Бейгл

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья


Бейгеле в самой простой форме. Фото Эвана Амоса.

Бейгл (англ. Bagel/Beigel от еврейского (идиш) בייגל - «бейгл», множественное число בײגעלאך - бе́йгелах — плотный бублик из дрожжевого теста, с корочкой в виде тора, иногда вытянутого (этот вариант в Америке считается специфически еврейским).

Содержание

Состав и технология производства

Бейгелах делают из основных хлебных ингредиентов: муки, дрожжей, соли и подсластителя. Мука с высоким содержанием клейковины даёт упругий, плотный хлеб, который надо долго жевать. Его иногда размягчают, добавляя в тесто яйца, молоко и сливочное масло.

По традиционной технологии, слепленные колечками куски теста короткое время варили в воде, чтобы тесто стало плотным, а потом пекли. В современных пекарных машинах вместо этого кольца теста обдают паром. Перед посадкой в печь бейгелах смазывают глазурью из молока и яичного желтка, чтобы получилась блестящая корочка. Часто добавляют зёрна тмина, кореандра или ещё что-нибудь.

Существуют вариации с добавлением овощей, орехов или фруктов, превращающие бейгеле во что-то совершенно другое (фантазию на темы пиццы).

Продажа бейгелах в Восточном Иерусалиме.

История

Бейгеле пришли из Восточной Европы. Существует легенда, что первым их спёк венский пекарь по случаю победы над турками в 1683 году. Он вылепил хлебцы в виде стремени (по-немецки «Bügel»).

Эту форму переняли во многих странах. в том числе еврейские пекари. В XIX веке в местечке Сморгонь в Белоруссии пекли такие бейгелах, что их продавали по всей Росии.[1] Перед постом Девятого ава полагалось поесть молочной пищи с бейгеле.[2] Существовал народный свадебный танец "Бейгеле".[3]

В конце 19 века, европейские еврейские иммигранты привезли бейгелах в США, где они стали ассоциироваться с Нью-Йорком. Слово «бейгел» (Bagel) попало из английского во все европейские языки. Песня Якова Ядова "Бублички", попав в Нью-Йорк, была переведена на идиш как "Койфен бейгелах" (стала популярной в исполнении сестёр Берри).[4]

Американская бейгельная промышленность быстро развивалась в конце 20-го века. Пекарни и дистрибьюторы замороженных продуктов создали многочисленные вариации на традиционные формы и текстуры.

См. также

Источники

Примечания