Пиво

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Пиво (בירה, би́ра) — слабоалкогольный напиток, с древности присутствующий в рационе евреев.

Содержание

Общие сведения о пиве

Пиво получается путем экстракции сырья водой, кипячением (обычно хмелем) и ферментации. В некоторых странах состав пива определён законом - как в Германии, где стандартными ингредиентами, кроме воды, являются солод (пророщенный ячмень, высушенный в печи), хмель и дрожжи.

Основные приемы пивоварения пришли в Европу с Ближнего Востока. Законы, относящиеся к торговле пивом, фигурируют и в законах Хаммурапи, и в археологических находках Древнего Египта.[1]

В период существования Римской империи её жители употребляли преимущественно вино. Когда римляне начали проникать в Германию и Британию, они всё больше знакомились с пивом. Тогда оно варилось из ячменя, солода и специальных трав. В основном для закваски использовались тысячелистник, вереск, полынь или багульник. Травы собирали и сушили, а потом перемалывали в порошок и добавляли в пиво. Эта смесь имела тонизирующий или немного наркотический эффект. Пиво выходило более крепким, потребляли его в больших количествах. Например, на территории Британии обнаружены остатки пивоварни примерно 400 года до н.э.[2]

Когда же варварские племена стали наниматься на службу в армию Римской империи, с ними в Рим пришло и пиво. К 250 году н. э. пенный напиток начал входить в рацион легионеров, которые служили в Европе.

Тем более, что изменение климата повлияло и на развитие виноделия в Европе. Климат там стал более засушливым, и виноделие пришло в упадок. В это время также начался и кризис традиционного виноделия в Римской империи. Поэтому пиво распространилось из Германии на юг, становясь всё более популярным.

Кроме того, вино было достаточно дорогим в производстве. А население варварских государств Европы требовало простого напитка, который мог бы оказывать согревающее и тонизирующее действие. К тому же, на кислых грунтах севера континента было намного проще выращивать ячмень, а виноград служил только для еды или для кислого напитка, который часто перегоняли в водку.

Разные страны предпочитали непохожие наполнители для пива. Например, в Скандинавии использовали багульник, а в Германии больше брали тысячелистник, который массово рос в местных лесах. Различалась и крепость напитка: его могли сцеживать несколько раз, чтобы получить разные виды пива.

Потребляли пиво много и по самым разным поводам. К примеру, в Германии в XIII веке считали, что молоко часто заражается спорами болезней, а значит, его вредно пить кормящим матерям или детям. Потому им специально давали пиво. В приютах давали по пинте (0,57 л) пива на ребёнка в день, хотя крепость напитка была небольшой: 3%.

В начале Средних веков пивоварение было сосредоточенно в руках отдельных постоялых дворов. Они производили пиво и эль с помощью браги и специального травяного сбора. Эти травы были основным способом заквасить пиво до появления хмеля в массовом обороте. Но позднее католическая церковь решилась взять на себя задачу варить пиво в Европе, причём не пожалела для этого денег. При монастырях были созданы огромные пивоварни, которые обслуживали целые области отдельных стран и королевские дворы.

Монахи вкладывали достаточно много денег в современные на тот период технологии промывки солода, использовали водяные мельницы, чтобы рычагами перемешивать готовящийся напиток, строили огромные подвалы для его хранения. При этом рецепты пива были очень разнообразными и отличались во многом из-за трав, произраставших в определённых регионах. Эти травы служили заменой хмелю, который на тот момент знали плохо.

Хмель использовался в Германии в 11 веке, а в 15 веке он был завезен в Великобританию из Голландии. На рубеже XV и XVI веков немецкие пивоварни начали использовать хмель вместо трав, так как с ним пиво выходило более ароматным и могло дольше сохранять свои вкусовые качества. Но церковь и некоторые правители выступили категорически против этого растения и настаивали на применении традиционных трав.

Этот вопрос стал особенно важным в Германии в XV веке, где пивной конфликт проходил на фоне реформации и крестьянской войны против династии Габсбургов. Северные княжества, которые хотели ослабить влияние церкви, демонстративно перешли на хмель и начали отбирать у монастырей право монополии на варку пива.

Тогда же городские правительства создавали собственные производства пива, которые не входили в монастырскую юрисдикцию. Церковь отнеслась к этому начинанию крайне негативно, и несколько монархов в Германии пытались запретить хмель законодательно. В конце столетия Тюрингия впервые ввела нормы по чистоте пива, которые включали в себя хмель.

В 1516 году в Баварии провозгласили закон о чистоте напитка, который давал право варить его только государственным предприятиям, то есть монастыри лишались этой привилегии. Герцог Вильгельм IV решил ввести у себя законодательный стандарт по производству пива, включавший перечень продуктов, из которых оно могло вариться – вода, ячмень и хмель. Все остальные добавки и ингредиенты оказывались вне закона, и постепенно их употребление было вытеснено из общего обихода. Рецепт из трёх составляющих был более простым для работы массовых пивоварен, и потому они быстро вытеснили своих конкурентов.

Постепенно этот стандарт распространился на большую часть Европы. Хотя, к примеру, уже в период правления королевы Елизаветы в Англии в конце XVI века любили варить нетрадиционное пиво с травами.

В 1420 году пиво впервые было произведено в Германии с помощью процесса нижней ферментации, называемого так потому что дрожжи имели тенденцию опускаться на дно варочного сосуда; до этого тип используемых дрожжей имел тенденцию подниматься до верха ферментируемого продукта, и ему давали переполниться или его снимали вручную. Пивоварение было зимним занятием, а лёд использовался для охлаждения пива в летние месяцы. Такое пиво стало называться лагером (от немецкого lagern, «хранить»). Термин «лагер» все еще используется для обозначения пива, произведенного из дрожжей нижнего брожения, а термин «эль» теперь используется для британских сортов пива верхнего брожения.

Пиво в еврейском быту

На территории Эрец-Исраэль пиво варили и пили с древнейших времён. Археологи обнаружили следы пивных дрожжей на черепках от сосудов времени правления египетского фараона Нармера (примерно 3000 г. до н.э.), арамейского царя Азаэля (800 г. до н.э.) и библейского пророка Нехемии (400 г. до н.э.), который, согласно Библии, управлял Иудеей под персидским владычеством. С помощью современных методов удалось размножить эти дрожжи и приготовить пиво древнего образца.[3]

В ТАНАХе упоминается алкогольный напиток шехар, который готовили из злаков. Возможно, это был один из первых вариантов пива.[4] Остатки кувшинов для хранения пива были обнаружены в Израиле при раскопках объектов, которые, скорее всего, были пивными библейских времён. Кстати, слово «пьяный» в ТАНАХе[5] связано к пивом, а не с вином.[1]

Древние израильтяне производили ячменное пиво, изготовление которого было широко распространено на древнем Ближнем Востоке.[6] В вавилонской общине пивоварение имело важное значение. В Вавилонии издревле потреблялось много пива, один из сортов которого приготовлялся из смеси ячменя и фиников. Сообщается, что не менее трех вавилонских законоучителей — Хуна, Хисда и Папа приобрели значительное состояние от пивоварения.[7]

В странах, где национальным напитком является пиво, им можно заменить вино для церемонии hавдалы.[4] Но на Песах пиво некошерно.

В 1763 г., стремясь изыскать средства на покрытие долгов общины Хеврона, руководители стамбульского еврейства ввели акциз на вино и пиво.[8]

С 16 по 19 вв. в Польско-Литовском государстве и в России евреи арендовали пивоварни, винокурни и кабаки как помещиков и у городов. Во второй половине 16 — первой половине 17 вв. в имениях польских магнатов на Украине и в Белоруссии было много еврейских пивоваров.[6] Например, евреи Стрыя варили пиво.[9]

Еврейские коммерсанты основали в Самаре первый пивоваренный завод, выпускавший знаменитое жигулевское пиво.[10]

Пиво в Израиле

Пиво «Гибор» кармиэльской пивоварни.

В 1906 г. впервые была импортирована в Палестину партия пива «Туборг».

В 1926 г. братья Мордехай и Цви Розенберг основали пивоварню в Акко под названием «Макс Брау». Они рассчитывали на спрос со стороны солдат британского гарнизона, но пивоварня закрылась через три года. В 1934 г. «Beer Industries Ltd.» или «Палестинская пивоварня» была основана в Ришон ле-Ционе Джеймсом Ротшильдом (сыном) вместе с FICA и французским банкиром Гастоном Дрейфусом. Пивоварня была создана для удовлетворения потребностей британских гарнизонных солдат, дислоцированных в стране. Эта пивоварня существует до сих пор, производя пиво «Нешер» (пльзенского типа).

В 1941 г. они расширились и открыли ещё одну пивоварню в Бат-Яме. В 1948 г. британцы хотели уничтожить эту пивоварню, считая её опорным пунктом еврейского подполья. Обстреляли и разнесли соседнюю типографию…

В 1950 г. Менахем Берлинер создал пиво «Nesher — Goldstar», в стиле мюнхенского «Дункеля», на пивоваренном заводе в Ришон ле-Ционе. Главным заказчиком был ЦАЃАЛ, пиво продавалось в сети военных магазинов и буфетов «Шекем». В 1951 г. «Beer Industries Ltd.» была куплена английским еврейским промышленником Уильямом Робинсоном.

В 1952 г. была создана компания «Национальная пивоварня» («National Brewery») в Нетании. Пивоваренный завод создан американской группой инвесторов во главе с Льюисом Херцбергом и стал крупнейшим пивоваренным заводом на Ближнем Востоке в те годы. В 1953 г. он имел производственную мощность 400,000 баррелей. Самой популярной маркой было пиво «Рыцарь».

В 1963 г. «Beer Industries Ltd.» снова расширилась. Была открыта новая пивоварня в Мигдал hа-эмеке под названием «Галилейская пивоварня» (так она называется и сейчас). В 1965 г. началось сотрудничества между «Beer Industries Ltd.» и «Национальной пивоварней».

В 1968 г. Национальная пивоварня выпустила пиво «Макаби» (тоже пльзенского типа). Эта марка была разработана немецким пивоваром. Она победила на конкурсах в Люксембурге в 1977 году, в Париже в 1979 году и Брюсселе в 1981 году.

В 1973 г. произошло слияние «Национальной пивоварни» и «Пивной промышленности» (в которую входили пивоварни «Кабир» в Бат-Яме и «Галилейская пивоварня»). В 1976 г. Объединенная национальная пивоварня была продает канадскому предпринимателю Мюррею Голдману за $8 миллионов. В 1977 г. была закрыта пивоварня в Бат-Яме (та, которую чуть не взорвали). В 1980 г. пиво с пивоварни в Нетании пошло в продажу в Египте, несмотря на официальный бойкот израильских товаров.

В 1981 г. компания по производству безалкогольных напитков «Темпо» организовала импорт в Израиль датского пива «Туборг» компании «Карлсберг». В 1984 г. «Национальная пивоварня» пыталась производить пиво «Budweiser» по американской лицензии. Дело не пошло.

В 1985 г. «Темпо» купила Национальную пивоварню и создала «Tempo Beer Industries».

В 1992 г. компании «Кока-Кола Израиль» и «Карлсберг» организовали совместную фирму «Пивоварни в Израиле» (MBI). Она начала в 1995 г. производить на заводе в Ашкелоне пиво сортов «Carlsberg» и «Tuborg» по лицензии датской компании «Карлсберг».[11] Конкурирующая компания «Темпо» перестала их импортировать, вместо этого начала поставлять на израильский рынок голландское пиво «Хейникен».

Она закрыла свою пивоварню в Мигдал hа-эмеке «Галилейская пивоварня». Сейчас там работает небольшая независимая компания с тем же названием. Всё производство «Темпо» сосредоточилось в Нетании.

В 1994 г. появился недорогой сорт баночного пива «Игл» фирмы «Темпо». Не имеет никакого отношения к пиву «Нешер». В 1995 г. открылась пивоварня в Тайбе. В 1996 г. MBI начала продавать в Израиле пиво «Гинесс».

В 1999 г. голландская компания «Хейнекен» купила 18% акций «Темпо». В следующие годы её доля в пакете акций увеличилась. А MBI выпустила безалкогольное сладкое пиво "Туборг-мальт".

В 2000 г. слияние «Хейнекен» с «Темпо» привело к изменению рецепта пива "Голдстар". Теперь оно содержит только компоненты в соответствии с баварским законом чистоты пива, а сорго, ароматизатор и карамель удалены из рецепта.

В 2005 г. была первая попытка производить «Хейнекен» в Израиле. Она не удалась. В 2006 г. появился первый в стране пивзавод-бутик «Танцующий верблюд» в Тель-Авиве. В том же году были созданы «Малка» и «Голанский пивоваренный завод».

В 2010 году «Темпо» возобновило производство пива «Рыцарь» («Knight») малыми партиями. Пиво изначально было доступно только в таверне "Абир" в Тель-Авиве, но позже оно также продавалось ограниченным образом.

В 2015 г. появилось пиво "Голдстар Энфилд".

В 2010-х годах потребление пива в Израиле было на уровне 14 л на человека в год (ср. с 132 л в Чехии и 107 в Германии). Пива в Израиле продавалось примерно на $150 миллионов в год. Крупнейшими производителями и импортёрами были концерны «Темпо» (Tempo Beer Industries, варит пиво «Макаби») и International Breweries («Карлсберг»), имевшие вместе 79% рынка. Действовали 17 небольших пивоваренных компаний, в том числе одна — в мусульманском городе Тайбе, на которые приходилось ещё 2%. Остальное - импортное пиво от разных производителей.[12]

В 21 веке наметился рост потребления более качественных сортов пива, что изменило структуру импорта и позволило развиться многим небольшим пивоварням, производящим эксклюзивный продукт.[13]

Каждую первую пятницу августа Международный день пива отмечается во всем мире, в том числе в пабах и ресторанах Израиля.[14]

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 סנהדרינק -אלכוהול ועוד בירה תעשיית הבירה בישראל, אייך?
  2. Archaeologists discover 'first beer ever brewed in the UK' Sky News
  3. Израильские ученые восстановили - и попробовали - пиво 5000-летней давности Сообщение Израильского Управления древностей 05.06.2019
  4. 4,0 4,1 Статья «вино» в Электронной еврейской энциклопедии
  5. שיכר (шико{{подст:ударение}}р)
  6. 6,0 6,1 Статья «спиртные напитки» в Электронной еврейской энциклопедии
  7. Статья «ЭКОНОМИКА. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА ВО ВРЕМЯ ВАВИЛОНСКОГО ПЛЕНЕНИЯ, ВТОРОГО ХРАМА И РИМСКОГО ГОСПОДСТВА» в Электронной еврейской энциклопедии
  8. Статья «Стамбул» в Электронной еврейской энциклопедии
  9. Статья «Стрый» в Электронной еврейской энциклопедии
  10. Статья «Самара» в Электронной еврейской энциклопедии
  11. מבשלת בירה בישראל — אשקלון | הסיפור של קרלסברג ישראל | Carlsberg
  12. מבשלות ויבואנים — טיים אאוט
  13. סקר חדש: הישראלי שותה יחסית מעט בירה, אך מתחיל לפתח אנינות
  14. 7 שיאי בירה מישראל ומהעולם

Источники