Темплеры

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Те́мплеры (от немецкого темпель, Tempel — `храм`) - немецкая пиетистская секта, создавшая в 19 в. и 20 в. ряд своих колоний в Эрец-Исраэль.

Содержание

История деятельности в Стране Израиля

Мошава Германит в Иерусалиме.
(Источник: jerusalemshots.com)

В 1858 г. секта была отлучена от лютеранской церкви и в следующем году приняла название Темпельгезельшафт (`Храмовое общество`).

Поселясь в Эрец-Исраэль, темплеры надеялись осуществить предсказания пророков древнего Израиля. В 1860 г. численность секты достигла в Германии пяти тысяч человек; четыре члена секты отправились в Эрец-Исраэль, чтобы изучить возможности поселения. В 1866 г. группа семей темплеров предприняла неудачную попытку основать колонию на северо-западе Изреельской долины (в районе нынешнего Нахалала).

Но два года спустя (1868) несколько семей из Вюртембурга создали колонию в Хайфе у подножия горы Кармель. Темплеры внесли важный вклад в развитие города: появились мощеные дороги, почтовые кареты, были организованы регулярные рейсы дилижансов из Хайфы в Акко и Назарет. Они построили также первые промышленные предприятия и внедрили современные методы в сельском хозяйстве, ремеслах и торговле.[1] В начале 20 века глава колонии был убить арабскими разбойниками из Тират hа-Кармель.[2]

Лидер секты Х. (К.) Хофман (основатель газеты темплеров «Зюддойче варте», с 1845 г.) пытался получить у турецкого правительства сельскохозяйственную землю в дар. В 1871 г., когда эти попытки не удались, он приобрел участок в центральной части приморской равнины, где возникла колония Сарона (теперь здесь находится Тель-Авивский правительственный городок — Кирья). Несмотря на ряд трудностей (непривычный климат, малярия), колония вскоре достигла процветания.

Некоторые темплеры поселились в Иерусалиме и в 1878 г. создали свой квартал (известный как Мошава́ германи́т — Немецкая колония) в районе Эмек-Рефаим. Другие поселились в Яффе и Хайфе. Они основали в Яффе так называемый немецкий квартал (1866) и квартал Валгалла.[3]

В 1875 г. в Эрец-Исраэль жили около 750 темплеров (по их данным).

В районе Лода в 1902 г. было создано поселение Вильгельма (названное в честь кайзера). В Нижней Галилее в 1906 г. темплеры, вернувшиеся в лютеранство, основали две небольшие колонии — Бетлеэм (Вифлеем) и Вальдхайм.

Жителями поселения Вильгельма совместно с Элазари-Волкани внедряли новые для Эрец-Исраэль породы сельскохозяйственных животных.[4] В городах темплеры и бывшие темплеры владели гостиницами, магазинами и мастерскими. К 1914 г. их численность в Эрец-Исраэль достигла 1200 человек.

Когда британские войска заняли Эрец-Исраэль (1917–18), немцы были депортированы, но им разрешили вернуться после войны. В 1938 г. в стране было около 1500 темплеров и их потомков.

Нацистский флаг над отелем "Фаст", Иерусалим, 1933 г.

Среди темплеров в Эрец-Исраэль вместе с ослаблением религиозного рвения начал развиваться немецкий национализм, а затем и склонность к нацизму. В январе 1932 г. К. Руфф основал Палестинскую национал-социалистическую партию.

При реализации соглашения "Ѓаавара" деньги переводились через Темплерский банк.[5] Директором фирмы был Гад Махнес.

В квартире главы иерусалимского филиала партии Л. Буххалтера были позднее найдены документы, свидетельствующие о ее связях с германскими нацистами. В сентябре 1939 г. в партии было около 350 членов, и около половины темплеров состояли в других созданных нацистами организациях.

В начале Второй мировой войны немцы Эрец-Исраэль были интернированы британскими властями, а в 1943 г. высланы. В 1939 г. темплеры из Яффо были депортированы британской администрацией в Австралию как граждане враждебного государства.[3] В 1948 г. их имущество перешло в руки израильского правительства, что было учтено в договоре о немецких репарациях.

Мошава Германит (район Иерусалима)

Район основан в 70-е годы 19-го века темплерами. Здесь, в южной части города, в знаменитой долине Эмек Рефаим, под руководством Кристофа Хоффмана, был построен типично немецкий квартал с населением около 3000 человек, просуществовавший около 75 лет до начала Второй мировой войны.

Темплеры пытались заниматься сельским хозяйством, паломничеством и религиозной деятельностью. В районе сохранилось темплерское кладбище. После бесславного конца немецкой колонии в 1930-х годах - тогда все немецкое население Израиля дружно вступило в нацистскую партию, вывесила флаги со свастикой и портреты Гитлера, причем только в Иерусалиме их было несколько тысяч, и британские власти были вынуждены силой вывезти немцев отсюда.

Дома были заселены англичанами вплоть до основания государства Израиль, район был объявлен британцами закрытой военной зоной. Позже вся земля и постройки на ней были отчуждены в пользу Израиля, а церковь передали армянам, которых арабский легион изгнал из главной армянской церкви в Старом городе.

Правда в 1952 году, когда Израиль заключал договор о репарациях с новой Германией, немцы заставили еврейское правительство выплатить им стоимость утерянной земли, которую они оценили в 50 миллионов марок. Эта история подробно описана в книге Хавива Кнаана под названием «Пятая колонна», написанной на иврите.

Именно из темплеров происходили родители нацистского преступника Адольфа Эйхмана, осужденного на казнь в Израиле.

В районе сохранилось здание монастыря, в котором до сих пор проживают монашки, и есть паломническое общежитие. От главной улицы района, носящей сегодня название «Эмек Рефаим» влево и вправо отходит ряд небольших улочек. Сама долина Рефаим известна в библейской истории как место битвы царя Давида с филистимлянами вскоре после основания Иерусалима. Позже была сельскохозяйственной зоной города.

Первый построенный в районе дом, ул. Эмек Рефаим номер 6, был заложен в 1873 году. Хозяева его дали ему библейское имя «Эвен Эзер» - табличка сохранилась на карнизе здания. На соседнем доме (1877 г.) цитата из пророка Иеремии, на другом – выдержка из псалмов. В районе были построены школы и гостиницы, мельницы и офисы, основана небольшая церковь – религиозный центр для его жителей.

Темплерское кладбище (Иерусалим)

Темплерское кладбище в Иерусалиме расположено в районе Немецкой Колонии - Мошава Германит там, где сходятся улицы Эмек Рефаим и Рахель Имейну. Ворота его обычно закрыты и просто так с улицы туда не зайти. Однако у кладбища есть постоянные хранители, который перенимают эту должность от отца к сыну и тщательно следят за этим последним пристанищем. Телефон хранителя написан на воротах, так что при большом желании с Михаэлем можно созвонится и посетить кладбище - разумеется, под его наблюдением.

Начались захоронения здесь с некоего Петера Шмидта, который умер первым среди немецких поселенцев в 1878 году. Тогда возникла проблема: иерусалимские христиане не принимали темплеров и отказались хоронить умершего на своих кладбищах. По указанию тогдашнего руководителя немецкой колонии Кристофа Хоффмана прямо посереди жилого квартала отвели специальную территорию, которую и стали использовать для захоронений. Здесь похоронен и сам Хоффман и вся его многочисленная семья.

На кладбище есть стела, посвященная братской могиле всех немцев, павших в Первой мировой войне. После победы британских войск под командованием генерала Алленби, все братские могилы - из Яффо, Сароны и других мест были перевезены сюда, в Иерусалим и перезахоронены на темплерском немецком кладбище.

Галерея

См. также

Примечания

Источники

  • КЕЭ, том: 8. Кол.: 939–940.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Темплеры в ЭЕЭ