Авокадо (вечнозелёное плодовое растение)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Авокадо»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 17/01/2017
Плоды авокадо.
Дерево авокадо.

Авокадо, также называемое "аллигаторовой грушей" (ботаническое название Persea americana) - плод дерева из семейства лавровых.

Содержание

Описание дерева авокадо

Дервья авокадо могут быть высокими или раскидистыми. Они имеют эллиптические листья 10-30 см в длину.

Цветы небольшие зеленоватые, в плотных соцветиях, без настоящих лепестков. Цветки имеют девять тычинок, расположенных в трех сериях и одноклеточный яичник.

Существует два типа цветов авокадо, А и В, в зависимости от сорта. Эти цветы имеют половые различия (мужские и женские части цветков цветут отдельно), и каждый цветок раскрывается только два раза. Цветок типа А утром расцветает как женский, в полдень закрывается, а затем раскрывается как мужской в полдень следующего дня. Цветок типа В функционирует как женский во второй половине дня, ближе к вечеру, а на следующее утро раскрывается как мужской. Когда эти два типа цветов растут рядом, это способствует перекрёстному опылению и увеличивает урожай.

Характеристика плода

Плоды бывают величиной от куриного яйца до больших, 1-2 кг весом. Форма варьируется от круглой до грушевидной с длинным горлышком. Цвет - от зелёного до тёмно-фиолетового. С ботанической точки зрения, плод - ягода-костянка, с одним большим круглым семенем с двумя семядолями. Кожура иногда не толще яблочной, но бывает и жёсткая, одревесневшая.

Мякоть плодов авокадо зеленоватая или желтоватая, маслянистой консистенции с богатым ореховым вкусом. Авокадо содержат тиамин, рибофлавин и витамин А, а мякоть некоторых сортов содержит до 25% ненасыщенных жиров. Их едят, чаще всего, в виде салатов.

Выращивание авокадо

Авокадо были впервые окультурены в тропической Америке, где они были выращены в виде отдельных сеянцев деревьев до испанского завоевания. В начале 20 века их начали культивировать европейские и американские садоводы.

В 2011 году главными производителями в мире были Мексика, Чили, Доминиканская Республика, Индонезия, Колумбия. Авокадо культивируют также в США и средиземноморских странах, в частности, в Израиле.

В 1908 году первые деревья авокадо были посажены в Палестине французскими монахами в Латрунcком монастыре. В 1920-х годах в сельскохозяйственной школе «Микве Исраэль» велись опыты культивирования авокадо.[1] В 1924 году десять привитых саженцев авокадо были привезены туда из Калифорнии. Климат Эрец Исраэль оказался недостаточно тёплым для этих деревьев. Они страдали от зимних хололов и акклиматизировались три года. Первые плоды появились только в 1927 году.

В 1933 г. количество деревьев достигло 300, и ещё 800 саженцев были подготовлены в питомнике. Были завезены и испытаны много разных сортов.

В наше время этот плод очень популярен в стране, многие хозяйства занимаются его выращиванием. Институт "Волкани" активно занимается улучшением сортов авокадо и поиском средств борьбы с насекомыми-вредителями.

Согласно докладу ФАО, Израиль входит в первую десятку стран - производителей авокадо. В конце 20 века авокадо выращивали в Израиле на площади около 5000 га.

В Израиле производится 50-60 тыс. тонн авокадо в год. Большая часть авокадо, произведенного в Израиле экспортируется в Европу (в основном во Францию и Германию). Например, в 2015 году было продано 60 тыс. тонн. остальное реализуется на внутреннем рынке. Ежегодное потребление авокадо в Израиле в настоящее время около 5 кг на душу населения.

Небольшая доля авокадо идёт на производство масла, которое употребляется в пищу и идёт на косметические изделия и лекарства. В Израиле производится от 30 до 100 тонн масла авокадо в год.

Салат из авокадо

Ингредиенты.

  • 1 средний плод авокадо
  • 1 нарезанная луковица
  • лимонный сок по вкусу
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • соль, перец, паприка по вкусу.

Разрезать авокадо пополам, вынуть косточку, выгрести и измельчить мякоть. Подавать в салатнице.

Источники

Примечания