Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Пита

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 4/09/2014

Пи́та (פיתה) - круглая двухслойная лепёшка, популярная в Израиле.

Порция фалафеля в пите.
Питы на конвейере пекарной машины.

Она готовится из тонкого слоя дрожжевого теста таким образом, что при печении разделяется на два слоя по всей площади, кроме края. Это позволяет, надрезав питу с одной стороны, вложить что-нибудь в получившийся хлебный "пакетик". Стандартный диаметр современной питы около 15 см, но встречаются питы удвоенного размера и мини-питы диаметром менее 10 см.

Ручная выпечка пит в Назарете.

В 1930-е годы среди арабов Эрец-Исраэль питы ещё не были приняты. Их пекли тогда только евреи.[1] Постепенно эта технология распространилась среди всего населения и по всему Ближнему Востоку.

В наше время применяются машины для промышленного изготовления пит.

Кроме обычных пит, существует так называемая иракская пита, всё чаще называемая "лафа" - однослойная, очень тонкая и мягкая, так что в неё можно заворачивать начинку. Близка к ней по виду друзская пита.[2]

В Израиле питы настолько популярны, что некоторые политики-популлисты требуют ввести государственный контроль над их ценами.[3] В 2010-х годах цена на питы стандартного размера в Израиле примерно 8-12 шекелей за десяток (в зависимости от места продажи).

В Иудее и Самарии можно купить десяток пит в арабских магазинах за 5 шекелей; правда, эти питы изготовлены из существенно более тонких слоёв теста.


Примечания

См. также

Источники