Пшеница в Израиле

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Пшеница»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 3/06/2018


Поле пшеницы в Израиле

Пшеница (лат. Triticum aestivum, иврит. חיטה) - важнейшее для людей съедобное растение, культивируемое в сельском хозяйстве.

Содержание

Общие сведения

Пшеница, в общем - любой из нескольких видов злаковых трав рода Triticum (семейство Poaceae) и их съедобных зерен.

Из тысяч известных сортов наиболее важными являются обычная пшеница (Triticum aestivum), используемая для производства хлеба; твердая пшеница (Triticum durum), используемая при приготовлении макаронных изделий (пасты); и клубная пшеница (Triticum compactum) - более мягкий тип, используемый для тортов, крекеров, печенья, выпечки. Кроме того, некоторые пшеницы используются промышленностью для производства крахмала, солода, декстрозы, глютена, спирта и других продуктов.

Хотя она выращивается в широком диапазоне климатов и почв, пшеница лучше всего подходит для умеренных регионов с осадками от 30 до 90 см.

Пшеница - однодольное однолетнее растение. Это прямой и высокий злак из подсемейства Pooideae. Он достигает высоты от 60 до 150 см.

Соцветие - это колос, состоящий из цветков, которые поочередно сидят поочередно по оси колоса и крепко привязаны к нему. Цветы маленькие и зеленые, и содержат 3 тычинки и один пестик, который расщепляется на две пергаментные стигматы. Цветок построен для опыления ветром, но опыление происходит в основном за счет самоопыления. Плод - однодольное семя (зерно).

Основным признаком дифференциации одомашненной пшеницы от дикой пшеницы является поведение растения после созревания семян. В диком растении колос разбивается на зёрна, и каждое из них разбрасывается отдельно. Это позволяет дикой пшенице распространять свои семена и выращивать новое поколение. На одомашненном растении колос не рассыпается после созревания, и это позволяет фермеру собирать урожай.

Пищевой состав зерна пшеницы несколько различается из-за различий в климате и почве. В среднем зерно содержит 12% воды, 70% углеводов, 12% белка, 2% жира, 1.8% минералов и 2.2% клетчатки. Тиамин, рибофлавин, ниацин и небольшое количество витамина А присутствуют, но процессы измельчения удаляют большинство этих питательных веществ с отрубями и зародышем.

Обычную пшеницу называют также «мягкой пшеницей». Зерно содержит приблизительно 80% крахмала и 14% белка, большая часть которого - глютен, а также некоторые жиры, клетчатку и минералы.

Для использования в пищу зёрна пшеницы размалывают в муку различной степени измельчения. Ели мелют всё зерно, получается цельная тёмная мука, которая при длительном хранении прогоркает из-за содержания зародышевого жира. Около 72% муки делают белой, удаляя перед помолом зародыши и оболочку зёрен. Такая мука выдерживает более долгое хранение.

Обычная или мягкая пшеница представляет собой гексаплоидный вид, т. е. в его создании участвуют геномы 3 разных видов: по-видимому, один вид однозерняной дикой пшеницы, один вид Aegilops sharonensis («козлиной травы») и один вид Aegilops cylindrica («сочлененной козлиной травы»). Твердая пшеница («ду́рум»), а также дикая пшеница («эйнкорн») являются тетраплоидами, без компонента Aegilops cylindrica.

История выращивания пшеницы

Пшеница является основой рациона людей во всех цивилизациях, которые произошли от древнейшей цивилизации Ближнего Востока, включая современную евро-американскую. Другими основными культурами, играющими ту же роль в других частях Земли, являются рис и кукуруза.

Человек выращивает пшеницу в течение тысяч лет, по-видимому, начиная с неолита, возможно, уже 10,000 лет или дольше. Предполагается, что выращивание пшеницы и возможность сохранения ее зерна от одного сезона до другого и даже из года в год является решающим фактором, который позволил человеку перейти от кочевой жизни к жизни в постоянном поселении. Это стало первым основным продуктом питания человека в Средиземноморском регионе, позднее во всей Европе и Западной Азии.

Его использование распространилось, возможно, из Египта в Средиземноморский бассейн, и караваны судов перевозили пшеницу в Италию из стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Сохранилась запись на стене пещеры древней (старше 10 века до н.э.) египетской крестьянской песни: «Никогда я не буду наслаждаться миром, от посева семян до помола пшеницы. Зернохранилища уже полны и переполнены хлебом. Амбары полны зерна и рушатся под тяжестью ...».

Тысячи сортов пшеницы были разработаны фермерами на протяжении многих лет; они в значительной степени отличаются друг от друга строением колосьев. Различные разновидности пшеницы используются для изготовления хлеба, лапши, тортов, каши (крупы, манная крупа, хлопья пшеницы), пива и т. д.

В 1960-х годах произошла «зеленая революция», суть которой заключалась в выращивании сорта карликовой высокоурожайной пшеницы. Идея культивирования карликовых линий требовала революции в восприятии принципов совершенствования и оказалась успешной. Это культивирование проводилось параллельно исследовательскими группами в Мексике и США и в значительной степени способствовало рассеиванию страха перед неизбежным голодом (теория Мальтуса) в мире с постоянно растущим населением. По какой-то причине его лидер профессор Норман Борлауг получил Нобелевскую премию мира.

Пшеница в Стране Израиля

Пшеница является первым из семи видов растений, которыми была благословлена ​​Земля Израиля.

«Рабби Йеhуда истолковал: Древо познания было пшеницей, так как ребенок не знает, как почитать отца и мать, пока не пробует вкус злаков ...» (Санхедрин 70).

Пшеница была источником сопутствующих продуктов, упомянутых в Библии: хлеба и цельного зерна: «Вы не будете есть ни хлеба, ни сухих зерен, ни свежего зерна до того дня» (Левит 23: 14). Влажные сухие зерна нагревали и измельчали ​​в муку высокого качества или ели тепло: «двадцать хлебов ячменя и полные колосья пшеницы в оболочке» (2 Царств 4: 42).

Период сбора урожая пшеницы был очень важен в еврейской истории: события Книги Рут происходят во время периода сбора урожая пшеницы, Самсон побеждает филистимлян в период сбора урожая пшеницы (Судьи 15).

В Мишне: «Пять видов обязывают долю священника в тесте: пшеница, ячмень ...».

Хала 1: «Виды пшеницы выращивались в Израиле. В Беньямине были красивые пшеницы, но самые красивые были в Зенухе и в Михмаше в Иудее».

Обычная пшеница цветет в Израиле с марта по начало апреля, а зерна в колосьях созревают в мае-июне. Месяц жатвы пшеницы - «ге́зера» - упоминается в календаре с библейского периода. Праздник Шавуот установлен через семь недель после «нанесения серпа на пшеницу».

В других местах в мире пшеница цветет в разное время, и говорят, что пшеница созревает где-то в мире в каждом месяце года.

Раньше в Израиле выращивалась главным образом твёрдая пшеница (дурум), которая не пригодна для выпечки хлеба, потому что клейковина в ее зернах не очень растяжима, выделяет воду в процессе роста теста и не пузырится. Она используется в основном для производства лапши и для выпечки мацы и тонкого плоского арабского хлеба (питы).

Урожай хранили в сарае, где пшеницу молотили. Когда колосья высыхали, их молотили с помощью устройства, привязанного к ослу или быку. Оно представляла собой широкую деревянную доску с несколькими рядами кремневых или железных лезвий. Животное гуляло по грудам зерен, а обрезалка отделяла колосья от стеблей. То, что оставалось, подбрасывали в воздух; лёгкая и ненужная часть - мякина - сдувалась ветром, а зёрна падали на землю.

В наше время в Израиле выращивают только мягкую пшеницу современными способами. Культивация пшеницы является сегодня важной и прибыльной сельскохозяйственной отраслью в Израиле. Выращиваются карликовые высокоурожайные разновидности пшеницы, в результате урожайность пшеницы увеличилась в три раза. В 2005 году урожай в Израиле составлял 201,000 тонн, в 2018 - 110,000 (по сравнению с 55,000 в 1963 г.).[1] По экономическим соображениям производство пшеницы в Израиле координируется с импортом - в зависимости от текущей цены на мировом рынке. В июне 2018 г. тонна пшеницы стоила около $200.[2] Импорт пшеницы в Израиль составлял 244,000 т в 1960 г. и 1,700,000 т в 2018; в отдельные годы он превышает 2 млн. т.[3]

Выращивание полностью автоматизировано: посев осуществляется с помощью посевной машины в сочетании с оплодотворением, сорняки уничтожаются путем распыления гормональных препаратов, жатва проводится комбайнами, которые жнут, молотят и загружают зерно на грузовые машины. В зависимости от количества осадков в каждом конкретном году некоторым из районов Израиля предоставляется дополнительное орошение, когда это необходимо.

См. также

Примечания

Источники