Латрун

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Историческая местность
Латрун
לטרון
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°50′08″ с. ш. 34°58′49″ в. д. / 31.835556° с. ш. 34.980278° в. д. (G) (O)31°50′08″ с. ш. 34°58′49″ в. д. / 31.835556° с. ш. 34.980278° в. д. (G) (O)
Латрун (Израиль)
Red pog.png



Файл:Latrun-Police-Building.jpg
Бывшее здание полиции в Латруне. Сейчас — часть музея Израильских танковых войск

Латру́н (לַטְרוּן, Domaine de Latroun) — историческая местность.

Содержание

Географические данные

Латрун находится на границе Шфелы и Иудейских гор (24 км к западу от Иерусалима) и узел дорог (шоссе Иерусалим — Тель-Авив и РамаллаМодиинАшкелонГаза) в южной части долины Аялон, в 15 км к западу от Иерусалима и в 30 км к востоку от Тель-Авива на пересечении дороги № 3 и шоссе № 1.

История и современное положение

У подножия холма - один из самых важных исторических перекрестков в стране, где древняя дорога из Иерусалима в Лод, Рамле и Яффо встречает дорогу, ведущую из Газы и Ашкелона через подъём Вефорона к северной части Иудейских гор.

Название местности (а также одноименной существовавшей здесь до 1948 г. небольшой арабской деревни) — искажение старофранцузского наименования крепости La toron de Chevalier (Башня рыцарей), построенной здесь крестоносцами в 12 в. (ныне в руинах).

Район Латруна, являясь ключевой позицией по дороге в Иерусалим и во внутренние районы страны, часто служил местом сражений, начиная с библейских времен (см. Аялон, Эммаус). Йеhошуа бен Нун воевал там с ханаанеями, Хасмонеи - с греко-сирийцами. Это была римская база во время Иудейской войны и восстания Бар-Кохбы. Позже Латрун стал византийским центром и, в 7 веке, важной военной базой для арабов в их завоевания южной Палестины.

В 1191 г. Саладин воевал там с войском Ричарда Львиное Сердце и разрушил крепость крестоносцев.

В 1890 г. в Латруне на холмах был построен монастырь молчальников ордена траппистов. В начале XIX века, вместе с кампанией Наполеона в Святую Землю была привезена виноградная лоза. Её посадили на территории Латрунского монастыря, и по сей день обитель славится отличными винами, которые изготовляются из винограда, выращиваемого на принадлежащих монастырю виноградниках (из Наполеоновской лозы).

Взятие Латруна в 1917 г. открыло войскам Э. Алленби, прошедшим через Баб эль-Вад (Шаар hа-Гай), дорогу на Иерусалим. При британском мандате в Латруне были построены водонапорная станция, подающая воду в Иерусалим из Рош hа-Аина, и полицейский форт, а в годы Второй мировой войны — лагеря для германских и итальянских военнопленных, куда заключали также еврейских подпольщиков. В 1943 г. оттуда бежали двадцать членов Лехи. Там содержались также арестованные британскими властями в «Чёрную субботу» (29 июня 1946 г.) руководители еврейского ишува.

Основная статья: Война за независимость

14 мая 1948 г. британские власти передали Латрун частям Арабского легиона Иордании под командой Хабеса аль-Маджали,[1] которые заняли монастырь, водонапорную станцию и господствующие высоты, перекрыли шоссе на Иерусалим и отрезали водопровод. В мае–июле 1948 г. израильские силы неоднократно, но безуспешно атаковали Латрун. В обход Латруна с юга была проложена так называемая Бирманская дорога (дерех Бурма) к Иерусалиму.

В соответствии с соглашением о перемирии с Иорданией (1949), весь район Латруна, в том числе монастырь и полицейская крепость, оставались в руках Иордании как анклав, связанный одной дорогой с арабским тылом, полоса на ничейной земле между позициями Иорданией и Израилем. Насосная станция, расположенная в на ничейной земле, была взорвана арабами, чтобы лишить еврейский Иерусалим водоснабжения (в нарушение соглашения, достигнутого под эгидой ООН). Перекрестки также остались в на ничейной земле. Был план проводить конвои через него под защитой ООН, но он был отменён после попытки провести пробный конвой, что привело к убийству нескольких израильтян. С другой стороны, поля в на ничейной земле обрабатывались с обеих сторон.

Латрун вернулся под израильский контроль только 5 июня 1967 г. в ходе Шестидневной войны. На территории бывшего британского полицейского форта создан Музей бронетанковых войск Армии обороны Израиля.

В Латруне также есть музей «Мини-Израиль», где все главные достопримечательности государства представлены в миниатюре.

На вершине холма находятся руины придорожной крепости крестоносцев, разрушенной Саладином. От крепости сохранились остатки вала и к западу от него остатки ворот. К северу от вала идут три ряда крепостных помещений. Частично эти помещения использовались иорданскими солдатами как опорные пункты во время Шестидневной войны. Около этого места проходят траншеи и окопы, выкопанные иорданскими солдатами.

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛАТРУН в ЭЕЭ