Ячмень в Израиле

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ячмень»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 17/06/2018
Ячмень на поле в Бейт-Лехеме Галилейском.

Ячмень (שעורה תרבותית) - злаковое растение, один из важнейших продуктов питания человека с древних времён.

Содержание

Общие сведения о ячмене

Ячмень, выращиваемый в различных регионах, является четвёртой по величине урожая зерновой культурой в мире после пшеницы, риса и кукурузы.

Обыкновенный ячмень - однолетнее однодольное растение, принадлежащее семье Poaceae. Листья линейные и длинные. Колосья переходят в прямые и высокие метёлки. Колосья длиннее, чем у пшеницы. Еврейское название связано с остями колоса - длинными и сильными.

Обыкновенный ячмень происходит от дикого вида Hordeum spontaneum (самосевный ячмень). Разница между ними заключается в разрушении колосьев. Метёлки самосевного ячменя разрушаются при созревании. У обычного ячменя они не разрушаются, и поэтому их можно легко собирать и хранить.

Ячмень адаптируется к большему диапазону климата, чем любые другие зерновые. Хотя он лучше всего подходит для выращивания в сезоны не менее 90 дней, он способен расти и созревать в более короткие сроки, чем любые другие зерновые. Ячмень, обладающий большей устойчивостью к сухому теплу, чем другие мелкие зерновые, процветает в почти пустынных районах Северной Африки, где его сеют осенью.

Одна из первых культивируемых зерновых культур Плодородного Полумесяца, ячмень был одомашнен около 8000 г. до н. э. Ячмень считается самой древней пищевой культурой в этом регионе Средиземноморья. Он происходит, скорее всего, из Восточной Турции.

Археологические данные свидетельствуют о выращивании ячменя до 5000 г. до н.э. в Египте, в 2350 г. до н. э. в Месопотамии, в 3000 г. до н.э. в северо-западной Европе и в 1500 г. до нашей эры в Китае. Ячмень был главным хлебным злаком для евреев, греков и римлян и большей части Европы в XVI веке. Генетические исследования показывают, что Тибет был дополнительным независимым центром одомашнивания для культивируемого ячменя.

Сохранился судебный документ 6 века до н.э. из Вавилона, показывающий, что хлеб в это время в этом месте пекли из ячменной муки.[1]

Ячмень созревает перед пшеницей, в апреле (к Песаху) и потребляет меньше воды, чем пшеница. Листья ячменя шире, чем у пшеницы, а его зерна расположены рядами. Пшеница и ячмень отличаются друг от друга по форме семени и колоса. Колоски ячменя расположены в триплетах, которые чередуются вдоль оси. В диком ячмене только центральный колосок плодороден, а два других уменьшены. Это условие сохраняется в некоторых сортах, известных как двухрядные ячмени. В других сортах боковые колоски также плодородны. Это производит шестирядные ячмени.

Его потребности в почве меньше, чем у пшеницы, и в наше время он выращивается в основном как корм для животных. В древности хлеб из ячменя считался хлебом бедных людей. Теперь ячменный хлеб пользуется спросом у любителей органических продуктов, и он относительно дорог по сравнению с другими видами хлеба.

Ячменная мука богата многими минералами, а также витаминами, в том числе B1, B6. Двурядный ячмень имеет более низкое содержание белка, чем шестирядный ячмень и, следовательно, более ферментируемое содержание сахара. Поскольку в нём содержится мало клейковины, эластичного белкового вещества, его нельзя использовать для приготовления муки, которая будет давать пористую буханку хлеба. Ячменная мука используется для изготовления пресного хлеба.

Высокобелковый ячмень лучше всего подходит на корм для животных. С другой стороны, пивоваренный ячмень обычно представляет собой более низкобелковый сорт. Зерна ячменя служат сырьем для производства алкогольных напитков, виски и пива. Их также едят как кашу - перловую ("Жемчужную", из цельных ободранных зёрен) и ячневую - из зёрен грубого помола.

Ячмень в Израиле

Ячмень - второй среди семи видов растений, которыми благословлялась Земля Израиля. Пшеница и ячмень обычно упоминаются вместе, потому что они - первые по важности сельскохозяйственные культуры. Ячмень упоминается 32 раза в ТАНАХе. Ячмень широко выращивался в течение библейского периода, ячменный хлеб был важной пищей, хотя ячмень иногда упоминался как корм для животных или как пища низших сословий.

Рацион населения Эрец-Исраэль в древности состоял из зерновых изделий и фруктов. Ячмень был одной из основных злаковых культур; его цена (если основываться на параллельных источниках, относящихся к Вавилонии) временами превышала цену фиников.[2]

В Книге Рут описано, как работники, жавшие пшеницу на поле Боаза, ели на перерыве хлеб из ячменя, макая его в уксус. Ячменные колосья и их зерна были найдены в Масаде. В это время основным блюдом была ячменная каша или поджаренный ячмень.[3]

Солома, которая была постелена в Храме, была ячменной между Песахом и Шавуот (в течение семи недель), потому что это была первая из озимых культур, которые созревают. Во времена Мишны и Талмуда хлеб из ячменя считался хлебом бедняков.

В современном Израиле ячмень производится и импортируется. С 1989 по 2003 гг. производилось от 2 до 8 тыс. тонн в год (в 1960-х годах - десятки тысяч тонн, в рекордном 1964 г. 117 тыс. тонн). Начиная с 2004 г. ячмень не выращивают, так как выгоднее его импортировать.[4] В 1960-70-е годы импорт составлял около 100 тыс. тонн в год, начиная с 1980-х годов - от 300 до более 500 тыс. тонн в год. В 2017 и 2018 гг. импорт ячменя в Израиль составил по 250 тыс. тонн.[5]

См. также

Примечания

Источники