых ворот — «Ворота Хулды».

Согласно Аггаде, когда Иошияhу нашел в Храме список Торы, он предпочел обратиться к Хулде, а не к пророку Иеремии, полагая, что женщина выкажет больше сочувствия и большую готовность ходатайствовать за него перед Богом; при этом царь не боялся обидеть Иеремию, поскольку Иеремия и Хулда были родственниками: оба были потомками Иехошуа бин Нуна и спасшей израильских соглядатаев блудницы Рахав (Мег. 14б).

В то время как Иеремия проповедовал мужчинам, Хулда проповедовала женщинам (Плач Р. 26:129).

Наряду с пророческой деятельностью Хулда возглавляла иешиву (Таргум шени, II Ц. 22:14).

Дар пророчества был дан Хулде за добродетель ее мужа Шаллума, ежедневно выходившего из Иерусалима с кувшином воды, чтобы напоить проезжающих.

Источники

  • КЕЭ, том 9, кол. 982–983
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХУЛДА в ЭЕЭ