Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Фалафель

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 4/09/2014
Фалафель в пите

Фала́фель (ивр. פָלָאפֶל‎) — Популярная израильская еда.

Содержание

Общие сведения

Фалафель - маленькие (1.5 - 3 см в диаметре) колобки из молотого предварительно размоченного или варёного турецкого гороха (нута, Cicer arietinum), жареные в кипящем масле. Их подают на тарелке в качестве закуски или кладут в питу (или заворачивают в лафу) в комплекте с салатами и приправами.

Фалафель на тарелке.

В пите с добавками, политый сверху тхиной фалафель служит традиционным фаст-фудом, популярным во всём мире.

Фалафель пришёл из арабской кухни. В Египте его делают не из турецкого гороха, а из бобов фуль. В Израиле особенно популярен йеменский вариант, с большим количеством пряностей.

Фалафель нейтрален (парве) с точки зрения кашрута, его можно есть и с мясными, и с молочными блюдами.

Способ приготовления

Сварить хумус (турецкий горох) или взять готовый из консервной банки. Следует помнить, что перед варкой хумус следует вымачивать в воде в течение суток, меняя воду каждые 4-6 часов. Соль в кастрюлю не класть, в противном случае хумус не сварится никогда. Варить около 2.5 часов.

Ингредиенты:

  • 400 г сваренного турецкого гороха (без отвара),
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная,
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки,
  • 1 яйцо,
  • 1 чайная ложка соли,
  • от ½ до целого стакана панировочных сухарей или чего-либо, могущего их заменить,
  • 1 чайная ложка молотого кориандра или тмина,
  • 1 чайная ложка острого перца,
  • 1 чайная ложка чесночного порошка,
  • растительное масло (для жарки).

Соотношение ингредиентов, состав и количество приправ варьируется в разных рецептах.

Смешать турецкий горох с луком. Добавить петрушку, слегка взбитое яйцо и специи. Перемешать в блендере. Добавлять панировочные сухари, пока смесь не образует небольшой шар, не разваливающийся сам по себе.

Слепить из смеси маленькие шарики диаметром примерно 2.5 см. Из указанного количества смеси получается 20-25 шариков. Жарить в фритюре до золотистого цвета со всех сторон.

Подавать на тарелке с острыми палочками, на которые будут накалывать каждый колобок[1] или в сэндвичах с овощами, солениями и подливами.

Дополнительные сведения

В Израиле киоски с фалафелем есть в каждом городе на оживлённых местах. Порция фалафеля в пите может заменить полноценную трапезу. В 1990-х годах порция фалафеля в Израиле стоила около $1.5; в середине 2010-х она стоит около $4.5.[2]

Известно, что впервые в еврейском ишуве мандатной Палестины фалафель стал продавать на улице Штемпера в Нетании некий Саид Хамами в 1930-х годах. Первый киоск в Тель-Авиве открыла на рубеже 1930-1940-х годов репатриантка из Германии.

Наиболее популярный состав добавок к фалафелю в пите: хумус, салат из огурцов и помидоров, солёная острая перчинка, иногда немного жареного баклажана, острый соус и сверху - тхина. Состав добавок обычно определяется тем, кто покупает порцию фалафеля; он набирает их сам с салатной стойки.

В магазинах продаются готовые сухие смеси, которые можно в домашних условиях смешать с водой и жарить фалафель.

Несмотря на то, что фалафель - жареное блюдо с большим количеством жира, он гораздо здоровее традиционного западного фаст-фуда. Растительное масло и бобовая основа защищают от диабета, сердечно-сосудистых болезней и болезни Альцгеймера.

Фалафель вошёл в массовую культуру. В израильском сленге "фалафелями" называют знаки различия на погонах высших офицеров. Популярна песня про фалафель.[3]

В западном мире действуют как независимые изготовители фалафеля, так и крупные сети: "Фалафель Моаз" (в Европе); "Фалафель таймани" и "Четыре вкуса" в Израиле и т.п..

См. также

Примечания

Источники